当前位置:中工网-建设频道-市政房产-正文

安徽泗县打造阳光征迁新模式(组图)
http://www.workercn.cn    2018-04-20     来源:中工网—《工人日报》
分享到:更多

  王广亚主任 ( 右二 ) 陪同泗县县委书记张志强 ( 左二 ) 在棚户区开展群众调研

  征地拆迁是推进新型城镇化过程中一个不可回避和不可逾越的现实问题,关乎城镇化发展质量和水平,以及经济社会发展。安徽泗县与时代脉搏同频共振,力行“依法征迁、和谐征迁、阳光征迁”,走多方共赢之路,让征迁管理工作在依法、高效、廉洁的轨道上运行,将征迁与安置变为关注民生、赢得民心、获得社会尊重的新亮点。泗县阳光征迁工作成为当地的一张新名片和群众的美谈,被称为“泗县模式”。

  坚持人民利益至上的宗旨

  “习近平总书记强调,人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。只要深入贯彻这一理念,征迁工作就会找到根本指南。” 安徽泗县县委书记张志强这样说。今年,泗县县委、县政府审时度势,站位高远,决定把最好的位置、最优的质量、最佳的环境用于回迁安置,而且用最快的速度推进安置房建设,以解决征迁群众的后顾之忧,这在全国征迁工作中是很罕见的现象。

  泗县征迁办党组书记、征迁办主任王广亚说,征迁工作人员首先要转变工作思路,按照总书记的要求为百姓办实事、办好事。其次,了解群众需求、体贴群众饥苦。其三,了解征迁户的真实想法,然后有针对性地开展工作,帮他们解决困难。他说,征迁是城乡经济发展的重要保障,是构建和谐社会、完善公共服务配套功能的重要前提,更是一项保障民生、改善民生、服务民生的惠民利民工程。他不厌其烦地对征迁队员说,“我们要换位思考,站在百姓的角度考虑问题,设身处地为老百姓着想,老百姓一定会满意。”

  如今,泗县安置房每年以1000多套的速度递增,有力满足了征迁安置户和城市低保户需求,为老百姓脱贫、为县城面貌巨变,提供了坚实的物质基础。王广亚和他领导的县政府征迁办更是力争贡献新业绩,让群众乐于接受征迁,期盼征迁。群众们说:“我们住上这么好的房子,真亏了人家征迁办的辛勤无私。”“是阳光征迁的好政策,让咱们过上安居乐业的幸福生活。”

  检验工作做得好不好,要看群众满意不满意。在泗县,坐上出租车,司机最爱聊的话题就是征迁。“我们泗县这几年发展快,多亏了征迁政策好。”“有了好政策,拆得快,建的快,老百姓能不夸吗。”一说到泗县,30来岁的刘师傅“夸夸而谈”,内心幸福感满满。他说:“你到别的城市,可能出租车师傅喜欢聊景点,谈哪里有好吃的。我们泗县出租车司机,就喜欢跟客人聊我们泗县征迁的故事。”

  坚持推进棚户区改造工作

  国务院总理李克强曾对棚户区改造工作作出重要批示,指出棚户区改造是重大的民生工程和发展工程。泗县县委书记张志强说,阳光征迁的目的,是为了实现城镇化,带领人民过上好日子。拆迁就是要把棚户区改造工作与帮助群众扶贫脱困有机地结合在一起,原来大多数群众家中居住条件简陋,道路泥泞,环境很差,通过征迁安置之后改变了居住环境,新房、新路、新环境,营生路子多了,住的舒坦了,人们的精神面貌自然就焕然一新,幸福指数自然就上来了。棚户改造计划早一天完成,群众就早一天受益;早一天搬进新居,群众就早一天过上幸福的生活。

  5年来,推进泗县经济繁荣,提升泗县民众幸福感,在振兴皖北发展的号角下,泗县县委、县政府提出:“努力把泗县建设成为创业福地、运河名城、美好乡村、幸福家园。”为实现这一目标,泗县在全县开展了“大征迁、大整治、大建设、大发展”活动,城镇化建设大幕随之拉开——

  2013年11月,泗县征迁办提前完成100万平方米的征迁查违任务。

  2014年,征迁控违工作在改革和奋进中前行,以拆违带征迁,完成汴河国际城、瑞兴花园、31号地西区、泗州华府、国际装饰城等地块的房屋拆迁任务。9月18日,启动泗州名城(朱桥社区)征迁项目;11月26日,第一时段完成签约及房屋拆除485户。征迁工作进入阳光操作、人文征迁新阶段。

  2015年,征迁办用心血和汗水实施遗留老地块征迁“红五月工程”,昼夜奋战,完成长达6年之久的凤凰国际城二期、瑞星花园、桂花苑、东城美郡、泗州华府等征迁地块的扫尾工作。同时,启动并完成清水湾景苑及石梁河的征迁工作。征迁拆违面积达到101万平方米。

  2016年,累计征迁拆违面积逾200万平方米。泗县征迁办连续两年获得泗县县委、县政府颁发的特别贡献奖,收到被征迁户送来的锦旗和感谢信上百件。

  2017年,为建设幸福家园,全县征迁工作势如破竹、锐不可挡,征迁面积完成300余万平方米,整理净地1000余亩,按标准和要求加快推进,征迁工作实行阳光操作,做到了公开透明、公平公正,群众支持度和满意度不断提升。

  征迁办主任王广亚介绍,今年,泗县计划征迁丝绸厂南北片区、建材小闸南北片区、沃华桥北片区、幸福闸西片区、三中西、春暖花开南侧、老煤建片区、广电局东二期、桂花苑西二期、公路局南二期、福山路南北片区等,即将启动的有中设百合西、三湾轮窑厂、玉兰路西、建材小闸南、南柳路西、屏山南等。

  泗县县长王法立说,2017年泗县成功入选全国中小城市投资潜力百强县市。全年累计投入扶贫资金6.3亿元,突出抓好脱贫攻坚“十大工程”,脱贫攻坚取得显著成效,被评为“2017年全省民生工程绩效考评先进县”。2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是实施“十三五”规划承上启下的关键一年,全县经济社会发展的主要预期目标是生产总值增长8.5%以上。今年棚户区改造计划征迁14个地块,征迁面积约300万平方米,各地块征迁都要在积极阳光中推进。

1 2 共2页

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版