当前位置:中工网-建设频道-市政房产-正文

布达拉宫金顶维修基本竣工 正待权威机构验收
达穷 华旦尼玛
http://www.workercn.cn    2018-10-11     来源:中国日报网
分享到:更多

  中国日报拉萨10月10日电(记者 达穷 华旦尼玛)今年以来,西藏自治区文物局及所属布达拉宫管理处对布达拉宫顶部部分金顶进行维修,国家投资3100万元的金顶维修工程日前基本竣工,正待国家文物局等权威机构验收。

  中华民族古建筑的精华之作、全国重点文物保护单位、国家5A级旅游景区布达拉宫是世界上海拔最高,集宫殿、城堡和寺院于一体的宏伟建筑,也是西藏最庞大、最完整的古代宫堡建筑群。布达拉宫顶上共有大小7座金顶、7座宝幢和4座甘吉热宝瓶。

  “此次维修工程受到西藏自治区党委、政府和区文物局高度重视和大力支持。根据各金顶及金顶下墙体、梁木等建筑构件的受损情况,分别对五世达赖喇嘛阿旺洛桑嘉措灵塔金顶、七世达赖喇嘛格桑嘉措灵塔金顶、观音殿(帕巴洛给肖惹)顶部金顶、八世达赖喇嘛降边嘉措灵塔金顶、九世达赖喇嘛隆朵嘉措灵塔金顶以及7座宝幢和4座甘吉热宝瓶进行了维修。”西藏自治区文物局布达拉宫管理处副处长觉单介绍说。“第十三世达赖喇嘛土登嘉措灵塔金顶、第十世达赖喇嘛楚臣嘉措灵塔金顶因在2005年竣工的维修工程中进行过维修,此次未做维修”。

  据觉单介绍,布达拉宫管理处具有文物建筑维修的一级资质,也有45人规模的建筑文物维修团队常年维修,但是金顶维修中的鎏金工艺还需要专业团队施工,因此,布达拉宫管理处根据国家有关规定进行公开招标,金顶维修工程由西藏夹波日手工铜像艺术有限公司承担施工。

  今年46岁的次嘎来自西藏昌都市,从小随父亲学习手工铜像制作及鎏金工艺技术,在拉萨从事手工铜像制作及鎏金工艺已有20多年,次嘎的祖辈从事这项工作已有400多年。作为西藏夹波日手工铜像艺术有限公司负责人,次嘎也是西藏传统鎏金工艺技术传承人。

  “此次维修工程由西藏自治区文物局、布达拉宫管理处精准部署,精密规划和精心监督指导,这项工程也受到广大信教群众和千万旅游参观者的关注。经过120天的精心施工,按照修旧如旧的要求,换掉了各金顶下受到雨雪侵蚀和一定程度腐化的梁木,按照传统工艺对金顶外层进行鎏金处理,共耗费黄金130斤、650斤水银。目前已经完工,正在等待国家文物局等权威部门验收。” 次嘎说。

  “我几十年在布达拉宫工作,此次维修期间我经常去看看。仅仅是固定金顶铜皮的铆钉,钉下去之后还在上面加一块铜片盖住,以免雨水透过钉子与铜皮之间的缝隙渗到建筑物立面。管理处的监工认真到位,施工人员作业也很讲究。”布达拉宫管理处工作人员索朗这样评价此次维修工程。

  秋日的蓝天白云下,金色的阳光照耀雄伟庄严的布达拉宫,金顶金光闪闪,宝幢、宝瓶散发出耀眼的光彩。走进布达拉宫的国内外游客、信教群众络绎不绝。

  (编辑:严玉洁 黄硕)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版