当前位置:中工网-建设频道-市政房产-正文

交口县:“十三五”期间易地扶贫搬迁分房任务全部完成
http://www.workercn.cn    2018-09-30     来源:山西日报
分享到:更多

  山西日报讯(记者王少科 通讯员陈玲容 张彦利)搬迁搬出新天地,移民移出好日子。9月10日上午,在交口县易地搬迁安置点温馨花园小区里,人头攒动,热闹非凡,在县扶贫办、扶贫开发公司、司法局公证处,各乡镇负责人和部分群众参与下,该县易地扶贫搬迁第五批房屋分配顺利完成,标志着“十三五”期间,该县易地扶贫搬迁房屋分配任务全部完成。

  据了解,此次易地扶贫搬迁房源共108套房,可安置5个乡镇、55户贫困户和31户同步搬迁户。截至目前,该县所有安置点全部分房到户,累计搬迁入住334户、1103人,剩余室内装修工作陆续铺开,10月底可全部搬迁入住。

  “十三五”期间,交口县共确定66个整体搬迁深度贫困自然村和12个插花自然村,涉及贫困搬迁1345户、3761人,同步搬迁366户、1049人。从2016年起,该县在统筹群众意愿的基础上,以全县城镇发展、产业布局为总体规划,确定“以产定点,以人定房”的方式,通过存量商品房回购一批、政府投资建设一批、企业帮扶代建一批的方式,一次性规划布局9个集中安置点,其中县城3个、集镇4个、中心村及工业园区2个,全面推进实施。

  要保证搬迁户住得下,还得保证搬迁户住下来方便。交口县坚持基础设施和公共服务与安置点主体工程同步规划、同步建设,目前,各安置点水、电、暖、路、绿化、亮化等基础设施及组织、文化、卫生、养老、金融、便民服务、商业超市、社区管理等公共服务设施已全部配套。同时,在安置小区建设时,充分利用工业企业余热,全面启动5个乡镇集中供热工程,降低安置点运营成本,确保供热质量。在安置问题的解决方面,该县还特别聚焦“一老一小”问题,与全县学校布局相统筹,新建小学1所、幼儿园2所;在规模最大的县城温馨花园安置点,同步规划建设了100张床位的标准化敬老院和66套单人单户住房,采用公寓式管理模式,集中解决空巢老人的养老问题。

  让搬迁群众“稳得住”并且“能致富”,才是实施易地扶贫搬迁的最终目标。交口县1345户贫困搬迁户通过资产收益、入股分红、股份合作、承包经营、生产托管、就近就业等模式,实现产业就业全覆盖。其中食用菌带动605户,特色养殖645户,核桃林807户,就近企业就业403户,开发公益性岗位就业78户。同时,聘请中国林科院专家团队启动全县林业产业规划编制工作,重点围绕搬迁村推进辽东栎、竹柳、黑枸杞、花椒、沙棘等新兴经济林建设,打造林菌、林药、林牧等立体式、循环化农业产业格局,确保实现人退林进、生态修复和搬迁户的持续稳定增收。

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2019 by www.workercn.cn. all rights reserved
    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版