当前位置:中工网-建设频道-企业家-正文

李志江董事长——军人的干劲不能丢
http://www.workercn.cn    2017-04-21     来源:中工网
分享到:更多

     “从部队出来,雷厉风行、勇往直前的作风没有丢。”李志江经常在梦里到当年那段奔赴战场的山路——

  

 

  李志江万润科技董事长

 

  1979年2月19日,为了尽快抵达战场,李志江和战友们开车从广西凭祥出发,2天3夜跑了800多公里没合眼。坐在副驾驶位置上战友的任务,就是在李志江快要闭上眼睛时狠狠踹他一脚,然后抓一把辣椒面塞进他嘴里。

  “那效果和灌辣椒水一样,从嗓子眼一路辣到肠子里。”靠着惊人的耐力,李志江和战友们挺到了目的地。

  这么多年过去,回顾创业中闯过的每一道难关,李志江感觉都不过是那段山路的“复制版”。

  熟悉李志江的人说他“善打硬仗”,李志江自己又补充一条:“善打苦仗”。

 

  硬仗有多硬?

 

  当年,李志江被组织调到仙桃市棉纺二厂当常务副厂长时,这个厂被当地一伙地痞挟持,无论买原材料还是卖废旧料,都必须经过这些人的手。前几任厂领导为了息事宁人,都听之任之。李志江到任后第一把火就“烧”到他们身上。财路被断,这伙人拿着刀棒到他办公室恐吓闹事,甚至寻找机会暗算他。

  “战场上我死都不怕,会怕几个地痞?”李志江与他们斗智斗勇,几次险些丧命。最终,地痞被彻底整治,工厂恢复生产秩序,第一年就盈利1600多万。

 

  苦仗有多苦?

 

  创业那年,从找厂房、办手续、购买设备,到请员工、买原材料、组织施工,他一个人连轴转,累了就在厂房支一顶帐篷睡两三个小时,饿了就煮泡面、吃快餐。

  当时有个客户签了订单,要求27天配齐货品。李志江没日没夜地干,23天保质保量交货。这一仗,让他获得“第一桶金”,并与那家企业建立了长期合作关系。

  “商场如战场,谁先攻下山头,谁就是赢家。”这是李志江鏖战商场的最大体会。

 

  军人的情分不能丢

 

  迄今为止,有一半多的中高层管理人员死心塌地追随李志江超过10年。这一条,让很多企业负责人羡慕。

  “打过仗的人更懂袍泽之谊,是战友,就要一起分享胜利的果实。”他给每名员工记一本账,按创造的利润三七分成;他打破行业内按点提成的做法,创造“销售100万奖一部价值10万元轿车、销售300万奖一套商品房首付”的销售管理模式;公司进行股份制改造,在没有溢价的前提下,他拿出36%的股权分给公司核心员工。

  有一年,一位跟随李志江多年的老部下因克扣员工伙食费,被他指着鼻子责问:“你的良心去哪儿了?你不把员工当家人看,员工怎么会把公司当家?”

  视员工为家人,他绝非嘴上说说。多年来,他一直与公司员工同吃住,排队打饭吃食堂,宿舍与员工宿舍墙挨着墙。员工有兄弟姐妹、子女辍学,公司核实后会给予帮扶;员工家乡发生灾情疫情,公司第一时间派人致电慰问、发放慰问金。2005年,公司一位安徽籍女员工因急性脑炎休克,生命垂危。李志江得知后,立即开车把她送往医院,支付了全部医疗费用,除夕时还专门到医院看望,送去2000元红包:“安心养病,工资照发,奖金照拿。”2008年春节期间,湖南等地区遭遇雨雪冰冻灾害,为响应政府号召减缓交通压力,李志江拿出几十万元把员工留在深圳过年,购买近百台电视机方便他们收看春晚。

  “当年我的指导员反复讲,不能丢掉一个战友,不能丢掉一个伤员。”李志江说,“如今,我的员工就是我的战友。

编辑推荐
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]
    零点后的中国:隧道里的青春——中铁十四局[详细]
    天津自贸区 团购平行进口汽车,当天开回家[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版