当前位置:中工网-建设频道-企业家-正文

专访王石:体育产业谨防“一地碎片” 渐进发展更健康
http://www.workercn.cn    2016-04-05     来源:新华网
分享到:更多

  

王石(右)接受新华网记者专访

  新华网北京4月5日电(记者 陈硕)又到一年的斯迈夫体育产业大会时段,受体育产业大环境爆发影响,今年的大会格外火热。在这种热气腾腾的氛围下,身为今年大会年度主席的王石在接受新华网采访时却给如今火热的体育产业泼了泼冷水,他认为体育产业不一定非要一下子爆发出来,持续性的发展才是理性的发展模式。

  体育产业春天来了要冷静 渐进性发展更健康

  2014年10月,国务院印发了《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》,从那刻起,中国的体育产业风起云涌。各种资本力量在体育产业市场上竞逐。

  “当大家都感到体育产业的春天来了,都感觉体育产业要爆发,都在畅想‘5万亿’的时候,大家可能还需要冷静一下!”王石说,“如果体育产业一下子马上就起来了,它一定会像爆竹一样,‘砰’、‘啪’,一下上了天,落下来的就是一地碎片。”

  “在这么热的环境下,我们反而应该一步一个脚印,循序渐进。”王石说,“国家政策和经济发展为体育产业带来了非常大的前景,但体育产业不一定非要突然一下子爆发出来,一年一年向前推进,不要太急,持续性发展是很可怕的。”

  王石以万科企业为例表示,当万科2003年做未来十年规划的时候(2004-2014年),整个企业的经营规模为80亿元,当规划小组将十年后万科的经营规模达到1000亿的报告递到王石面前时,着实吓了他一跳,“十年之后哪来的1000个亿?”对于王石的疑问,规划小组的回答是,“我们是通过计算得来的,按照每年增长20%的增长率,十年之后就是1000个亿”。事实上,万科2010年的时候经营规模就达到了1000个亿,到2014年的时候已经达到2000个亿。“持续增长太可怕了,因此对于体育产业来说,比较健康的是渐进性发展,一步一个脚印,循序渐进。机会是有的,但不要将眼光放在明后年会怎样,而要看5年、10年后的发展。”王石说。

  从登山到赛艇 从“自我”的“忘我”

  王石与体育的故事,因登山所被人熟知,赛艇是他最近的爱好。然而无论是登山还是赛艇,王石都从体育运动中感悟人生。

  王石从小就是一个足球爱好者,一直踢到45岁才选择“挂靴”。“到了一定的年龄,当足球运动已经不适合你的时候,我就选择了停止。”王石说。然而球场上的那种竞争碰撞、血脉喷张的气氛是王石不能忘怀的,于是王石又从事了10年的足球裁判工作。除了足球外,田径、乒乓球、排球、游泳、网球,甚至是滑翔伞,都是王石的爱好,他至今保持着中国飞翔滑翔伞最高的攀高记录。

  王石与登山运动结缘始于1998年,2001年他成功登顶珠峰。三年的时间里,爬了十一座雪山,两次登顶珠穆朗玛峰。2005年,王石第一次接触赛艇,2013年,王石到英国剑桥大学留学,参加了剑桥赛艇队的训练。2014年王石当选亚洲赛艇联合会主席。

  “赛艇和登山确实区别很大,登山更多的是个人英雄主义表现,而赛艇更多的是团队协作的表现。”王石说,“对于登山运动来说,更多的体现的是自救,是突破自身极限的考验。如果登山运动是‘自我’的话,那么赛艇运动就是‘忘我’。”王石举例说,赛艇运动最有魅力的是八人艇,八个划手一个舵手,缺一不可,他们不单单要发挥自身的长处,更重要的是照顾整个团队的发挥。在八个划手中八号位与七号位是领桨手,六、五、四、三号位是动力手,二、一号位是平衡手,虽然他们各自的分工不同,但他们整体要一致起来,即七号位跟着八号位的节奏、六号位跟着七号位的节奏,以此类推,大家保持同一个节奏,形成最大的合力。“如果这里面有一个人很能干,不跟着集体的节奏,反而会害了大家。”王石说。

  运动即人生,王石运动中的感悟也加深了其对生活的理解,对企业的理解。“登山和赛艇的案例都是现代企业管理中的一门课,他们强调的是不同的侧面,登山更多的是强调个体的承受力、如何应对资源短缺的状况、危机处理能力等等,而赛艇更多的是强调团队协作精神,一个是个人英雄主义,一个是集体主义。”王石说。

  运动成为万科的基因 管理层奖金和员工健康挂钩

  万科有个外号叫“万科运动员股份有限公司”,管理层和广大员工广泛参与到各项体育活动中去。万科将管理层的奖金和员工的健康挂钩,如果员工的体能和健康状况出现下降或不及格,管理层就要被扣1%的奖金。“运动成为万科的基因”王石说。

  “长跑是万科推广参与最大的体育运动,有记录的完成世界六大满贯马拉松赛的第一个中国人是万科人。”王石说。万科长跑协会于2010年建立,2011年能完成马拉松比赛的万科人是13人,到2015年,这个数字已经上升到134个。“万科其次推广的是自行车公路团体赛,我们强调是团体赛,强调的是团队作战。”王石说。

  长跑、公路自行车,如果再加上游泳,这就是铁人三项比赛。自去年万达收购世界铁人公司后,铁人三项被看做是将来有望在中国“火起来”的运动,但王石却认为铁人三项很难成为一个很热门的项目。

  “类似这种很极限的运动,它很难成为一个很热门的项目。但是因为中国的人口基数大,即使是小众运动在中国展开也会让西方人看起来羡慕的不得了。”王石说,“以赛艇为例,当我2014年竞选亚洲赛艇协会主席的时候,承诺4年内在亚洲创办400个赛艇俱乐部,我的这一承诺吓了他们一跳,他们认为是不可想象的,因为在英国差不多300年的赛艇发展史上一共才有400个俱乐部,但其实这400个俱乐部对我们来说真的不是问题,因为我们的人口基数大。”

编辑推荐
    张忠:宝马X5排量多加一针管,购车多花11[详细]
    天津自贸区 团购平行进口汽车,当天开回家[详细]
    据凯雷高速项目部的相关负责人介绍,凯里至雷[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 党建网 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版