当前位置:中工网-建设频道-市政房产-正文

广州首个共有产权房项目基本完工 下月接受申购
http://www.workercn.cn    2018-07-05     来源:南方网
分享到:更多

  南方网讯 (全媒体记者/宾红霞 刘怀宇)日前,省住建厅印发《关于开展共有产权住房政策探索试点的通知》,提出在广州、深圳、珠海、佛山、茂名5市先行探索试点共有产权住房政策。近日,记者探营广州首个共有产权住房试点项目——南沙首筑花园发现,该项目已经基本完工,样板房已可以面向内部开放,预计8月正式接受申购。

  今年4月,南沙率先出台《广州南沙新区试点共有产权住房管理暂行办法(征求意见稿)》。与已试点共有产权房的北京、上海、深圳相比,南沙的征求意见在申请对象更聚焦于中高端和产业紧缺人才。

  比如,在申请对象的条件设置方面,京沪深三地更偏向于低收入群体,而南沙共有产权住房则重点解决区域内中高层次人才的居住需求;兼顾进驻南沙的央企、重大开发投资和优先发展企业无房员工的住房需求;房源充裕情况下,申请对象范围逐步扩大至区内具有刚性需求的新入职无房职工。

  从首筑花园的申请条件可明显看出南沙共有产权住房的“人才房”倾向。申请条件中规定,符合南沙新区“1+1+10”重点产业促进政策体系领域紧缺型人才和港澳青年可申请购买一套南沙新区共有产权住房。申请人可购买南沙新区共有产权住房的60%产权,所购住房只能用于自住,不能用于出租、抵押,5年内不得转让产权。

  记者日前探访位于明珠湾珠江东组团凤凰三桥南侧的首筑花园项目时看到,该项目仍在紧张施工当中,外墙的脚手架正开始拆除,部分高层已可以看到裸露的外立面。据南沙开发区管委会有关人士介绍,首筑花园15分钟车程可达南沙区政府、万达商圈、金州商圈等区域;乘坐广州地铁(快线)18号线,7站即可直达广州东站。

  “目前项目建设已基本完工,样板房、营销中心等基本成型,已可以面向内部开放,但对外开放时间暂未确定。”广州南沙城市建设投资有限公司有关负责人表示。

  “南沙拟推出的共有产权住房更倾向于满足高端人才,性质更类似于人才公寓。”广州房地产资深专家黎文江说,“近年来,南沙吸引了大量的中高端产业人才和港澳青年。这类群体收入不低,但是很多人可能不符合广州限购背景下的买房条件,试点共有产权住房可以满足这部分人才的住房需求。”

  过去广州已经推出了公租房、限价房等多种保障房性质的房源,满足中低收入者的住房需求。黎文江认为,南沙的共有产权住房政策具有区域特色,并不适宜在全市层面推广。

  虽然还没有正式推出,但该项目已受到了南沙区内相关人群的广泛关注。“如果符合条件,我会考虑购买共有产权住房。”香港科技大学霍英东研究院先进材料研发部总监吕冬博士告诉记者,“毕竟价格压力比较小,而且是和政府共有产权,更有保障。”

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版