当前位置:中工网-建设频道-市政房产-正文

中国铁建十六局集团五公司固原西湖路棚改项目施工取得新突破
http://www.workercn.cn    2017-12-28     来源:中工网
分享到:更多

  中工网讯近日,中国铁建十六局集团五公司固原西湖路棚户区改造项目施工取得新突破,主体楼全面封顶,施工生产一路飘红。

  五公司承建的固原西湖路棚户区改造项目,属于固原市政府实施旧城改造重点工程,由政府直接开发,为900户居民提供保障性住房,占地66亩,总建筑面积15万平方米,工程总投资3.8亿元。本项目精耕固原市场,致力做实做强支柱区域,搞好西北地区滚动发展,打造央企品牌房建工程。与十九大报告中指出--五年来棚户区改造大力推进,是实现全体人民住有所居目标的重要任务这一精神主旨相辅相成。

  项目部上场之初面临重重困难,初期始终受到现场拆迁、通信光缆等问题的制约不能形成施工大干,后因周边居民采光问题,出现极其严重的阻工现象,施工一度陷入僵局。固原西湖路棚改项目工期紧、任务重、施工场地狭小,穿插作业繁多,材料运输繁重,地处闹市街区,车辆限行时段长,有效施工时间短,固原市环保监测站就位于施工现场附近,对空气PM2.5、PM10浓度要求极为严格,狭隘的工作面与艰巨的任务形成巨大落差。项目部人员从未从事房建工程,领域空白形成了严峻的技术挑战。

  古者云:“战者,天时地利人和也。”但固原西湖路棚户区改造项目的开端,却未得其一眷顾。多重高压态势下,项目部大力发扬“责任重于能力,意志创造奇迹”的核心精神,不等不靠,绝地反击,项目部充分发动各级人员,积极与居民良性沟通,为居民排忧解难,扭转了与居民对立的局面, 同时拿下了征拆、阻工这两个“烫手山芋”。为弥补技术不足,项目部人员加班加点进行知识储备,谦虚请教优秀房建项目先进经验,开展技术交底与培训,从学中做,在做中学,快速从“新人”成长为专家级“精英”。当前形势下除了要求过硬的技术掌握,更考验吃苦耐劳的精神意志,因白天施工时间短,泵车限行无法浇筑混凝土,浇筑工作改为夜间进行,一年来,项目部技术人员、材料人员、安全人员披星戴月、风雨无阻无保障混凝土顺利浇筑,严保施工工期如约履行。为实现“放心工程、经济工程、环保工程”项目三大管理定位,落实“五个百分百”政策,项目启动塔吊喷淋系统、地面硬化、洗车降尘设备等环保新机制,不仅得到固原市环保监测站的认可,更在固原市绿色施工提供了先驱经验。

  自去年12月浇筑第一根工程桩以来,本项目围绕“十六局品质、标准”,超常规不违规完成原定目标,先后18座主体楼全面封顶。以“安全第一,质量为本,进度至上”为管理理念,精准发力实现项目定位,多措并举加大项目管理。本项目引进门禁系统、多媒体培训工具箱、工地安全体验区、安全漫画墙等新颖形式,不断强化安全意识。强化安全生产终端责任,层层签订安全包保责任书。落实 “每天查、定期查、专项查、综合查”的安全检查制度,大大促进施工队安全责任落实。抓牢安全的同时,力求保障保量完成施工任务。施工为纲,方案先行,技术层层交底,深化质量管控。落实“三检”制度,推行样板引路和首件工程观摩。

  固原西湖路棚户区改造项目凭着“高起点、高标准、高速度、高质量”的四高精神,得到了固原市政府、监理单位的高度认可,多次以本项目作为样板工程主办观摩会,号召本市五县一区全部监理、业主、施工单位前来本项目观摩,观摩团队最多人数高达400余人。获得固原市政府全市通报表彰,信誉分加分200分。今年8月再度传来捷报,本项目从60多家参选单位脱颖而出,被评为2017年全市建筑施工安全文明“标准化工地”。

  霜寒严冬,逢辰佳节,在公司各级领导的关怀、支持下,固原西湖路棚户区改造项目不忘初心、继续前行,铭记2017的奋斗,展望2018的辉煌!(宋欣欣)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版