当前位置:中工网-建设频道-市政房产-正文

北京新机场回迁安置房 于2016年3月份正式开工 九月搬新家
http://www.workercn.cn    2018-07-04     来源:人民网房产
分享到:更多

  3日下午,记者来到了新机场回迁安置房榆垡组团,发现了很多别具匠心的构思和充满人情味的设计。

  新机场回迁安置房于2016年3月份正式开工,涉及榆垡、礼贤两大组团,总建筑面积约195万平方米,共包括136栋住宅楼,共1.5万套房屋。目前,两个组团内的所有住宅楼均已完成内部装修,小区内正在进行绿化带、步道等基础设施的建设。

  榆垡组团的体量,远大于礼贤组团,达到了160万平方米。驾车从榆垡镇政府向西行驶不过几百米,便能看到一幢幢黄棕相间的住宅楼,整齐排列,十分美观。随行的新航城公司工作人员介绍,居民楼中,最高的18层,最低的13层,使用的外墙材料具有耐老化的特点,大大降低了脱落的风险。

  进入正在施工的小区,记者首先感受到的是楼间距很大,几乎每一栋楼之间的地块,都被修建成了集步道、绿地、连廊为一体的小公园,站在单元门前,视野十分开阔。“这个小区的容积率只有1.9,这在回迁房中比较少见,目的是保障每一户居民都有很好的采光。”施工单位中建一局的一位工作人员介绍,小区人均绿地达到了5.7平方米。结合榆垡地区独特的沙土结构,建设过程中应用了“海绵城市”的理念,修建了多个雨水收集装置用于绿化灌溉。而在人行步道和地上停车位,则是铺设了透水砖和透水混凝土,“既可以涵养水源,又能够保证雨季地面不存水。”

  负责统筹回迁安置房设计和建造的新航城公司,在留住拆迁村村民乡愁方面,也花了不少心思。小区内的花坛、造景小品,全部都是使用了拆迁村民家平房的砖块修建而来,蓝砖、青砖、红砖随意组合,让人重拾家的记忆。“两年多前拆迁的时候,我们不仅有计划地保留了那些较为完整的砖块,还保留了一些古树。”新航城公司项目管理部副经理管仲说,未来这些古树都将被移植到回迁小区内种植,“让居民一出家门,就看到自己熟悉的树木,找到家的感觉。”此外,小区实现了住户数和车位数1:1,居民停车将不再是难题。

  在1.5万套回迁安置房的户型设计中,充分考虑回迁百姓的需求,户型从 60平方米到120平方米不等,包含了一居、二居和三居。

  楼中,每层三户共同使用两部电梯,其中一部空间较大,能够装下急救中心使用的担架。此外,电梯井相对独立,避免了噪音对居民的打扰。

  记者随机来到了一户位于一层的两居室中。窗户很大,为了防止小孩子发生危险,还在窗户下部加装了保护栏杆,工作人员介绍,每次下雨过后,都会有施工人员逐一检查窗框进行补胶,保证密封性。不仅如此,玻璃还具有耐高温的特点,能够耐火半小时。

  房间的地面上,也不是简单的混凝土,而是一层7厘米厚的隔音材料,还为居民预留出了安装地暖的空间。卫生间的管道,为了防止漏水,采用了装配式部件,厂家生产成型,工人现场组装,不仅节省了材料,还提高了制作精度。

  小区每一栋楼的楼顶,都铺满了太阳能热水管,采用集中采热,分户铺热的方式,在居民家中安装燃气热水器,保证每户都能24小时接到60摄氏度的热水。

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版