当前位置:中工网-建设频道-企业家-正文

中建科技集团董事长叶浩文提出装配式建筑需采用一体化建造方式
http://www.workercn.cn    2018-06-20     来源:中国建设报
分享到:更多

  本报讯 记者宋京平报道 中建科技集团有限公司董事长叶浩文在上海市召开的中国智慧城市与数字建造高峰论坛上表示,装配式建筑系统性要求高,需采用一体化的建造方式,提升建造效率和效益。

  叶浩文说,近年来,我国建筑业取得巨大成就、积累了丰厚的经济实力和技术能力。但是,我们必须清醒地看到:我国建筑业目前仍是一个劳动密集型、建造方式相对落后、信息化应用水平相对较低的传统产业。当前,我国建筑业面临的问题有:工程建设中的质量和安全问题十分突出;设计、施工脱节,工程建设难以高效组织;现场手工湿作业为主,工人技能素质不高;经营管理粗放,工程效率、效益普遍偏低;建造方式相对落后,企业核心竞争力不强;工程建设资源浪费大,垃圾和污染排放多。尽管如此,未来,中国建筑业必将迈上绿色化、工业化、信息化发展之路。

  叶浩文认为,绿色建造是现代建造文明的集中表现,是房屋建造过程整体素质的全面提升;标准化设计、工厂化生产、装配化施工、一体化装修是未来新型工业化建造方式;信息化与工业化的深度融合,信息技术必将成为建筑业未来的重要工具和手段。一体化建造方式是以“建筑”为最终产品的系统思维,具有系统化、集约化的显著特征。

  在工程建设全过程中主体结构系统、外围护系统、机电设备系统、装饰装修系统通过总体技术优化,多专业协同,按照一定的技术接口和协同原则组装而成的装配式建筑产品称为一体化建造方式。

  上海经济与信息化委员会发展研究中心主任史文军表示,装配式建筑作为先进的建造理念和日渐成熟的建造技术,对新型城市化和智慧城市建设具有现实意义。

  本次论坛由上海市智慧城市建设促进中心、住房城乡建设部新型建筑工业化集成建造工程技术研究中心主办。

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 | 违法和不良信息举报 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版