当前位置:中工网-建设频道-市政房产-正文

湖北首个高速公路4星级厕所即将开放 投资130多万元
http://www.workercn.cn    2018-06-05     来源:湖北日报
分享到:更多

  5月28日,省交通运输厅高速公路管理局验收首批整改的10个服务区(停车区)。湖北日报全媒记者在采访中获悉,湖北首个高速公路4星级厕所——京港澳高速蔡甸服务区厕所即将“闪亮登场”。

  4星级厕所即将投用

  走进蔡甸服务区,只见地面干净整洁。“洗手间”3个大字下方,有10多名工人正在加紧施工。

  工作人员介绍,蔡甸服务区由省交投集团运营,2002年投入使用,占地110亩。厕所每天可供5000人如厕。“要让每一名乘客感觉像在家中如厕。”湖北交投实业发展有限公司服务区事业部常务副总经理何鲲表示,接到整改通知后,该公司投资130多万元,按照4星级标准对厕所重新改造,将柔和的LED灯、墙灯与室内布局巧妙融合,营造温馨舒适的氛围。

  新厕所还增加了48个蹲便池,便池总量达到150个,满足旅客需求。厕所将保持24小时通风,洗手池内安装了2个热水龙头,水温保持在25℃左右,厕所内还建有淋浴室,4名保洁人员每隔1小时对厕所进行清扫。

  目前,蔡甸服务区厕所改造已接近尾声,6月上旬将正式投入使用。

  “北大门”厕所不再臭烘烘

  据了解,全省3年高速公路“厕所革命”将改造265所厕所,其中省交投负责的厕所超过190所,预计投入改造费用超过7000万元。

  根据计划,京港澳高速三里停车区、武汉绕城高速鲁台停车区和横店停车区,将按照3星级标准改建。2011年建成的三里停车区(西区)位于湖北的北大门,是河南进入湖北的第一个停车区。厕所面积虽然只有90平方米,却是展示湖北形象的重要窗口。

  记者现场看到,该停车区厕所共有25个蹲便池,比改造前增加了8个,室内还新增了母婴室和第三卫生间,设有2个热水龙头。

  据了解,服务区以前没有通自来水,或打井取水,或从附近村庄取水,每天供水量不到40吨,缺口约20吨,用水量十分紧张,导致厕所经常冲洗不干净,臭气熏天。今年4月,该服务区与大悟县自来水厂协商,接通了自来水,停车区将告别缺水时代,厕所臭味也将一去不复返。

  省交通运输厅高速公路管理局综合计划处处长刘君峰表示,经过验收,首批高速公路服务区(停车区)整改工作进展十分顺利,这为服务区“厕所革命”打下了良好的基础,为更多的厕所改造起到了示范作用。

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版