当前位置:中工网-建设频道-市政房产-正文

北京共有产权管理办法正式落地 申购资格门槛提高
http://www.workercn.cn    2017-10-20     来源:北京青年报
分享到:更多

  共有产权管理办法正式落地 住建委再次督促市场加快供应

  32个共有产权房 你选哪个安家?

  9月30日,《北京市共有产权住房管理暂行办法》正式实施,同日,首个共有产权住房项目朝阳区锦都家园也进行了公开摇号。此前,由于共有产权管理办法没有正式落地,共有产权房(自住房)的申购暂缓。业内预计,《办法》实施后,此前推出的共有产权房土地入市速度也会加快。上周,北京市住建委也印发通知要求,加快推进政策性住房、商品房及配套设施建设任务落实,加快建设进度,尽快形成有效供应,切实保障群众住房需求。

  新政策、新要求下,一大批共有产权房即将入市,哪些购房者将受益?运行了四年的自住房变身共有产权房,除名称外,到底发生了哪些变化?有哪些项目在路上等待购房人申请?

  住建委要求推进未开工项目建设 共有产权房入市速度有望加快

  等待了三个多月,小梁终于等到了锦都家园的摇号结果,这次他的选房顺序排到了6000多号。虽然买到的可能几乎为零,但对小梁来说,也算是一块石头落了地。

  今年6月,继东坝两个项目申购失败后,小梁又申购了朝阳区锦都家园项目,申购完成后,他一直关注着该项目的动向,不过北京市住建委官网上,项目状态一直显示为“资格核验中”。据了解,申购过程跨越政策转折点的锦都家园,是北京首个共有产权项目,此前由于《北京市共有产权住房管理暂行办法》没有正式落地,迟迟没有进入摇号程序。

  9月30日,该《办法》正式实施,同日,锦都家园也举行了公开摇号仪式,121186户家庭获得最终的选房顺序。业内人士认为,由于锦都家园的申购处在自住型商品房到共有产权住房的政策过渡期,申购时间有所拉长,这期间其他自住型商品房入市节奏也被暂缓。《办法》落地实施后,此前出让的自住房地块入市节奏也会加快。

  近日,北京市住建委也印发了《关于加快推进2017年政策性住房、商品房及配套设施投资任务落实的通知》。《通知》要求,各区住建委、房管局主管领导要亲自带队,定期赴项目现场进行巡查,通过督促项目投资落地,加快项目建设进度。加快推进政策性住房、商品房及配套设施建设任务落实,加快建设进度,尽快形成有效供应。

  针对已拿地未开工项目,特别是2014年至2016年期间新拿地未开工项目,各单位要及时了解项目推进需求,进一步畅通审批渠道,提高服务效率,尽可能缩短行政事项办理时限,为推动项目尽快开工创造条件。针对处于在施阶段的项目,特别是2016年以后新开工的项目,要加大推进服务力度,努力加快项目建设进度。针对“1300万平方米拿地未开工和950万平方米开工未入市”专项任务清单项目,各单位要集中精力,持续发力,继续做好推进工作。下一步,市、区两级住建委(房管局)将继续加大协调推进力度,全力推进政策性住房、商品房及配套设施建设进度。

  《广厦时代》根据北京市国土资源局公开数据整理,目前北京土地已出让,但尚未申购的项目共有28个,加上刚推出尚未公开竞拍的四个地块,共有32个地块上的共有产权房等待购房人的申购。

  申购资格门槛提高 “新北京人”申购成功概率提升

  《北京市共有产权住房管理暂行办法》中规定,该《办法》施行前已销售的自住型商品住房项目出租、出售管理,按照原规定执行。该《办法》施行后,未销售的自住型商品住房、限价商品住房、经济适用住房,以及政府收购的各类政策性住房再次销售的,均按该《办法》执行。

  这也就意味着,运行了近四年的自住型商品房将退出市场,此前出让的自住型商品房地块也都将转向供应共有产权住房。相较自住房,共有产权房的申请门槛有所提高。

  按照以前自住房的申请政策,名下无房或仅有一套住房的北京户籍家庭,以及符合购房条件且名下无房的非京籍家庭,都可以购买“自住型商品房”。不同类型家庭只是申请的优先级不同。而共有产权房的申请条件要求则增加了不少。申请家庭应符合本市住房限购条件且家庭成员在本市均无住房,单身申请者则需年满30周岁。

  此外,已签订住房购买合同或征收(拆迁)安置房补偿协议的;在本市有住房转出记录的;有住房家庭夫妻离异后单独提出申请,申请时点距离婚年限不满三年的均不能申请共有产权房。如果申请家庭放弃选定共有产权房或选定住房后未签订购房合同,累计两次及以上的,3年内不得再次申购共有产权住房。

  而且,如果共有产权房购房人通过购买、继承、受赠等方式取得其他住房的,其共有产权住房产权份额需由代持机构回购。也就是说,要想持续保留手里的共有产权房,购房人就不能再有其他房产。

  虽然申购门槛提高了,但有一部分申购人购买到共有产权房的概率明显提高了,那就是“新北京人”。早期的自住型商品房申购中,非京籍家庭属于非优先家庭,很难有选房机会,但《办法》规定,共有产权房满足在本区工作的非本市户籍家庭住房需求的房源应不少于30%。以锦都家园为例,摇号按照销售对象分为两组,第一组为朝阳区户籍无房家庭及在朝阳区工作的本市其他区户籍无房家庭,共95965户。面向该组家庭销售的房源为299套,占该项目总房源的70%,中签率为0.3%。第二组为在朝阳区工作且符合北京市住房限购政策的非京籍(“新北京人”)无房家庭,共25221户,面向该组家庭销售的房源为128套,占该项目总房源的30%,中签率约为0.5%。“新北京人”的中签概率相较本区户籍无房户还要略微高一些。

  

1 2 共2页

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版