当前位置:中工网-建设频道-市政房产-正文

上海拟扩大历史风貌保护范围 完善先予保护程序(图)
http://www.workercn.cn    2017-11-09     来源:中国新闻网
分享到:更多

  中新网上海11月8日电 (记者 许婧)未来五年,上海将进一步扩大历史风貌保护范围,将保护对象拓展至里弄、工业遗产、工人新村等特定历史时期城市风貌的典型代表。

资料图:上海“1930风情街”。王子涛 摄

  资料图:上海“1930风情街”。王子涛 摄

  这是上海市规划和国土资源局副局长王训国8日在参加上海市政协“推进历史风貌保护和旧区改造”年末视察活动时透露的。

  王训国称,在扩大保护对象方面,将历史文化风貌区(历史文化街区)、风貌保护街坊、风貌保护道路(街巷)、优秀历史建筑、保留历史建筑以及保护规划及其它法律法规规定的保护对象纳入保护名录。明确保护名录的定期普查、推荐申报、认定、公布、标志设立、档案管理等管理流程。

  同时,上海还将研究建立健全更加严格的历史风貌保护制度。其中,将完善先予保护程序,具有保护价值但尚未纳入保护名录的对象,面临被拆除、损毁、破坏等情形的,将由相关行政管理部门实施先予保护措施。

  数据显示,目前,上海中心城的成片风貌保护区域总量已达到44平方公里,全市总计约58平方公里;上海风貌保护道路(街巷)达到401条;上海优秀历史建筑总计1058处、3075幢。

  尽管上海市政府已批准公布了44片风貌区、119处风貌保护街坊,但上海还存在大量能够代表城市发展不同历史阶段的街区(街坊),如里弄住宅、工业遗产等。这些历史建筑的成片拆除,往往造成城市空间格局的突变,亟待成片保护,因此仍需通过深入普查,进一步挖掘和扩大保护范围及对象。

  据介绍,未来五年,上海将继续深入研究城市功能、空间发展脉络,梳理各历史发展阶段中具有典型风貌特征的历史地区以及各类物质、非物质遗存;深化“成片保护”“活化保护”理念,加强对城市发展过程中不同历史时期形成的城市风貌的成片保护。

  王训国表示,上海将强化立法工作,从保护对象、保护规划、体制机制、支持政策、违法行为惩处等角度出发,为进一步加强历史风貌和历史建筑保护提供强有力的法律支撑。进一步完善历史风貌保护管理和实施机制,明确风貌评估、实施计划、项目认定、年度计划、配套政策适用、全生命周期管理、评估考核等管理流程要求和激励机制,促进历史风貌保护项目实施。

  王训国说,上海还将按照新的保护理念、保护要求,对历史文化风貌区(历史文化街区)保护规划进行修编,加快编制风貌保护街坊、风貌保护道路(街巷)保护规划。鼓励各区开展保护保留地块项目试点,按照“一地块一方案”要求编制保护更新方案,加大财税政策支持力度,探索在成片风貌保护要求下的有机更新新模式。

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版