当前位置:中工网-建设频道-企业家-正文

站在品牌的起点走向世界
——专访东莞市龙顺自动化科技有限公司总经理阳文新
http://www.workercn.cn    2017-04-27     来源:中华报道新闻社
分享到:更多
                        
    前言:东莞市龙顺自动化高新科技企业是什么让其不断前进,不断突破?是什么让其跨越九年,依然活力迸发?回望走过的九年,阳文新说:“专注是龙顺自动化高新科技九年来最大的特点和方向,要么不做,要做就做到最好,既然选择了就要勇往直前。”

  
  图为
东莞市龙顺自动化科技有限公司总经理、东莞市湖南衡南商会副会长 阳文新

 
       阳文新:湖南衡南人东莞市龙顺自动化科技有限公司总经理东莞市湖南衡南商会副会长。公司主要经营范围:研发、生产、销售:机器视觉系统,AOI检测设备、自动检测设备、3D检测设备,非标自动化等。
       东莞市龙顺自动化科技有限公司成立于2008年, 自成立之日起一直致力于提供高产品质量和卓越的客户服务, 以客户为中心 以创新科技奋斗者为本, 使全球的公司都能提高产品质量、避免缺陷、降低生产成本并超出客户的预期。
      龙顺自动化科技有限公司助力客户实现一条龙的智能化生产,提供智能化尺寸检测系统、外观缺陷检测系统、颜色识别系统、视觉定位系统和三维检测系统的全球领先提供商,又为客户提供订制化的自动化智能设备和整体解决方案的高科技企业。
    
                   
      图为阳文新总经理接受釆访
 
        龙顺重视人才,不断投资于人才的培养,为每一个员工做好职业规划,让员工与企业共同成长;以全面的科技创新,技术创新,管理创新,经营管理模式创新,超越自我,以一流的创新产品和创新服务推动公司不断发展壮大。
    

 
        在采访阳文新前,记者对东莞市龙顺自动化高新科技“以人为本,守正出奇”的企业精神特别好奇,因为现在的企业,能有“以人为本”的意识也不是什么新鲜的事情,但却很少有将它和“守正出奇”一起使用的。所以还特地去查了下资料,守正出奇的意思是说按着常规发展,却又不固守常规,能突破思维、出奇制胜。源自《孙子兵法》:“凡战者,以正合,以奇胜”。结合之前对东莞市龙顺自动化高新科技事迹的了解,顿时让茅塞大开,一份敬佩瞬间油然而生。
       阳文新办公室特点以及人文文化的山水墨画。恰好别有一份生动和淡然,将整个企业文化融入一个个生动的画面中,既独具特色,同时也是东莞市龙顺自化高新科技“守正出奇”的一个文化体现。
    东莞市龙顺自动化高新科技特别强调服务商的观念
       按照阳总的阐述:服务商,就是以客户的满意度为关注焦点,这是服务的核心内涵,就是要提供超预期的用户体验。换句话说,就是要让客户喜出望外,好比入住三星酒店却享受了五星服务。就企业管理来说,这显然是一个不设定完成时的工作。但却要时时要做好这件工作,阳总制定了一个总的原则:简单、高效、正能量。简单即透明,比如员工奖励,一定与绩效相符。公司盈利产生的奖金总额,会根据绩效,分解到各个部门,员工奖励,由部门以各人的绩效记录为依据,经部门全员充分评议后发放。这种做法,某个员工可能头一年一分钱奖金也拿不到,也可能第二年到手数十万。乍一看,这方法好像太过简单,但正因为彻底的透明,企业行为才会阳光化,让人口服心服,进而强化员工的团队意识、奋进意识、幸福感,形成源源不绝的正能量,正能量再转化为高效,客户们看到的阿普奇,就会是一个由专注、专业、专一的团队构成的三专企业。

                               图为龙顺自动化加工车间
 
制度和应用模式的创新
       阳总经理对这两个创新的进一步解读,是互联网思维。他说, 事实上前面已经提到的观念与做法,都可归结到互联网思维,即对市场、用户、产品、企业价值链进行的审视和思考。无论公司规模还是经济实力,均不占优势。但认真修炼内功让阳总满怀自信。他的第一个奇招是:满足用户的任何条件。这不是孤注一掷不计后果,而是在对市场和自身充分把握后的一切了然于胸 。紧接着的第二招:以价换量,大幅降低价格,给出了同行从未实现过的价格。这一来,竞争者纷纷退去。第三招,拼服务。不仅如此,还迎来了众多新客户。“现在的竞争依然激烈,但我们的企业文化是落地的,把服务拆解为很多个环节,再形成链条,形成标准之上的非标准化服务,这就是我们的优势。既要脚踏实地,又要手够到天,这是我们的团队共识”阳总这样总结他的企业管理之道。
  谈到自动化改造,让高科技更接地气
       龙顺不断推出针对行业专用产品,加速了行业深耕的步伐。今天,龙顺自动化助力客户实现一条龙的智能化生产,提供机器视觉系统、视觉软件、视觉传感器、表面检测系统、视觉定位系统和三维检测系统的全球领先提供商,又为客户提供客制化的自动化智能设备和整体解决方案的高科技企业。
       也开启了属于自己的转型升级新时代——向自动化综合解决方案提供商迈进。目前还计划年底推出行业特别解决方案。现在已成为优势。进行高端及特殊领域的定制化产品研发。“工业4.0”时代到来,为了满足客户智能化需求,对系统软件提出了更高的要求。同一个设备要满足客户不同的定制化需求,生产个性化产品,同时实行配套式销售。针对中高端领域 。

                           图为龙顺自动化组装车间
 
    磨砺/
    人比产品更重要
        或许是湖南衡南人血液里的创业精神,或许是多年不平凡的生活让他想寻求一些改变,2008年,阳文新看到国内工业自动化市场的发展空间巨大,萌生了创业的想法。
        当年,东莞市龙顺自动化高新科技有限公司成立,虽说有多年工作的经验,但由于是技术主导型的企业,所以一切都得重新开始,工业类技术的研发十分艰苦耗时,有时通过艰难努力得到的成果仍需要推倒重来。所以,在刚开始运营的几年里,公司一直是处于净投入状态。
        虽然举步维艰,但阳文新觉得,这是非常美好的一段经历,因为与他一起创业的都是一些志同道合的朋友,大家都充满热情相互鼓励,所以他并没有那种单打独斗的孤独感。
        阳文新说,在产品成功推出时,重要的不是这个产品,而是背后的这群人。在公司发展过程中肯定有人会因为这样或那样的原因离开,但留下来的这个团队是经过洗礼的,他们如同珍贵的种子,会开花结果,哪怕只有五六个人,但他们的力量是无穷的。“人比产品更重要,产品是人开发出来的,只要有人在,哪怕市场竞争再激烈、境况再不好,问题都能迎刃而解。
 
    改变/
从专注研发到直面客户
       阳文新是做研发出身,他给公司的定位是一个技术的提供者,不直接面对客户,重点也不放在前端的销售,而是依托一些有较多客户资源的中间商和集成商,将技术提供给他们。
        但他渐渐发现,中间商和公司的诉求很多情况不一致,特别是对东莞市龙顺自动化高新科技品牌的宣传,基本为零。而客户也往往将产品与中间商划上等号,并不知道龙顺自动化高新科技的存在。客户最终记住的只是那个硬件制造商而根本不知道研发核心软件的龙顺自动化。
      阳文新说,类似的项目还有很多,对于公司来讲,倒不是一定要让客户知道龙顺,关键是客户的很多需求最后未能为公司所知,从而对公司的产品的升级换代造成了很大的困难。
       他开始反思,在国内,单靠产品闯天下可能确实走不通,市场上产品很好,但卖的不好的品牌不在少数,他开始着手将团队进行转型,逐渐建立自己的销售和服务团队,摆脱单独依靠中间商的局面。此外,公司在继续投入软件研发的同时开始注重硬件,将公司产品形成一个闭环系统,更好的服务企业和客户。同时更与国内外著名高校、研究院所和世界500强企业建立了长期紧密的合作关系。

 
    使命/
    活在当下做有意义的事
      “公司和人一样,也有生老病死,没有必要非得一定要做一个一百年的公司,只要做的时候把它做好,在一定的时间内完成一定的使命,才是公司发展的正常轨迹。”阳文新说,以他们做工业自动化的为例,如果产品和技术对于国家的工业自动化水平哪怕有一点点的推动,那他就已经很有成就感了。但关键是“活在当下”。要不断取长补短,向优秀的同行学习,跟优秀的公司合作,终究能够做出一些有意义的事情。
        技术的革新是非常快的,科技企业如果不能引领或者跟上技术的潮流,很有可能被淘汰掉。“但是像摩托罗拉和诺基亚这样曾经辉煌过的企业,即使现在倒下了,但是我们这一代还是会向它致以崇高的敬意,因为他们曾近带给我们多么美好的记忆,很多人的青春岁月都是在摩托罗拉手机的陪伴中度过的。”阳文新笑言自己是一个很淡泊的人,因此,他认为企业的成功实际上是一个小概率事件,所以很多时候只能尽力而为,但是要顺其自然。
        上天还是眷顾这样一个努力而又实在的企业家的。接下来,公司将研发更多工业4.0方向的技术和产品,并通过与资本市场的合作兼并一些有技术含量的国内外高技术企业,为中国制造2025添砖加瓦。要向通用电气(GE)、西门子、Honeywell这类工业界的高科技企业学习,做工业自动化技术细分行业的领导者。

   
    未来/
    以奋斗者为本

       阳文新的办公室里放着一本《以奋斗者为本》的书,创业以来,阳文新感到最自豪的不是说公司有多大的产值,他更满意的反而是公司能够为很多年轻人提供不同的机会,也为社会创造了很多就业机会。公司时间做的稍微长一些的人都知道,创始人对员工多多少少都是有责任感的。时间做的越长,责任感就越大。就像一个大家庭一样,企业的领头人就像家长一样,对员工的关心不光在薪水福利上,还要考虑他们的职业发展方向。 
        阳文新最近正在自主研发一顼高科技项目,应用市场十分广泛,并且公司的研发技术已非常成熟。虽然在既有领域已经做得很好了,但他希望通过这样研发的方式,一点点拓展龙顺自动化高科枝的品牌产品版图。
       对于公司的未来规划,他们希望顺应以智能制造为主导的工业4.0的时代背景,运用自主技术打造智慧工厂,整合各方力量为其发展驱动力。“同心者同路,我们有理由相信未来会成为助推我国多个典型产业领域的发展与变革”,走向世界。

中华报道新闻社  记者: 唐嘉曼

编辑推荐
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]
    零点后的中国:隧道里的青春——中铁十四局[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版