当前位置:中工网-建设频道-市政房产-正文

襄阳古城墙修缮完工 系20年来最大维修工程
http://www.workercn.cn    2018-10-12     来源:湖北日报
分享到:更多

 

  维修后的夫人城城台、夫人城西侧炮弹遗迹。湖北日报全媒记者 夏永辉 摄

  湖北日报讯(记者夏永辉、通讯员曾忠保)雄踞汉水中游的襄阳古城墙,本月完成20年来的最大维修工程。10月10日起,该项目进入扫尾迎检阶段。

  襄阳古城,始于春秋早期楚国的北津戍,城池始建于西汉,其北临汉江,东南西三面均修逾百米宽的护城河,最宽处200多米,易守难攻,号称“铁打的襄阳”。白起、关羽、岳飞、李自成等都曾在此鏖战。2001年,被列为国家重点文物保护单位。

  据介绍,现今市民所见的襄阳古城墙,大体传之于明清。随着年代久远,因雨水浸渗、植被生长、自然风化等原因,部分城墙亟待修缮。近3年来,该城墙位于南湖宾馆、小北门、东门桥等处的墙体,曾发生过垮塌险情并进行过抢险维修。此前,在上世纪九十年代,曾重建纪念南朝梁昭明太子萧统而建的昭明台,并修复城墙东南角、纪念东汉文学家王粲的仲宣楼。

  维修后的大北门城墙。湖北日报全媒记者 夏永辉 摄

  今年3月,经国家、省级文物部门批准,襄阳市启动古城墙大修工作。维修工程主要包括三部分:一是大北门至长门的700米城墙修缮;二是西城门至狮子楼的260米城墙修缮;三是夫人城的城台修缮。三项工程总投资近3000万元。

  据悉,相关维修方案由清华大学建筑设计院设计,主要是对城墙残损现状进行记录,对局部险情进行拆砌和补砌。补砌按原有材料和工艺实施维修,以恢复历史上健康、安全的城墙原貌。

  今年5月,在夫人城的修缮工作中,施工人员从墙体内发现两个锈迹斑斑的铁疙瘩。经判定,是解放战争时期留下来的加农炮弹。据了解,夫人城处于襄阳古城墙西北角,系缅怀东晋襄阳守将朱序之母韩夫人所筑。当时,韩夫人巡城发现西北角地形险要,便带领家婢和城中妇女,夜以继日筑起一座新城。后来,敌军果然从此处攻城,韩夫人因及时修城保全了襄阳。如今,夫人城城台修复后,墙体西侧仍保存着一处炸弹洞,以纪念那些风云激荡的战争岁月。

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2019 by www.workercn.cn. all rights reserved
    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版