当前位置:中工网-建设频道-市政房产-正文

太行山高速平赞段最长隧道贯通
http://www.workercn.cn    2018-07-06     来源:北京日报
分享到:更多

  太行山高速平赞段最长隧道贯通

  赞皇将告别不通高速公路历史

  本报记者 丰家卫 通讯员 曹源

  位于河北井陉县与元氏县接壤处的割髭岭,距离石家庄市区70多公里。据井陉县县志记载,东汉光武帝刘秀曾在此击退铜马农民起义军,他们的标志是留有髭须,为躲避追杀,割须遁去,割髭岭由此而来。割髭岭有磨盘山,海拔1131米。井陉县的南芦庄村与元氏县的前仙乡西岭底村虽只有一岭之隔,但过去两村往来单程至少需要半个小时。而随着6月26日上午割髭岭隧道贯通,这个时间缩短至不到十分钟。

  最长隧道提前4个月贯通

  “割髭岭隧道是太行山高速平山至赞皇段控制性重难点工程项目之一,比预计工期提前4个月贯通,为太行山高速公路按计划通车提供了保障。”中建隧道有限公司平赞高速项目七分部生产经理刘共生介绍,割髭岭隧道由中建隧道建设有限公司承建,隧道左洞长3723米、右洞长3850米,属于分离式隧道,是太行山高速平赞段最长隧道,同时也是石家庄市目前贯通的最长公路隧道。

  刘共生告诉记者,该隧道不仅是平赞段11条在建隧道中最长的,难度也是最大的,属于一类高风险隧道。隧道平行岩较多,以变质长石英砂岩与花岗片麻岩为主,地形、地质复杂。“施工中最大难度为软弱围岩断层破碎带变化较为频繁,浅埋及地表沟壑较多,局部坍塌风险较高。最浅埋深3.5米,极易发生冒顶塌方。”刘共生说,自2016年7月开工以来,在施工过程中面对多变的隧道围岩问题,项目组不断优化技术方案及措施,排除雾霾天不能施工等其它因素,经过560个日夜的紧张施工,最终顺利挖通。

  赞皇有了直通省会高速公路

  平赞高速公路是太行山高速公路的重要组成部分,建设里程106公里。主线起自井陉县小作镇南石门村东与京昆石太高速相交,经井陉矿区、井陉、元氏,终点位于赞皇县南峪村南石家庄邢台市界,长81.9公里;石家庄支线起于石家庄西南环枢纽互通(西三环和南三环转弯处),经鹿泉在元氏县北正乡与平赞高速主线相接,长24.1公里。主线及支线采用四车道高速公路标准,设计速度每小时80公里至120公里。

  平赞高速公路建成通车有利于京津冀交通一体化提速,对赞皇县更是有着特殊意义。石家庄市交建高速公路建设管理有限公司平赞分公司工程科负责人魏安清介绍,对于完善京津冀路网来说,平赞高速公路建成后将形成重要的南北大通道,对加快现代化建设具有重要的战略意义。同时该项目将与京昆、石太、石家庄南绕城高速公路连接成网,增强石家庄经济辐射功能,加快冀中南区域经济发展。

  “平赞高速公路将结束赞皇县不通高速的历史。”魏安清告诉记者,平赞高速公路通车后,将形成一条连接西柏坡、城南庄、涉县129师旧址、邢台中国人民抗日军政大学等的红色旅游大通道,赞皇县不仅有了直通省会和首都的高速公路,还将被纳入到沿线旅游资源开发的快车道。

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版