当前位置:中工网-建设频道-市政房产-正文

济南半年五发新政助推老楼装电梯,已开建72部
http://www.workercn.cn    2018-07-04     来源:齐鲁晚报
分享到:更多

  编者按

  随着人口老龄化的加剧,老旧小区加装电梯成为众多老年人迫切想要解决的一件大事。作为一项重要的民生工程,济南市委、市政府对“老楼装电梯”高度重视,前不久,又把老楼装电梯列入城市提升十大行动,并明确提出,“要突出抓好老旧小区电梯加装工作”。

  近日,中央电视台新闻频道也对济南市老楼装电梯的工作进行了重点报道。那么,济南市在这方面有哪些经验做法?推进过程中遇到哪些难题?对以后的工作有什么借鉴意义?齐鲁晚报齐鲁壹点今起推出系列报道以飨读者。

  “电梯使用快半年了,上下楼特别方便”“就等验收通过,我们住六楼的都盼着”……自2017年开始,“老楼加装电梯”连续两年列入济南市政府为民办实事之一,从首批12个试点到如今大面积推开,济南老楼加装电梯工作开展得效率之高、速度之快、力度之大,让市民切切实实享受到了政策的好处。

  青后小区一位老人刷卡乘电梯回家。

  有力度:适时快速推出新政策,381个单元初步协调一致

  “四根油条,三杯豆浆,豆浆不加糖……”6月13日早8点,从护城河边晨练完回家的路上,80多岁的张瑞芬老人来到青龙后街一家早餐店,顺路为家人捎早餐回去。在此之前,因年事已高、腿脚不便,家住六楼的她已经近五年没有下楼晨练了。

  “早晨的空气就是好,你这花种得真不错。”走进小区大门,张瑞芬便乐呵呵地与老邻居们打招呼。一阵寒暄过后,老人来到小区传达室,领走当天的报纸,之后乘坐单元楼门前的电梯,一路轻轻松松地回到六楼家中。

  晨练、轻轻松松上下楼……重新回归五年前的生活规律,上下楼不再累得腰酸腿疼,每天只能在家里遛弯的憋屈烟消云散,张瑞芬倍感年轻,心情舒畅。而这一切都得益于三个月前自家单元楼前安装使用的电梯。

  幸福来得如此之快,归因于济南市为民办实事的高效率。2017年6月20日,《济南市既有住宅增设电梯办法(试行)》正式公布,“电梯梦”照进了张瑞芬们的生活;10月16日,《济南市既有住宅增设电梯有关手续办理导则》实施细则公布,张瑞芬们的“电梯梦”有章可循。

  2017年12月7日,结合老楼加装电梯前期出现的民意协商困难、部分申报材料难获取等情况,济南市又进一步调整简化了增设电梯规划审查意见申报材料,并将审核权力进一步下放至老旧小区所在的街道办与居委会。从六张表格、十多个章,简化到市民跑一两次腿就办完手续。

  为解决多部门协调问题,济南市还要求各区房管住建等牵头单位对辖区电梯增设项目实施全程业务指导,定期召开区联席会议;建立增设电梯项目推进情况月度报告制度,济南各区牵头单位按月填写既有住宅增设电梯项目实施情况明细表和汇总表,并于每月3日之前上报济南市老旧小区整治改造领导小组办公室。

  截至今年5月底,济南市老旧小区加装电梯政策实施仅半年,针对加装电梯的申办、业主协调、补贴等流程连续制定颁发五项政策文件,细致入微。全市已有381个单元居民有增设电梯意愿并已初步协商一致,已开工建设72个单元,其中15部电梯已投入使用。

  山东省粮食局宿舍内,一座加装电梯正在施工。

  有激励:直接量化补贴,一部最高补22万

  幸运远远不止于此。不只是及时出台办理流程,济南市更是为张瑞芬们的“电梯梦”提供丰厚的财政支持。

  “真心感谢政府的支持,我们心里别提多高兴了!”作为济南市首部投入使用并首先拿到政府财政补贴的加装电梯,领到40万元补助资金后(2部电梯),英雄山路201号院4号楼的业主代表王其章笑得合不拢嘴。“这么算下来,一部电梯只花了25万元,费用省了近一半。”

  “有补贴,让我们加装电梯更有动力。”王其章称,补贴实施细则公布后,4号楼业主们便填写了相关申请材料,“老百姓最关心补贴问题,有了细则,我们便按照程序把材料递交到区牵头单位。”

  对于市民最关心的加装电梯补贴金额,此前山东省公布的关于既有住宅增设电梯财政补贴标准是“按照增设电梯总造价的40%予以补贴,但最高不超过25万元”。对此,济南市在借鉴南京等城市经验基础上有所创新——不再按电梯总造价比例补贴,而是直接量化。

  具体的补贴标准为:七层住宅加装电梯每部补贴22万元;六层住宅加装电梯每部补贴20万元;五层住宅加装电梯每部补贴18万元;四层住宅加装电梯每部补贴16万元。

  如此制定,济南市基于两点考虑——按照造价比例来补贴,业主还需委托有关机构进行造价审计等工作,而相关审计费用增加了整个工程费用,变相增加了业主的经济负担;审计工作费时费力,环节众多,也不利于业主及时拿到补贴资金。

  “抓紧办吧,有财政补贴,装电梯能省一半的钱呢!”每每遇到来小区学习参观加装电梯的市民,张瑞芬总是苦口婆心地说道。

  有温度:办事处居委会介入,加装工作变得顺利

  同样幸运的还有家住省粮食局宿舍8号楼的杨宏路老人。6月12日下午,90多岁的他终于领到电梯磁卡,历时四个多月的电梯加装工程当天下午正式完工并投用。2017年,做过腿部手术后,老人便鲜少下楼,尽管离黑虎泉仅有一街之隔,他却将近一年未曾去过。有了电梯后,下楼散步遛弯便不再是一种奢侈。

  作为全市最早开工的12部电梯之一,省粮食局宿舍8号楼的加装电梯工作一开始还算顺利,规划审批在2017年11月6日就获批,11月27日拿到施工备案,然而30日加装正式开工时却遇到“意外”——一楼两户业主认为开工前楼上邻居未通知自己,不尊重他们的意见;此外,他们更是担心加装电梯后房子相对“贬值”。

  “老楼加装电梯毕竟是新生事物,站在底层业主角度考虑,非常理解他们的担心。”负责8号楼电梯加装工作的济南正迅电梯公司总经理汤修贵称,当天因为楼上楼下没达成一致,他就让施工队伍撤出小区,缓和了局面。后来,楼上楼下一致同意由街道办来协调。

  在解放路街道办事处的参与下,高低层业主前后召开了两次协调会,楼上楼下得到充分沟通交流的机会。为了缓和一楼业主的情绪,楼上邻居们在街道办工作人员的建议下,更是在小区公示板处张贴道歉信,公开表达开工未知会一楼邻居的歉意。2017年12月8日,工程正式开工。

  8号楼加装电梯试点作为街道办协调成功的首个案例,经验被济南市推广。2017年12月7日,济南市房管部门明确了街道办事处在辖区老楼加装电梯工作的职责——协调业主意见、做好监督公示,打通“100%不反对”的民意关。

  有了街道办、居委会的介入,济南市老楼加装电梯工作开展倍加顺利。而解放路街道办事处更是协调成功辖区内12部电梯的加装工作,居全市之首。

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版