当前位置:中工网-建设频道-市政房产-正文

共历时15个月 黄浦首个居民自筹加装电梯项目竣工
罗菁
http://www.workercn.cn    2018-06-29     来源:东方网
分享到:更多

  原标题:黄浦首个居民自筹加装电梯项目竣工

  东方网6月29日消息:据《劳动报》报道,历时15个月,五里桥街道恭房小区加装电梯昨日终于竣工。据悉,这也是黄浦区首个竣工的居民自筹加装电梯项目。在建造过程中,面对5.2万元的建造费用差额,多位党员共同认领筹集了这笔资金,使得电梯安装实施项目得以顺利进行。

  恭房小区建于上世纪90年代,是一个售后公房和商品房混合小区,小区很小,居民老龄化程度较高,由于没有电梯,老人上下楼很不方便。

  在居民区党总支举行的议题征询会上,小区居民要求安装电梯。党总支与业委会一起,以党建为引领,通过“三会”制度,组织业主开展“二次征询”,达到了小区全体业主三分之二同意、6号楼、5号楼两栋加装楼主100%同意。

  加装电梯涉及流程非常复杂,从计划立项、规划审批、房屋安全认证、施工许可、质量技术监督、竣工验收,再到居民加装电梯的成本分配等问题,都是摆在大家面前的难题。

  为此,由居民自主成立的5号楼和6号楼“安装电梯推进小组”起到了重要作用。为了方便开展后续工作,推选了3名信得过的居民代表作为小组成员,分别负责经费筹集、事务协调、工程推进等工作。为了保障经费安全,筹集电梯建设费用的银行卡保存在一名代表手上,密码由另一名代表掌握。但凡要给相关文件签字,都要由三个人同时签名才能生效。

  在自筹电梯建造费用分摊方案确定后,出现了5.2万元差额,正当大家发愁时,有名老党员主动要求“认领”。在他的带领下,越来越多党员加入了认领队伍,共同筹集了这笔资金,使得电梯安装实施项目得以顺利进行。

  由于小区空间有限,施工期间,为了保障施工车辆的顺利进出,小区的部分私家车不得不停在外面。为此五里桥街道充分发挥区域化党建平台优势,联合区财政局、8号桥等单位,利用错峰停车的办法,帮助解决居民的停车难题。

  从前期准备到竣工,总共历时15个月,预计最快7月上旬,两部电梯就能正式投入使用。记者了解到,此次电梯根据小区实际情况采用无机房电梯,调试到零震动,确保电梯的安全稳定。由于老年人居多,还特意在电梯内安装了扶手,并在门口设置了无障碍通道。

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版