当前位置:中工网-建设频道-市政房产-正文

查干湖拦污节制闸工程开工建设
http://www.workercn.cn    2018-09-13     来源:中工网
分享到:更多

    秋风送爽,微波荡漾,为了保护查干湖的一盆净水,提高污水拦截能力,让查干湖水清鱼肥景美,以查干湖冬捕为标志的渔猎文化和旅游事业更加兴旺发达。日前,吉林省松原市查干湖马营泡污水拦截节制闸工程开工建设。这是中铁十六局电气化公司查干湖项目部,继完成查干湖绕湖公路,查干湖跨湖大桥后,在查干湖承担的第三项建设工程。也是实现就地滚动发展的一个标志性建设项目。

    查干湖是国务院批准为国家级自然保护区,具有丰富的自然资源。有鱼类15科68种,年产鲜鱼6000吨,水花1.5亿尾,鱼苗350吨,查干湖盛产的胖头鱼获得了国家AA级绿色食品和有机食品双认证。有鸟类15目34科239种,其中水禽类13科116种,有国家一级保护的东方白鹳、黑鹳、丹顶鹤、白鹤、白头鹤、金雕、白尾海雕、大鸨、中华秋沙鸭等9种,有国家二级保护的白天鹅、灰鹤、雀鹰、黑脸琵鹭等共35种。有野生植物200余种,其中药用植物149种。

    为了防止湖区周边和嫰江溢洪通道突发污染事故对查干湖湖水水质和查干湖水生动植物栖息繁衍带来的危害。在马营泡和查干湖连接处建设污染源拦截工程,形成一个对污染物有净化和消减作用的前置湖。拦污节制闸工程为双向节制闸总长约310米。水闸共分37孔,标准闸孔净宽6米,单向通航孔净宽21米,通航孔相邻两侧的闸孔净宽8米,总净宽255米,本工程闸室包括底板,闸墩、闸门。闸底板采用钢筋混凝土整体式平底板,闸墩采用钢筋混凝土结构,闸门为平面叠梁钢闸门。该工程自2018年9月中旬开工至2019年7月底竣工,由于东北地区春夏时间短,冬休时间长。又因处于深水作业区,水深4米至10多米。风大浪急,危及施工和机械设备安全等因素,造成工期紧,任务重。经过该项目部积极应对,周密计划,精心安排,已把深水围堰围墙加固做牢。能够防止八级风浪的打击。正在进行无水作业的前期准备工作。(通讯员 王丽娜)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版