当前位置:中工网-建设频道-市政房产-正文

投资近十亿 金华山11个项目集中开工 推进全域旅游发展
记者 朱浙萍 实习生 施楼韵 通讯员 杨昶昀
http://www.workercn.cn    2018-05-25     来源:浙江新闻客户端
分享到:更多

  今天(5月25日)上午,金华山旅游经济区举行2018年首批11个项目集中开工仪式,涉及旅游产品、景观提升、交通基础、乡村振兴、实体产业等五大类,总投资近10亿元。金华市人大常委会党组副书记、副主任、金华山旅游经济区党工委书记金中梁参加仪式。

  金华山文化、生态资源丰富,历史上有“江东名山”之盛誉,是一座人文圣山,更是养生、度假目的地。特别是从山脚到山巅逾千米垂直落差,驱车半个小时可从“火炉”到“凉都”,是名副其实的华东著名避暑胜地。

  建区以来,金华山实施“生态立区、旅游兴区、实业强区”三大战略,谋划了“两区(双龙风景名胜区、不老冷泉旅游度假区)、两镇(罗店花木风情小镇、赤松仙缘小镇)、三大文化园(芙蓉山水文化园、智者文化园、黄大仙文化园)”等七大发展平台,作为推进全域旅游的主战场。

  2018年是金华山实施第二个“三年行动计划”的起始之年,更是金华山实现华丽转型,实现高质量发展的开局之年。金华山紧紧把握“规划一张图,交通一张网、主打一张牌、项目一揽子”,推进“东西联通,南北连接”,构建“内联外通”的交通网,实施“山顶、山腰、山脚”立体式开发,加速旅游与文化、旅游、农业等多元化融合发展,打开了全域旅游发展的新局面。

  金华山把2018年作为项目建设的突破年,经过反复调研论证,决定规划建设盘前不老冷泉、智者文化园、芙蓉山水文化园、仙缘小镇五洲城(一期)等16个重要项目,12项民生基础工程,以及一批A级景区的创建,作为未来数年金华山发展的强大推进器。

  双龙溪景观设计图

  旅游是金华山的首位产业,此次首批集中开工项目的五大类别中,一类项目聚焦旅游产品,如双龙溪和赤松溪景观工程,将挖掘和梳理金华山原始秘境,打造全新的峡谷徒步探险观光线路;再如毛泽东视察双龙电站纪念馆项目,将在原址基础上改造提升,使之成为一个红色旅游新景点;也有旅游景观和环境提升类项目,如环鹿湖游步道、智者文化园、赤黄公路等景观提升工程,营造旅游新风貌,构建旅游新形象。还有交通基础类的,如南线绿道,从赤松老石桥至罗店尖峰山,总长约12公里,未来将打造成以盆景艺术景观为特色的生态绿道。

  智者文化园鸟瞰图

  二类项目聚焦乡村振兴战略,建设现代化和美乡村,如赤松镇、罗店镇两个小城镇环境综合整治项目,前者要打造成以“宜居、商旅、古村落文化”为特色的小镇,后者侧重文旅、休闲、生态居住等特色,未来是承担金华山游客集散功能的“大会客厅”。同时,还以项目为依托,启动实施A级景区村庄创建三年行动,通过罗店山下曹、建新村、赤松双门村、下钱村等8个村创建首批A级景区村庄,打造金华山全域旅游新样板,到2020年争创24个以上A级景区村庄,其中3A级景区村庄不少于4个,描绘出一幅“全域景区化、景区生态化”的和美画卷。

  环鹿湖景观设计图

  此外,还有景观提升、交通基础等三大类,其中值得一提的是,立足于“实业强区”战略,抓实体、兴实业,金华山还安排了金华通泰工程机械市场项目参加集中开工,总投资4400万元,在赤松镇建设一个综合性、标准化的工程机械交易市场,进一步发挥赤松镇商贸市场集聚的优势,做大做强金华山商贸服务产业。

  据介绍,今年下半年,金华山还将安排第二批项目集中开工。为进一步提升金华山在都市核心区旅游中的首位度,金华山将强化全域化布局、全产业融合、全方位服务、全社会共享,深度挖掘全区丰富的山水、乡村、文化等旅游资源,整合大旅游产业、大项目开发,推进城乡旅游统筹,推进旅游产业集群发展,培育金华旅游新的增长极。

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版