当前位置:中工网-建设频道-市政房产-正文

故宫养心殿正式启动修缮
首次发现的彩绘宝匣正脊现身,2020年6月有望迎客进殿
http://www.workercn.cn    2018-09-04     来源:北京日报
分享到:更多

  故宫博物院院长单霁翔(左)与老院长郑欣淼一起将宝匣取出。

  养心殿建筑残损病害现状。本报记者 李继辉摄

  蓝天白云下,故宫博物院院长单霁翔与老院长郑欣淼相携,攀上养心殿屋顶,小心翼翼地将一个宝匣从正脊中央取出,交给故宫古建部副研究馆员徐超英。顾不上摘下白手套,单霁翔就兴奋地宣布:“这是故宫发现的第一个有彩绘的宝匣。”

  取宝匣,意味着这处住过8位清代皇帝的宫殿正式开启百年大修。预计2020年6月30日前,养心殿将重焕昔日风采,迎客进殿。

  飞龙宝匣送至文物医院

  百年风雨,金瓦红墙也有蒙尘。昨天,养心殿被灰色的硬板式围挡包裹住,不用绿色软围挡,是为了不影响宫里色调。

  养心殿大殿屋顶上,一个方正的盒子被取出。这是宝匣,紫禁城重要宫殿建筑屋顶最中一块脊筒子里面一般都会放置宝匣,以求雨避火、趋利避害。与以往见过的宝匣不同,这次取出的嘉庆六年宝匣外表呈现红色,上面绘制飞龙。“这是故宫发现的第一个有彩绘的宝匣。”单霁翔说。

  “宝匣不能在现场粗暴打开,要到文物医院实验室的环境仔细处理。”单霁翔介绍,一般宝匣内会存放有五金元宝、五色宝石、五经、五色缎、五色线、五香、五药、五谷等祈福、辟邪的物品。“我们希望可以在匣内找到一些文字类的东西。”

  留存清代8位皇帝痕迹

  根据养心殿区域现状和保护计划,此次修缮包括遵义门内的养心殿、工字廊、后殿、梅坞等13座文物建筑及其附属的琉璃门、木照壁等。修缮建筑面积约2540平方米。

  清王朝12帝,包括雍正、乾隆在内,8位皇帝将养心殿当作寝宫。“这次研究性保护项目的目标是既要减少对古建筑不必要的扰动,又要保持该建筑完整和健康的状态。”单霁翔说,“宫殿的结构因不同皇帝而变,越来越复杂,加之每一段时间木结构大殿就需要岁修,墙壁上、瓦面上可能都留下各代记忆。更难得的是,这儿已经百余年没有大修过了。因此,这回修缮要尽可能读懂这些信息,并将其保留下来。”

  修缮过程中,故宫将对养心殿各类古建筑,包括文物建筑、影壁、墙、门、院落地面与排水系统的空间特征、材料、结构、构造、历史文献、营造技艺进行完整记录、系统研究和科学修复;利用多学科研究方法,科学真实地揭示古建筑历史信息,并严格以历史信息为修缮依据,对建筑进行病害去除和结构加固;对修缮过程进行全方位、科学的记录,为后续研究和今后的古建筑保护工作提供真实、详细的历史资料。

  开放面积有望增至80%

  “既要使建筑的历史性、真实性得到充分体现,又要满足对外开放的要求。”单霁翔说,这是故宫给自己提出的要求。2020年6月30日,养心殿将重新迎客。开放面积从曾经的30%扩大至80%,甚至90%。

  届时,观众不必再隔窗看殿,而是“穿越百年”,走进清代皇帝使用时间最长的理政场所,回顾清末垂帘听政、宣统发布退位诏书的历史瞬间。

  新闻内存

  养心殿历史

  养心殿,始建于明嘉靖十六年六月。万历二十二年曾修葺。

  清初沿用明代养心殿,顺治朝曾作为皇帝的寝宫之一。

  康熙朝以后,养心殿的功能有了变化,康熙初年于此设养心殿造办处。康熙三十年,造办处始迁往慈宁宫南面之茶饭房,康熙四十七年全部迁出。养心殿还曾作为皇帝日常学习、接见臣工的场所,御膳房曾设于此处。

  自雍正元年起,养心殿成为了皇帝的寝宫和日常理政的中心,取代内廷乾清宫的地位,成为清代宫廷政治活动的中心,见证了清代历次内政外交、帝王崩逝、权力易主等重大历史事件的发生。

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版