当前位置:中工网-建设频道-市政房产-正文

和谐项目部是怎样“炼”成的
http://www.workercn.cn    2017-10-24     来源:中工网
分享到:更多

  项目的成功离不开团结和谐的团队,在青岛市西海岸黄岛区有这样一只敢打必胜的队伍,他们的名字是--十四局市政公司黄岛疏港道路交通第一项目部。他们有着骄人的业绩,也有着令人羡慕的和谐氛围。这一切是怎么“炼”成的呢?

  先看项目部的战斗力。该项目部自成2012年成立之初,先后分别完成了青岛市重庆路、胶州湾高速、江淮立交等项目的施工任务。其中重庆路改造整治工程获得了“山东省市政工程安全文明工地”和“中国建设工程鲁班奖”荣誉称号,胶州湾高速公路被评为2014年度“山东省市政金杯示范工程”,2015年江淮立交被授予“山东省市政工程安全文明工地”,黄岛区昆仑山路北段工程提前50天实现了主线通车并获得集团公司“2016年度十大最美工程”。这些成绩的取得来自于集体的力量。

  人性化管理凝聚人心。“民以食为天,饭吃好了不想家”。项目书记张光辉强调,管好食堂,要对得起大家的胃。领导重视,工作人员也是不辞辛苦。每个月,分管食堂工作的项目部团支部书记刘长春会到两个工区让大家填写一张关于食堂建议的评分表,表格中最后一列填写职工意见和建议,然后根据各项评分标准及职工意见,每周变换菜谱,保证食材质量,保证色香味俱佳。今年新毕业的女职工张筱群说,最让她感受到项目上温暖的是组织的生日聚会。为了庆祝几名出生在九月的同事生日,加强不同工区同事之间的交流,项目部工会组织了这次活动。当晚,在工委主任的带领下,项目部年轻人共同为几位寿星庆生。 小小的食堂被精心装饰,饭菜准备的丰盛而不奢侈。开始她还有点拘束,后来渐渐被同事们的激情带动起来,尤其是饭后大家一起唱歌、一起舞蹈、一起说笑。她说,那一刻,让她觉得项目部有了家的感觉。

  女职工可以工作家庭两不误。在保障项目女职工权益上,项目党支部充分考虑到了女职工特殊情况。比如很多女职工生了孩子,为了照顾孩子就当了全职妈妈,不在上班。但其实她们中的很多人正值工作的黄金年龄,应该为企业做出贡献,也可以更好地实现自己的人生价值。为了让女职工的心放在项目上,女职工怀孕期间可向项目部申请产假,项目部允许女职工在外租房子住并给予一定的租房补贴,女职工一般请请家人白天帮着照顾孩子,晚上自己可以回去照顾孩子。计划部负责人闫海燕说:“单位现在的生活状况相对之前真的提高了不少,家里离得远的还必须两边跑,要不舍弃工作,就完全成了家庭妇女,舍下孩子又不忍心,现在好了,可以在单位附近照顾孩子,我的心也就放下了。”

  “职工的生活无小事”。项目书记张光辉介绍。除了定期组织体检,关心职工假期的福利待遇,项目上还定期举办包饺子、夏送清凉、冬送温暖等活动。项目部党工团深入职工群体、有针对性地做好工作,超前思考。亲情管理,营造家庭氛围,也通过活动丰富职工文化生活,加强企业文化建设,让员工心有所属。

  项目人才培养宽严相济。项目对人才培养很费了一番心思。项目采用职工自习、职工授课等形式,把职工的学习教育当做一件大事来抓。每晚全员参与的两小时自学、每周一次集体授课是该项目深化“导师带徒”活动、青年职工快速成长的平台。讲师从现场副经理、技术主管到普通的技术员,讲授内容从道路施工基本步骤到桥梁注意事项,从水准仪的基本原理和使用方法到实际测量中高程的计算,从对危险源进行辨识、评价和控制的个例到安全原始资料的留存……主讲人结合PPT图片细致入微、图文并茂的涵盖实际工作需要掌握的知识点,除了讲授施工技术的基础知识和基本规程,更侧重于讨论解决实际施工问题,“讲师”随时提问,“学生”掌握的怎么样,学生也可以举手向“讲师”提问,真正做到教学互长,共同进步。职工通过自习、授课之后还要参加考试,考试内容密切联系现场施工实际,需要掌握的关键工序的控制、安全防护措施等等,考试成绩会及时下发反馈给个人,导师会根据每个人的不足之处制定整改措施。据统计,2017年以来,项目部所属的徐戈庄和淮河两个工区共开展知识讲堂30余次,阶段性考核5次,这一活动深受年轻技术人员的认可。

  项目部近两年来接收的毕业新生较多,30岁以下的青年职工占到了全体职工的70%,项目部建立了标准的评价体系,既要压担子,促学习,还要有测评,督促青年职工的快速成长、提升其施工管理素质。项目部中层以上干部在2017年1月对青年职工进行了测评打分,从爱岗敬业、专业知识水平、工作能力、团队协作等四方面考察,对能力突出、勤于思考、务实肯干的人才提供发展平台,在岗位和经济上给予鼓励,对表现不好、偷奸耍滑的个别职工进行谈心谈话或劝退,奖优罚劣,把青年职工的精气神提起来,全身心投入到工作中。通过测评,新职工们能够客观评价自己,同时看到别人身上的优点,取长补短,起到了很好的督导作用。

  项目和,才能万事兴。市政公司第一项目部正在建设和谐项目部的道路上奋勇前行,让团结和谐的旗帜在青岛西海岸新区高高飘扬。(张贵臣  王强)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版