当前位置:中工网-建设频道-企业家-正文

双面孙宏斌
http://www.workercn.cn    2015-06-25     来源:北京晨报
分享到:更多

    挣钱容易,得人心难,为什么呢?想得人心得吃亏。 我们是为了做点儿有意义的事,事事算钱就没有意思了,人总会有一些东西是不赚钱也愿意做的。 生意无所谓失败成功,买卖必定有成有败,生活必定有苦有甜,这是一个理性的过程,生意是在这个过程中大家各取所需。所以平常心对待。 所以照别人说的成功经验做成功不了。有梦想且脚踏实地的努力比什么都有用。

  6月18日下午2点,全国上百位地产记者从四面八方集中向北京CBD国贸三期涌去,堵在路上的记者甚至在微信群里祈祷:“希望孙宏斌慢点走,走慢点。”北京豪宅到底有多难卖?连一贯以狼性团队着称的融创也需要搬出大佬为项目站台了?带着这样的疑问,抱着希望的记者们纷纷赶场这个长达3个半小时、8次笑场的新闻发布会,想要借助这位有着双面性情的融创中国董事局主席孙宏斌的真情袒露,寻出点蛛丝马迹。

  “没我什么事”

  “豪宅看地段”

  2015年以来,房企高管为北京项目宣传成风,但像融创直接将一把手搬到台前的举动在圈内还并不多见。这场由融创中国北京区域公司副总经理楼艳青主持,融创中国北京区域公司总经理荆宏与融创中国北京公司东部区域总经理田九坡列席孙宏斌左右方的“北京壹号院全球发布会”上,首先让记者们感觉眼前的孙宏斌比看到的还要距离远一些。

  上述这种感觉并非空穴来风,在记者们起先发问的数个问题,统统被孙宏斌“礼让”给了主持北京工作的荆宏。直到有人按捺不住抛出为什么出现在这里时,孙宏斌才向前弯了一下身体,对着话筒回应说:“真没我什么事儿,他们让我来我就来了!”说完大家随着他一起乐了。

  记者们并没有放弃对孙宏斌的发问“进攻”。等问到他参与“壹号院哪些部分设计”时,孙宏斌彻底打开了话匣子,透露“在市中心建项目,数学不好做不好规划“,因为日照时间、限高等因素对产品的设计提出了更高的要求。另一方面,他则表示自己一直喜欢“不贵但难做”的现代东西,现在的客户品位和自己的风格越来越一致,因此有机会参与定位了。

  据荆宏透露,实行验资预约看房的北京壹号院最高单价达到40万平方米,这个数字让在场人不约而同地发出一声惊叹。面对大家质问的豪宅定义,此刻的孙宏斌坚定地与李嘉诚站在同一立场上,“地段,绝版的地段!”

  “我厚道”

  “别惹我”

  聚焦孙宏斌,不单是因为他的房子一个比一个卖得贵,而是提到绿城、佳兆业甚至是九龙仓,都掠过他的身影。当被追问到给九龙仓的道歉事件时,孙宏斌反问:“还想让我道次歉吗?”孙宏斌接着解释,自己还算厚道,除非是不能说的问题,否则就得说实话,他认同九龙仓吴主席对自己的评价:“人是好人,就是有时冲动了点。”提到与九龙仓的合作,孙宏斌首次公开透露:“曾经想和九龙仓一起私有化绿城,但最终计划失败了。”

  孙宏斌不矫揉造作。虽然低了三个音调,但孙宏斌在发布会上袒露个性时幽默而坚定地吐口:“别惹我”。提到终止佳兆业收购的原因时,孙宏斌说自己可以负责任地说:“佳兆业目前除去一点利息外,就是零资产。佳兆业复牌的前提是要出业绩报告,但业绩报告很难出来,意味着佳兆业就复不了牌。”在孙宏斌看来,佳兆业唯一的出路就是被融创收购,但自己目前并无意收购,“谁说我一定会拿下佳兆业?我怎么就不甘心了?我厚道也不代表我傻嘛,不合适的生意当然不会做。”

  失掉并购!

  赢了市场?

  与绿城“离婚”,有一批人站在孙宏斌一边,为他“打抱不平”。如今牵手佳兆业再次折戟,融创却在资本市场上赢得了关注,除5月28日复牌当日股价下跌,此后这半个月来一直在补涨。

  孙宏斌同样没有外界想象的那样失落,“除了辛苦点,我没觉得失去什么。原本并购就不是一件容易的事情,看报表做调查原本这些辛苦就是该做的事儿。现在干什么不辛苦呢?”此时, 孙宏斌有点得意地说:“与绿城合作不长,但杭州和上海人民知道了融创;与佳兆业谈判不成,也却成功打入了深圳。”孙宏斌也不后悔并购失败:“当初可口可乐要并购汇源也一样没成功,今天看来后悔的一定是汇源。”

  从不按常理出牌的孙宏斌,当年卖掉顺驰谁也不曾想到他还能重新站到房地产行业的金字塔尖。但凭借他无法阻挡的一种敏锐的嗅觉和“狼性的冲动”,绝对已经载入中国房地产史册。最后,孙宏斌站在台前给媒体留足用手机各种拍的时间,还不时继续回答着大家的疑问。当北京晨报记者追问孙宏斌是否考虑出国发展时,他却给出了意外保守的答案:“不会出去,还是熟悉中国的市场,在自己熟悉的地方做点事情。”

  (北京晨报记者 王丽娅)

编辑推荐
    会议指出,支持农民工、大学生和退役士兵等返[详细]
    2015年全国社会保险基金预算,剔除财政补[详细]
    我们所处的时代是催人奋进的伟大时代,我们进[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 城市建设网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中华建筑网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 中国县域经济网 党建网 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 基础建设网
    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 | 企业法人营业执照

    中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
    Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
    浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768