当前位置:中工网-建设频道-市政房产-正文

中铁十六局集团做海绵城市 保优美环境
http://www.workercn.cn    2017-11-06     来源:中工网
分享到:更多

  中工网讯  鹤壁作为河南省省辖市,位于河南省北部,因相传“仙鹤栖息于南山峭壁”而得名。2015年,鹤壁市更是被作为全国首批“海绵城市”建设16个试点城市之一。也可称之为“水弹性城市”,下雨时具有吸水、蓄水、渗水、净水,需要时将蓄存的水“释放”并加以利用。城市水系是城市打排水空间的重

  要载体,因此城市内河水系的保护和建设对于海绵城市建设至关重要。

  中铁十六局集团路桥公司负责施工的天赉渠,自鹤煤大道为起点,经过九江路、湘江路、漓江路、柳江路、闽江路、朝歌路、珠江路、南海路、鹤淇大道,沿淇水关路至泰山路,共长约5.8公里,蓝线宽约50米,河口宽约30米,南北高差约11米,纵坡0.11%;主要工程量:土方开挖约48万方,铺设防水毯面积104228平米,景石跌水坝14个,亲水木平台5个,雨水花园38个,绿化约19万平米。四支渠沿朝歌路自与天赉渠交汇口处经华山路、鹤壁职业技术学院、黄山路、体育馆至兴鹤大街,共长1.2公里,红线宽约30米,河口宽约18~23米,河底高差约4.2米;主要工程量:土方开挖约5.7万方,铺设防水毯面积9217平米,拦水坝2个,亲水木平台2个,雨水花园24个,绿化约2.2万平米。

图为工程设备进行湿法作业现场

  这个项目在保证安全、质量和施工进度的同时,更要把扬尘防治纳入到施工过程控制的重要部分。今年以来,鹤壁市作为国家26+2重点大气污染防治城市,按照京津冀大气污染防治统一部署,打响了大气污染防治攻坚战,这进一步提升了工程施工要求。项目部积极响应,自觉承担央企社会责任,把扬尘防治工作放在施工内容的重中之重。

  “在环保投入上一定不能打折扣”,是项目领导班子共识。为此,项目部“一班人”专门召开环保施工研讨会、推进会和与地方相关部门召开评估会,对扬尘防治工作进行精心规划,合理配置扬尘防治设备,不断加大环保投入,并由党工委书记亲自主抓环保和大气扬尘治理工作。

  为了确保城市不受施工的污染,施工区域进行100%的硬质围挡全封闭,主要道路、城区用2.5米高硬质围挡,一般区域用1.8米高硬质围挡。施工现场湿法作业,围挡上面安装喷淋装置,每台挖掘机配备一台雾炮机降尘,保证施工100%湿法作业。为了控制扬尘,项目部购买防尘网约60多万平方米,对进场物料和裸露土方进行100%覆盖。 对施工主要道路和渣土车辆出入口100%进行混凝土硬化。对出施工现场的车辆进行了100%的冲洗,确保渣土车辆不带泥土上路。 对施工区域安装了大气扬尘视频监控系统并100%进行了联网。根据工程特点,采用 一系列措施,务求做到六个100%标准,做到干海绵工程从开始就自然化、人文化、和谐化。

  在环保施工过程中,项目部积极开展扬尘防治全动员活动,党员带动团员,团员带动群众,增强职工文明施工意识,使每位职工自觉融入到大气污染防治攻坚战中来,实时监控,实时执行,实现动态跟踪覆盖,不仅确保施工现场不留扬尘死角,而且增强了员工之间的凝聚力与团队协作能力,大大增强了扬尘防治工作效率。

  项目部专门成立负责环保施工的文明施工队,统一管理,统筹安排,不断加大施工现场巡视力度,监督、协助施工人员扬尘防治工作,成立QQ群,微信群,实时上传下达现场文明施工要求。面对形势严峻的扬尘防治工作,项目部成员毫不退缩,勇挑重担,在烈日炎炎下每日穿梭于施工一线,检查、完善围挡的封闭情况,覆盖防尘网的边边角角,指挥洒水车及时降尘等,每天汗流浃背,有的同志有时还顾不得吃饭,却毫无怨言。

  在大气污染防治攻坚战中,项目部化整为零,注重细节,积极创造施工条件,在保证环境治理达标的同时,不断推进施工建设,赢得了工期保证,赢得了当地政府和市民的一致好评,并盛赞中铁十六局集团,你们干的不愧为海绵工程,施工中保护了环境,过程中见证了央企的责任和担当!(刘永逊)

  

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版