当前位置:中工网-建设频道-企业家-正文

从农民工到上市公司老总
http://www.workercn.cn    2018-06-20     来源:中工网——《工人日报》
分享到:更多

  19岁高中毕业走出农村闯荡,从在工地推车、放线,到做提升机手、电工。如今,已完成从农民工到上市公司老总蜕变的他依然衣着朴素,待人诚恳,干劲十足,“做人踏实,做事扎实”是他一直遵循的信条。他就是河北中铸爱军建设集团股份有限公司董事长薛守华。

  时光不负有心人

  1994年,薛守华高中毕业后,到建筑工地打工。一开始,在瓦工组推小车,运送建筑材料。干活过程中不慎脚部受伤,养伤时工长给他安排了轻体力的测量放线活。结果,凭着肯吃苦、爱钻研的劲头,薛守华干得很出色,之后相继做了提升机手、电工。

  “做个有心人,就处处能学到东西。”薛守华很快在另一家工地当上了电工班班长,开始独当一面。没有经验,他就向施工方、发包方技术人员请教,使自己本领迅速增长。2004年以后,薛守华又敏锐地捕捉到钢结构施工、弱电施工、机电安装等市场的空白和巨大商机,迎难而上,快速推进,使自己的施工队伍越做越大。

  2010年,薛守华收购了一家建筑企业,将业务又拓展到了建筑工程、热力施工等领域。为加快企业发展,他一方面高薪聘请人才,另一方面实施管理人员素质提升工程,带领公司骨干赴北京、天津、深圳等地学习了先进的施工管理和企业管理经验。

  2015年初成立股份公司,2015年底挂牌上市,2018年组建集团公司,在薛守华的奋力打拼和精心培育下,他的企业一步步发展壮大,如今年产值突破了两亿元,成为京津冀、东北等地颇有名气的建筑施工企业。

  信誉比金子更重

  “做人讲诚信,企业重信誉”,这是薛守华常挂在嘴边的一句话。

  2016年,秦皇岛北部工业区建设一座大型厂房,由于甲乙双方出现分歧,工程半路停工。薛守华了解情况后主动找双方协商,并主动让利,几乎以成本价接手了这个“半拉子”工程,使工程得以保质按期完工。事后,业主感动不已,给薛守华送去锦旗,还额外奖励5万元。

  秦皇岛九号别墅是个高档小区,2015年建设过程中出现地下水倒灌问题。开发商、建筑商、主管部门等先后聘请了许多专家、专业人士会商,但始终效果不佳,两个多月水位也没能降下来。在另一标段施工的薛守华自告奋勇,组织精锐力量成立技术攻关小组,充分发挥一线技术员特长,最终发明了“沉箱排水法”,使难题迎刃而解。开发商很是感动,主动给薛守华追加了一个多亿元的合同。

  薛守华不骄不躁,实行精细化管理,严把材料质量、现场管理关,把工程建成了响当当的精品工程。从那以后,秦皇岛很多开发商都慕名找到薛守华寻求合作。

  不能亏待兄弟们

  “我是农民工出身,我非常能理解工人们的辛苦与不易,所以我更要好好地对待他们。”薛守华说。

  在他的公司里,每位员工不仅能按时领工资,而且全部上“五险”。公司规定,员工购房时每人给予1万元补贴,学历进修和技能培训一律由公司买单。平时,员工谁家遇到难事,薛守华都会主动帮着跑办协调。

  在2013年前后,建筑行业陷入低迷期。当时,秦皇岛不少建筑企业开始裁员或者减薪,薛守华不但没有裁员,而且不减一分薪金,通过加强业务开拓和严格管理等一系列开源节流的方式,与大家同舟共济,共渡难关。

  如今,薛守华的7家公司遍及秦皇岛、唐山、沧州等地,涵盖建筑、热力、养老服务、职业培训等行业,解决了2000多名农民工的就业。在公司里,农民工工资从不拖欠,即便有时开发商资金到不了位,薛守华也会用自己的钱先行垫付。

  而在其项目工地上,农民工工房不仅干净卫生,而且安装有空调、沐浴、独立卫生间等设施。每项工程,薛守华总会叮嘱项目部,宁可少赚些利润,也要多增加投入,让农民工兄弟们有一个好的工作和休息环境。

  公益要做到点上

  去年为了治理空气污染,位于城乡接合部的新店子村拆除了燃煤锅炉,申请加入秦皇岛市热力管网。但该片区尚无热力管线,新接管线需付1000万元入网费。由于镇里、村里都无力支付这笔巨额费用,致使全村入户采暖问题在2017年11月后依旧未能解决。有关部门找到薛守华求援,他当即表态:“我们公司总部坐落在村里,造福桑梓就是我们的责任!”于是,其旗下的中铸热力秦皇岛有限公司自筹资金300多万元,为村里改建安装了节能环保的“磁悬浮”水源热泵机组,及时为村里供上了暖,赢得村民们的交口称赞。

  从事建筑行业多年,薛守华发现,由于秦皇岛本地没有具有资质的培训机构,全市建筑从业人员想要参加执业资质培训,都要跑到北京、石家庄等地,费时又费钱。于是,薛守华注册成立职业培训学校,并实行微利收费政策,为大家学习培训提供了方便。

  薛守华成为秦皇岛市政协委员之后,更是聚焦百姓关注的民生问题,先后提交了加快老旧小区改造、解决房产办理业务症结、解决农民工工资拖欠等多个提案,很好发挥了建言献策、参政议政的职能。

  为关爱留守儿童捐款,为扶贫攻坚捐款,捐资助教,参加慈善拍卖……在许多公益活动中,都出现了薛守华和他公司人的身影。据不完全统计,近年来,薛守华用于公益方面的投入累计已超过了500万元。

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版