当前位置:中工网-建设频道-企业家-正文

中国建筑西南设计研究院有限公司董事长龙卫国:家门口的机场设计 拿不下来“丢面子”
罗之飏
http://www.workercn.cn    2018-06-20     来源:四川日报
分享到:更多

 

  这是一位有文人气质的董事长。

  中国建筑西南设计研究院有限公司A区十六楼董事长办公室里,木质办公家具古色古香,一扇大木质屏风上是苏轼《念奴娇·赤壁怀古》狂草。九年间,这间办公室的主人龙卫国就是在“大江东去,浪淘尽,千古风流人物……”词句下埋首于工程设计。员工从1200人增至3500人,营业收入从5亿元跃升至34亿元,中建西南院由设计为主向“技术+管理+投资”多元化转变,综合实力稳居西南第一、全国前五。

  □本报记者罗之飏

  在机场设计领域成国内翘楚,凭什么?

  通过架构改革,提升专业化程度,让小团队爆发大能量

  2015年5月的一天,成都天府国际机场正展开国际招标最后的方案评选,作为方案设计竞标联合体代表之一,龙卫国紧张得手心攥出了汗,虽然中建西南院在机场设计领域已是国内翘楚。“家门口的机场设计项目,拿不下来不仅是丢了一笔大单,更要紧的是丢了中建西南院人的面子。”

  怕丢面子的龙卫国,这些年没少让国内同行“丢面子”。

  2011年8月,中建西南院签订重庆江北国际机场东航站区扩建项目设计合同,项目设计费总额2.23亿元,创当年单项合同额之最。

  2015年5月,中建西南院中标青岛新机场航站区工程设计项目,单项合同额再创新高。西南院联合体设计的天府国际机场“太阳神鸟”方案,力压来自全世界的六个竞标方案联合体,获得了唯一的专家全票推荐。

  2017年8月,长沙黄花国际机场东扩二期工程T3航站楼和配套项目建筑方案设计招标,中建西南院牵头的联合体在激烈的竞争中脱颖而出。

  平均每两年中标一个面积50万平方米的大型机场设计项目,机场设计原创方案数量国内第一,以至于有业内人士感慨:“机场设计中建西南院一出手,竞标单位都得提前打退堂鼓。”

  如此辉煌战绩,出自中建西南院交通建筑设计研究中心之手,它仅仅是中建西南院的14个中心、工作室之一,成员不足100人。小团队爆发大能量,源自专业化,源自龙卫国一次大刀阔斧的架构改革。

  2010年初,才担任中建西南院院长一年的龙卫国抽调全院精锐骨干,组建设计中心和设计工作室,来提升专业化技术水平和设计能力。“专业化是个积淀的过程,中建西南院在几十年发展中,集聚了大批有实力的高级技术人员,中心和工作室的成立能进一步整合和提炼设计技术能力。”龙卫国这样评价这次架构改革。

  改革背后其实还有宏观背景。2012年,建筑设计收费政府标准全面取消,建筑设计单位开始低价竞争,打价格战。提升专业性,才能摆脱低端竞争。龙卫国在全国首创院总考核制度,规定每个技术老总每年必须通过参与项目设计、技术研发、管理培训等方式获得120分的积分,以此倒逼骨干团队提升专业技术。

  和同行不一样的那个“点”,是什么?

  以“技术+管理+投资”的模式,做强做优设计主业,带动施工总承包

  1991年,龙卫国被外派至西南院珠海分院担任总工程师。参与珠海市劳动局大楼设计时,龙卫国创新设计了旋喷桩基础,通过旋喷“绕道”的方式,避开地基下方散落的孤石,让工程如期进行。

  换个方式思考问题,与龙卫国的文人气质有关。1967年在江西省吉安市吉水县出生的龙卫国从小喜欢画画,16岁以县理科状元身份考入浙江大学,本来最看重的是能发挥美术特长的建筑学,最终却被认为是工科苗子而被招进土木系结构工程专业。

  龙卫国选修了国画、钢笔画。时至今日,他的办公室笔墨纸砚一应俱全,在工程术语与繁冗文件让他感觉逼仄时,寥寥数笔,信手挥毫,旁人看来是中建西南院浓郁工科气息中的一抹文化亮色,龙卫国说这是他清醒头脑、换位思考的方式。

  在龙卫国心中,每个设计单位都应当有自己异于同行的那个“点”。2009年,龙卫国担任中建西南院院长(执行董事兼总经理),他觉得,是时候找到中建西南院异于同行的那个“点”了。而这个点就是“技术+管理+投资”的发展模式,做强做优设计主业,带动施工总承包(EPC),做大规模,提高效益。

  2010年底,中建西南院建院60周年,营业收入首次突破10亿元;2015年底,中建西南院建院65周年,营业收入超过20亿元;2017年,营业收入突破30亿元大关。

  中建西南院以设计牵头的施工总承包模式建设的项目近300万平方米,在全省以该模式建设的项目中数量占了一半,总量位居全国第一。

  2017年7月,中建西南院作为中西部唯一 一家设计单位受邀参编全国首部《房屋建筑与市政工程总承包管理办法》,在施工总承包模式方面的管理机制、结构体系、标准规范得到住建部认可。

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版