当前位置:中工网-建设频道-市政房产-正文

河南南阳回应抗日烈士陵园遗址遭破坏:已停止施工
http://www.workercn.cn    2018-07-02     来源:中国新闻网
分享到:更多

  原标题:河南南阳回应抗日烈士陵园遗址遭破坏:已停止施工

  中新网南阳7月2日电(记者刘鹏)针对网络披露的河南南阳一抗日烈士陵园遗址近日正遭企业施工破坏的消息,事发地南阳市南召县联合调查组回应称,已责成企业停止施工、保持原状。南召县表示,对于网友反映的“地下有近三千烈士遗骸”,目前无从考证,但将充分尊重保护“抗日烈士陵园遗址”的意愿,邀请专家深入调查、考证,若经查证确有抗日战士遗骸,将采取相应保护措施。

  南召县表示,6月30日,有网友在微信、微博发表题为《南阳一抗日将士烈士陵园遗址遭破坏》的文章,南召县委、县政府迅速成立联合调查组展开工作。据现场勘查,网友反映的“陵园遗址”位于南召县云阳镇老城社区,有零星坟茔,大部分为附近村民埋葬的“有主坟”。

  2012年4月,云阳镇引进南阳市天信置业有限公司拟在此处建设汽车配件项目,但该项目一直未开工建设。因主汛期来临,为度汛需要,2018年6月26日在开挖长约100米的排水边沟时,发现有零星散落骨骸,并无发现网友图片中显示的帽徽等军人身份标识物品。云阳镇政府得到群众反映此处曾埋葬国民党亡故士兵后,立即责成企业停止施工、保持原状。目前,已停止施工,设备撤离。

  通报称,据《南召县志》记载,1938年,国民政府军政部第二十五后方医院移驻南召,接受前方运送下来的伤病员,其中20多人在医院死亡。时国民县政府择定云阳城西南之南石庙,营建抗日将士烈士陵园,树烈士纪念碑。

  据当地年长者介绍,解放前此处荒凉偏僻,是乱葬坟场。上世纪五十年代初期,刘姓、王姓等村民在此处开荒种地,坟茔遭到严重毁坏。六十年代初期,老城社区又把此处设为集体林场。文革期间,纪念碑被人为毁坏,下落不明,“陵园遗址”无从辨识。目前,有6块国民党亡故士兵墓碑被当地民间保存,网友反映的“地下近三千烈士遗骸”无从考证。

  通报表示,当地将充分尊重网友保护“抗日烈士陵园遗址”的意愿,本着实事求是、严谨科学、尊重历史的原则,组织相关部门邀请有关专家进一步进行深入调查、考证。若经查证确有抗日战士遗骸,将采取相应保护措施。(完)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版