当前位置:中工网-建设频道-企业家-正文

坚守壳寡糖:只为“修复”更多生命 ——记上海峰瑜生物科技发展有限公司创始人谷经建
http://www.workercn.cn    2017-06-26     来源:中国网
分享到:更多

  千百年来,疾病与健康似乎是一个永恒对立的话题。在人的一生当中,疾病就像一道阴魂不散的魔障令人唯恐避之不及。然而,当这个魔障附着于一位善良的精进者体内时,反而激发出强大的正能量。历经12年的不懈努力,他和自己的研发团队利用自主研发出的最新专利技术,成功破解壳寡糖物理提取这一世界性生物制药难题,从而为众多患者带来了福音。这位颇具传奇色彩的的壳寡糖正能量传播者,就是上海峰瑜生物科技发展有限公司的创始人谷经建先生。

  与新中国一起成长,并拥有了一份成功的事业和一个幸福的家庭。然而就在此时,命运似乎跟他开了一个天大的玩笑——被查出身患恶疾,谷经建究竟该何去何从?壳寡糖,自然界唯一存在的带有净正电荷的寡糖,是继基因工程、蛋白质工程后生物工程领域最后一个重要的研究领地,在生物医药材料中的研究以及应用越来越受到重视。然而由于其分子中含有亲水性的羟基和氨基,分子中和分子内存在大量的氢键,使其具有很强的结晶性,因此其溶解性差而限制了它的应用,这一世纪难题究竟是如何被一个身患绝症的“门外汉”解开的呢?

  重生:从自救到救人

  1953年,农历癸巳年。《人民日报》发表题为《迎接一九五三年的伟大任务》的社论,指出“1953年将是我国进入大规模建设的第一年”,将“开始执行国家建设的第一个五年计划”。出生于共和国第一个五年计划起始之年的谷经建,并没有意识到他会在“十三五期间”与一项改变众多人命运的重大发明联系在一起。

  “我是上海人,小的时候父母工作忙,我们通常很少见到他们的。后来,上山下乡、返城就业。再后来从国有企业停薪留职,自己创业……我们这代人啊,总是被历史大潮赶着往前走。直到有一天,你感觉累了,走不动了,想休息休息,这病又找上门来了。”生性豁达的谷经建先生笑着说。

  2005年,谷经建被查出患有低分化小细胞癌。“以前从没听说过这个病的,它在六种肺癌患者中成活率为零,不可治愈的。那位医生跟我的年纪差不多的,我跟医生讲,大家同龄人没有什么不好说的,你就说我还能活多久?他想了想说,这个也不好说,你要积极治疗。现在有种能够修复人体细胞的壳寡糖对你这个病有一定的疗效,但还处于研究阶段,我们医院是没有的,需要你自己想办法,而且要花很多钱。我说,花钱没什么问题,主要还是要把这个病治好。他说,现在谁也没有这个把握,因为这个壳寡糖在提取方面所存在的问题一直没有突破,是世界性的难题。”

  从医院回到家,谷经建开始查阅相关资料,由此获悉,近年国内外学者对壳寡糖的抗肿瘤作用进行了较多的研究。目前普遍认为,壳寡糖的抗肿瘤作用与其自身的正电性、相对分子质量(Mr)、脱乙酸度和化学修饰有关。肿瘤细胞表面比正常细胞表面具有更多的负电荷,壳寡糖所带的正电荷,可以结合细胞表面的负电荷从而抑制肿瘤生长。

  尽管这其中的很多名词都让谷经建感到陌生,但他敏锐地发现,壳寡糖及其衍生物在抗肿瘤的作用机制中,诱导肿瘤细胞坏死和凋亡起了重要作用,壳寡糖及其衍生物主要是通过诱导肿瘤细胞坏死实现抗肿瘤的!

  “从理论上讲,肿瘤血管生成是指肿瘤细胞诱导微血管生长以及肿瘤中建立血液循环的过程。抑制肿瘤血管生成就能有效地抑制肿瘤的供养和迁移。以斑马鱼胚胎作为动物模型进行活体试验表明,壳寡糖也可抑制新生血管形成。最初我做壳寡糖提取实验是为了救命,刚开始提取量很少,全部供我自己服用。住院治疗也是要花很多钱的,但就当时的情况来说,只是延续生命。与其这样,不如把这个钱用来做研究经费,我本人愿意做这个做实验的小白鼠,退一步讲,即使自己治不好,也能后人留下一些有用的数据,算是积功德。”

  颠覆:用时间煮出奇迹

  谷经建放下手头所有的事情,组建起了一支人数虽少却实力很强的研发团队,并在江苏投资建起了自己的试验厂。用他的话来说,“都是最顶尖的人才。当时,大家都认为我太执着了。家里人也不支持,说你是病人得好好休息。我是偷偷跑出来的,而且干劲很足的。家里人开玩笑说,我当时从一个癌症病人变成了一个神经病人。”

  通过对壳寡糖提取技术展开技术攻关,经过上万次试验,谷经建的团队终于成功地自主研发出了壳寡糖纳米微波物理提取技术,并于2015年获得了国家专利。

  “白天在搞,晚上也在搞,累了就在沙发上睡会儿。现在我养成了个习惯,在床上睡不着,靠沙发上就睡着……”谷经建笑着说。

  从2005年患病到2008年组建研发团队,再到2015年获得国家专利,谷经建投入了500多万元研发资金。他忘掉了自己是个“病人”,废寝忘食地全身心投入到科研工作中。为了引进试验器材,他几乎跑遍了上海所有的厂家。而就在这一次次疲于奔命的劳碌和敢冒风险的实验中,他的病情竟然有了奇迹般的好转。“前段时间,当初确诊我得了低分化小细胞癌的那位医生打我手机,我一接电话,他那边没声音了。过了一会儿才问,你是老谷吗,你真的还活着?!他很激动,因为我是被他判了死刑的人,但他给我开了一个方子,尽管所有的药都得靠我自己来配,而且价格很贵。但我还是感恩他,因为是他给我指明了一条路。这条路可以拯救生命,让更多人受益。他是一位了不起的医生。”

  任何重大的科学发现都经历了各种曲折的历程,壳寡糖的研究应用也一样——19世纪,法国学者布拉克诺首先在蘑菇中发现了甲壳几丁质,在其后的100年中,甲壳质慢慢的被科学界所遗忘;20世纪,广岛原子弹事件后,有学者发现,小螃蟹“死里逃生”,关于甲壳质的研究才重新成为科学界的热点;21世纪,中华人民共和国国家发展和改革委员会将壳寡糖产业列入“十二五”产业计划。

  谷经建先生介绍说,众多的科技成果,离不开党和国家的高度重视与支持,壳寡糖自然也不例外。自己患病后经历了从绝望到焦躁、迷茫、痛苦,再到平静的心路历程,之所以能够坚强地走了过来,恰恰正得益于此。

  延伸:当高科技与传统中医相结合

  有人说,落水时的一根浮木,其意义远不在于能救人一命,而在于能给人以求生的希望。谷经建先生的过人之处在于他不仅在自己落水时抓住了一根浮木,而且几乎倾其所有,用浮木造成了一艘生命方舟。

  目前谷经建团队首创的这种壳寡糖纳米微波物理提取技术不仅在国内是领先的,在国际上也是绝无仅有的。经过多次反复试验,以该技术提取的高纯度壳寡糖对人体细胞具有极强的修复作用,而且实现了零排放,适宜于绿色规模化生产。

  “壳寡糖,特别是聚合度为6~8的壳寡糖有很好的增强免疫力的功能及较高的安全性。壳寡糖能显著增强体液免疫和细胞免疫作用,提高巨噬细胞的迁移活性和吞噬能力,提高中性粒细胞的活性,从而增强机体免疫力。最新国内外研究已经证实,壳寡糖在体内具有清除超氧阴离子自由基、清除羟自由基、降低丙二醛(MDA)的浓度,从而有效地改善体内的自由基代谢紊乱。这个技术将来可以运用到很多领域,比如壳寡糖和中药结合在一起,可提高疗效,和中药配伍,更好的发挥药效。在攻克世界医学难题、造福人类健康方面,传统中医药堪称是一个极大的宝库,完全有可能通过中医药现代化破解一些密码。还有,壳寡糖可以用来可以改良土壤和水质等等等等。下一步,我们在这些方面还要继续研发,不仅可以挽救生命,还可以改善环境,造福子孙后代,回馈大自然。”谷经建信心满满地说。

  相关链接:

  壳寡糖又叫壳聚寡糖、低聚壳聚糖,是自然界中唯一带正电荷阳离子碱性氨基低聚糖,是动物性纤维素。该物质是将壳聚糖经特殊的生物酶技术降解得到的一种聚合度在2—20之间的寡糖产品,分子量大于等于3200Da,是水溶性较好、功能作用大、生物活性高的低分子量产品。它具有壳聚糖所没有的较高溶解度,全溶于水,容易被生物体吸收利用等诸多独特的功能,其作用为壳聚糖的14倍。采用先进的纳米物理法制备壳寡糖,具有分子量低、水溶性好、功能作用大、易被人体吸收、生物活性高等优势。把高分子壳聚糖通过独创的微波物理法加工成水溶性低分子的壳寡糖,是继基因工程、蛋白质工程后又一个崭新的生物技术,被称为是第三代生物技术,可广泛地应用于农业、食品、化工、能源、环保、医药等领域。

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版