当前位置:中工网-建设频道-市政房产-正文

晋安河景观提升6月底将全面完工 古运河畔添八景
孙漫
http://www.workercn.cn    2018-05-23     来源:福州日报
分享到:更多

晋安河景观提升6月底将全面完工 古运河畔添八景

  晋安河两岸景色迷人。福州日报记者 孙漫/文 叶义斌/摄

  全长6.75公里的晋安河,是我市最长、历史最悠久的内河。在去年底完成清淤清障,“舒筋活络”的基础上,为重现古韵,给市民提供更多亲水空间,今年1月起,围绕“颜值”提升、生态修复等重点工作,一条最美景观带加快在河两岸驻扎,这条见证榕城沧桑的古老运河正迎来华丽转身。

  作为我市城市建设的主力军,市城乡建总勇挑重担,派出精兵强将驻扎晋安河一线,提振精神,鼓足干劲,迎难而上,为打好城市颜值提升攻坚战拼出“加速度”。目前,柳岸朝凤、东门乐游、福新问渡、爱乡园等4个景观节点已美景初显。本月底,沿岸步道、景观将全面串联。6月底,这条崭新的景观带将全面建成。

  全员动员:为达目标全速前进

  22日上午,记者来到福新路上的项目现场,市城乡建总该项目负责人林恩正和设计、施工人员对福新问渡节点做最后复核。这4个多月,沿河近14公里的路,林恩和同事们已不知走了多少遍。

  “刚接到任务时,说实话真没底。”林恩说,项目1月5日正式进场,按既定目标,得在春节前开放福马路到六一路沿线2公里的主要节点,但待拆的房屋、摸不透的地下管线等,每个都是制约工期的难点。

  如何实现速度和质量“两手抓”?关键时刻,由市城乡建总骨干人员组成的项目管理组挺身而出。白天各组员在工地奔波;晚上则全面总结,协调部署第二天任务。地下管线“阻工”、设计图纸不完善等问题,都在每天晚上的总结会上得到解决。

  林恩介绍,项目冲刺时临近春节,用工用料都十分紧张,为了稳定整个团队“军心”,管理组成员都放弃节假日,全天扎根一线,确保人员、机械、材料合理调配。尽管时间紧张,但建设质量却一点不含糊。在各区政府及相关部门的支持下,沿河大部分障碍物都按时或提前拆除,实现绝大部分步道贯通。

  从1月5日开工,40天内,家住晋安河附近的居民感受着河畔的点滴改变:断头的步道贯通了、杂乱的河岸整洁了、家门口多了古色古香的凉亭……爱乡园、福新问渡、东门乐游、柳岸朝凤等福马路至六一路段的重要景观节点,终于如期建成。

  全面铺开:精益求精保证进度和质量

  去年以来,全方位的水系治理让晋安河水路更通畅。此次提升,包含古建施工、码头建设、广场改造、绿化提升等,精心打造的8个景观节点,让这条古老河道的颜值更显动人。

  在春节前贯通步道,拿下大节点的基础上,春节后,新一轮攻坚即刻展开。为赶在今年主汛期前完成建设,项目以得贵路为界,南至光明港河口,北至东浦路口,2家施工单位沿南北向不同工作面齐头并进。

  “战线拉长,大大增加了管理难度。”市城乡建总该项目一线管理人员吴起飞说,为确保沿河13.5公里的施工进度和质量,公司领导带头坚守一线,早上7点现场“签到”,开完最后一场协调会常常是半夜12点。“要在原有基础上修复和提升,不是简单图纸转化,很多决定得在现场研判。”吴起飞告诉记者,大到管线迁改,小到一块石头或一棵树的摆放,都不是“看图说话”。

  为增加沿河亲水性,增添生态韵味,驳岸改造首当其冲。在确保安全的基础上,具备条件的驳岸段被专门从安徽运来的景观置石(黄石)、各色水生植物“占领”,让河道更通透,驳岸更自然。为最大程度保证生态,沿河绿化也都自然成型,减少人工修剪。

  充满传统中式园林韵味的柳岸朝凤节点是这条景观带的亮点之一,该节点位于六一路桥至琯尾街桥之间,总占地面积10830平方米,绿化面积达7210平方米。漫步其间,透水园路、黄石生态水岸、亲水码头(平台)、榕韵古亭精心布设,垂柳、水杉、朴树、香樟装点水岸,加上“海绵”植草沟、雨水花园,绿意遍植,引得不少市民驻足留影。

  “以前可没这么美,密密麻麻都是建筑!”吴起飞介绍,此次景观提升,共拆除1.3万平方米沿河建筑,让河道一览无余。

  为打造精品工程,该项目从进场之初就始终坚持各节点精细化。比如,8个景观节点的8组杉木亭台建设前,石材、木构、瓦片、雕刻件等都样品先行,还请来专家现场评判,不合格即刻清退,施工工艺也层层把关、精益求精。

晋安河景观提升6月底将全面完工 古运河畔添八景

  市民在晋安河畔散步。

  全域统筹:倾力打造生态人居灵动水岸

  在确保进度及质量的同时,该项目也积极融入创新元素,围绕建设提速、减少扰民、夜景添彩等方面做足文章。

  林恩告诉记者,在景观提升的同时,为减少扰民,他们分成多个攻坚小分队进驻各节点,还配有专门组织协调人员,及时为群众答疑解惑,做好一段开放一段,最大程度取得他们的理解与支持。

  该工程还涉及排口改造,即对公园内原污水井进行提升改造。按原设计,需要在驳岸边开挖6米~8米深。为在加快进度的同时降低造价成本,项目组创新方案,将排口井的下部结构进行整体预制,直接吊装即可,大大降低了开挖深度,也让施工全面提速。

  考虑到夜晚晋安河畔散步市民较多,为全方位展现沿河美景,景观带夜景提升工程也将陆续上马。“按市民休闲功能定位,让夜景灯光尽量柔和自然。”林恩说,他们拟在驳岸边布设灯头,通过照明优化,凸显夜晚的幽静水面和婆娑树影。

  此外,沿河海潮路、福新路等17座桥梁也将配合夜景升级进行改造提升,与整条景观带的中式风格相统一。目前,福马路至六一路段重要节点及绿化提升改造已顺利完成,并开始往东浦路及光明港南北两侧卷地毯式分段实施,下月底,这条崭新的美丽景观带就将全面建成。

  最美景观带有四大特色

  晋安河畔最美景观带从北至南贯穿鼓楼、台江、晋安,全长6.75公里,河面全线宽约30米。项目聚焦晋安河畔及沿岸,以生态修复为目标,形成以榕荫花岸为特色,体现“生态、文化、功能”三位一体的城市带状公园、市民活力带及兼具旅游观光和交通功能的城市内河景观带,是集内涝与黑臭水体治理、生态恢复、环境改善为一体的综合性人居环境项目。

  此次景观提升改造有四大特色:一是有生态、可亲水;二是有绿荫、赏花香;三是有步道(打通桥底步道)、人性化;四是有文化、可游玩,打造水上游览路线。

  该景观带按“一带八园”设计,设河口听潮、王庄戏舟、讲堂盛境、福新问渡、七夕晓月、东门乐游、柳岸朝凤、万福金汤等特色节点,打造一张亮丽的榕城特色名片。

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版