当前位置:中工网-建设频道-市政房产-正文

抓晴天 抢阴天 战雨天
—-中建二局安装公司六盘水管廊项目六工区赶工记
http://www.workercn.cn    2017-12-07     来源:中工网
分享到:更多

  薄雾笼罩着清晨的街道,在泛黄路灯下的基坑里,传来了阵阵嘈杂声。当清晨的第一缕阳光洒下,收回了眼前的薄雾,印入眼帘的是一片繁忙的、热火朝天的景象,原来在天亮之前工人们就早早的来到工地忙碌了。

  每个优秀的工程背后,都有许多不为人知的辛苦。中建二局公司贵州六盘水地下综合管廊工程试点城市PPP项目位于贵州省六盘水市人民路西段,于2016年10月1日开工,项目管理团队平均年龄33岁,该项目是公司首个转型升级项目。

  地下综合管廊为地下超长线性结构,六盘水市为典型山地城市,地下为喀斯特地貌地形,地质决定了施工的难度,但地下综合管廊建成后将有效解决“城市建设用地紧张、马路拉链、空中蜘蛛网”等问题,所以其意义也是非凡的。

  六盘水六工区项目总长度5.06公里,截止9月底,已完成2公里,还剩3公里未完。业主方要求12月30日前必须完工,也就是余下的3个月里,平均每个月要完成1000米的工作量,压力极大。之前一个月完成四五百米已属满负荷状态,六七百米已是超负荷状态,要在如此短的时间内完成如此大的工作量,难度系数极大。但是作为中建人,绝不退缩,尽最大努力满足业主需求。

  对于农民来说,十月是收获的季节;对于建筑工人来说,十月是施工生产的黄金时期。现在的六盘水项目,随处可见的工人,有在顶板上绑扎钢筋的,有在底板上支模的,有在给混凝土收面的;有基坑破碎开挖,有来回进出的罐车与土方车不断的送来混凝土带走土石的。面对紧迫的工期,未知复杂的施工环境,项目领导班子组织大家沉着应对、迎难而上。不仅要保量,更要保质,管理人员不论项目经理、生产经理,还是安全总监、技术负责人、工长全都深入现场施工督导工作,来回巡查,指导和检查作业队的施工,以确保质量的高效。

  中午,是一天中难得的休息时间,但是由于当天任务没完成,模板支设还需要时间,晚上要打混凝土才能完成日工作量,为此管理人员和民工连吃午饭的速度都是极快的,他们放弃午休时间坚守在自己岗位上。十月国庆、中秋双节期间由于政府、管廊公司验收时间卡控严格,工期非常紧,目标完成管廊1.2KM。在如此严峻的形式下,生产经理赵珂钧和工程部经理王世超分别带领青年突击队的成员立下誓言“不攻下目标,绝不回项目部”,他们首先对目前施工现场情况进行分析,把所有可能抢出来的施工段都梳理出来,列出了计划,讨论出具体实施可行的方案。专人专用,给每人安排了专门的任务,每天驻守现场协调自己所负责路段的施工,检查每一道施工工序,对于当天遇到的问题和困难及时往群里汇报讨论,拿出解决方案。“把模板固定紧了,注意被破坏止水带。”听着他们铿锵有力的喊声,看着豆大的汗珠不断从他们的额头上冒出,浅蓝色的工作衫不一会就被汗水浸成了深灰色,头顶上的白色的安全帽在阳光下显得格外鲜艳。他们挥洒着汗水,用热情突击着每一个任务,用激情打响了一场场战役。他们的努力得到了业主的肯定和六盘水人民的认可,在2017年10月18日,六盘水电视台到我工区第五施工路段进行采访,突击队的成员们用行动兑现着承诺,用能力证明了自身的价值。

  夜幕的降临不是代表一天辛苦工作的结束,而是另一场艰苦战斗的开始。在这里每天都至少有一个30m管廊的混凝土要浇筑,每个施工路段在浇筑混凝土的时候都安排管理人员值班,监督安排现场工作。对于工程部来说,通宵达旦是常事,白天他们紧张的安排施工工作,晚上仍不懈怠,在浇筑混凝土时候旁站,每晚值班被他们称为“晚上加餐”时间。

  据项目人员回忆,有一天晚上,暴雨突袭,导致基坑坍塌。收到消息的一刹那,项目部安全部、工程部、技术部、物资部等所有人员都批着雨衣赶到施工现场,大家很自然地分成三部分;一部分在周围警戒,疏散来往的行人车辆;一部分人安排工人搭架子设警戒区;另一部分人联系供应物资。暴雨无情地打在每一个奋斗在现场人的脸上、身上,汗水、雨水交织在一起。看着基坑里的雨水在慢慢往上升,生产经理大声吼道“快过来一起抬水泵”,便亲自带着管理人员一起把水泵放到基坑里抽水,雨水、呐喊声、机械声,声声不断;脚上的泥巴走起路似乎有千斤万斤重,可大家完全没有把这些放在眼里,心中只有一个共同的目的:以最快的速度把基坑坍塌地方处理好,为第二天的正常施工提供保障,工程进度不能停下。功夫不负有心人,经过将近七个多小时的奋战,凌晨四点钟,塌方部位已处理好,基坑已稳定下来,此时大家才将紧绷的弦放松下来,松了一口气,拍拍身上的泥土,走出了工地,继续准备迎接明天的挑战。

  “白+黑,5+2”的抢工热潮在六盘水项目体现地淋漓尽致。其实这样的场面不止一次,自项目开工以来,在工期紧、任务重、人手紧缺的情况下主动出击,精心组织,科学施工,排除万难,抓晴天、抢阴天、战雨天,用中建二局安装人特有的工匠精神扛起了公司转型升级的旗帜。值得一提的是:截止目前,该项目没有一起安全事故发生。期待六盘水项目的完美落幕。(黄兴)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版