当前位置:中工网-建设频道-市政房产-正文

“冰丝带”跃出地面
http://www.workercn.cn    2018-06-28     来源:北京日报
分享到:更多

  6月26日,在国家速滑馆建设工地,工人们紧张施工。当天,随着最后一块顶板混凝土的浇筑完成,国家速滑馆工程地下结构正式封顶。记者 饶强摄

  与鸟巢、水立方遥相呼应,被称为“冰丝带”的国家速滑馆26日“跃”出地面,实现地下结构封顶。

  国家速滑馆的外立面造型由3360块玻璃拼接而成,营造出灵动飘逸的22条“冰丝带”。主场馆建筑面积8万余平方米,有目前全球体育场馆规模最大的单层双向正交马鞍形索网屋面,1.2万平方米的冰面也创下亚洲之最。

  年初,工程悄然开工就面临诸多挑战。施工方北京城建集团项目部执行经理王中录“压力山大”。12年前,他是北京奥运会场馆国家体育馆工程的项目经理助理;今天他又成了北京冬奥会场馆国家速滑馆的执行经理。“‘冰丝带’建筑结构更复杂、施工体量更庞大,工期却只有两年。”他说。

  倒排工期表后,就敲定了今年6月26日实现正负零的目标。但最初尚不具备进场条件,他和同事跑到隔壁的亚投行项目部借来了两间办公室,开展进场前准备工作,熟悉图纸、材料采购、临设准备、筛选劳务队等工作紧张有序。

  工程建设的第一步——桩基施工选在了1月22日、腊月初六。按要求,要在春节前完成一共654根桩基施工。王中录印象中,去年冬天格外冷,夜间气温经常徘徊在零下12至13摄氏度左右,工人们捧着泵管浇筑混凝土,不一会儿手套就冻在泵管上,拽都拽不下来。

  临近年关,为了凑齐人马、保证进度,施工方只能向外地工程项目部“借”人。两辆大巴车从河南、四川逆向把工人接到北京的施工现场。留住了作业人员、备齐了施工装备,终于用23天拿下了桩基施工,为“冰丝带”打下最坚实的基础。

  历时5个月,先后完成了9.1万立方米混凝土浇筑、2万吨钢筋绑扎、2500吨劲性钢结构施工,国家速滑馆工程26日一早终于浇筑完成地下结构的最后一块顶板混凝土,如期完成地下结构施工。地下结构施工的同时,地上钢结构、索结构、屋面结构等的技术准备和施工准备已同步展开。按照计划,“冰丝带”将在9月底完成主体结构、12月底开始“编制天幕”、2019年6月完成幕墙建设、2019年年底实现基本完工。

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版