当前位置:中工网-建设频道-工程人物-正文

光谷项目上的“老张”
http://www.workercn.cn    2015-09-08     来源:中工网
分享到:更多

    时光转眼即逝,在中铁十一局一公司光谷综合体项目部的实习生活也随着毕业的临近而渐渐接近尾声。从2014年12月起,我到了光谷综合体项目部,到今天也就刚刚五个月。在这段并不算太长的时光中,我认识了项目上许多好同事。和我一个宿舍的汪姐教我如何适应社会,陪我谈心。办公室的王丹姐帮我了解公司、项目部,让我逐步熟悉在综合部的实习工作。可要说最让我最敬佩的人,大概就是"老张"了吧。"老张"是我们光谷综合体项目部的综合部副部长,名叫张胜学。因为张部长为人随和、没有架子,平时我们都爱称呼他"老张",他不仅喜欢我们这样称呼他,也爱这样自称。

洁身自好,为项目建设服好务

    综合部的工作琐碎而繁杂,吃喝拉撒睡样样都要管。但许多事情"老张"都能亲力亲为。每天早上开完早会、吃过早饭,"老张"和厨师就会一起去买菜。买菜这活听起来轻松,可是要做到让项目部全体员工都满意却不是一件简单和容易的事。这既要让大家吃的好并且还要按标准精打细算。有天我问老张,买菜那么辛苦为什么还每天都跟厨师一起去。"老张"回答说:"两个人去买菜啊,一是避嫌,二是可以根据市场上菜的品种搭配选材,做出营养可口的饭菜"。我这才明白,原来中间还有这么个道理。每天买菜回来记账的时间大概9点左右,"老张"都会接到一个电话,那是"老张"爱人打来的:"老张,该吃药了。""老张"总会回答:"好,吃药、吃药……"。我在项目实习的这段时间从没见电话间断过。
  "老张"比我到项目上的时间还稍晚些,一开始我并不知道为什么"老张"爱人每天都要叮嘱"老张"吃药。我还跟"老张"开玩笑说,你这真是"药不能停"啊!直到有天杨东计书记到综合部交代工作时,无意间说道"老张"是做过肝移植手术的人,那时我才恍然大悟,为什么"老张"必须每天吃药才行,这药还真不能停。
  那时我们才知道,"老张"其实是已经在生命的边缘走了一圈的人。2009年7月,他被调到湖北宜巴项目任综合部部长,前期建家比较艰苦,加之日夜操劳,2010年的1月,"老张"上班时突感身体不适,于是便去医院检查。这一查才发现出了大问题。随后,老张的病情急剧恶化,医生建议马上进行肝移植手术,否则就只能准备后事了。但要进行移植手术还差一大笔钱,得知了"老张"的情况后,公司、项目领导和工友们纷纷自发伸出援助之手,让"老张"得以及时手术,换来了"老张"的第二次生命。"老张"说,在他最为困难的时候是公司的领导、项目领导和工友们把他从死亡线上拉了回来,在家恢复期间他一直惦记着工地情况,现在身体恢复了,他要继续和工友们一起工作,为企业建设多做一点贡献。

心系企业,关爱青年人成长

    光谷综合体项目是"老张"身体恢复后的第三个项目,报到后,"老张"马上以全部的热情投入到紧张的工作。事无巨细都尽可能考虑周到,让项目部的同事们在工作和生活中都能轻松而愉快。除了综合部一些日常的工作外,"老张"还喜欢写写文章。项目上的大小新闻稿有许多都是出自他的手里。无论是一公司、集团公司的网站还是中华铁道网甚至是搜狐网、中工网这样的大型网站上,都能经常看到"老张"的名字。
  工作之余,"老张"也爱关心我们的生活,特别是项目上一些年轻同志找对象的问题。隔壁办公室设备部有个小伙子小蔡,"老张"经常说:"小蔡是个好同志,干活认真勤快,有事喊他帮忙也很积极。""老张"可欣赏他了,这不又开始关心人家了:"小蔡呀,有对象没?想找对象给"老张"说,我给你介绍啊。"不止小蔡一个,项目不上不少单身青年都被老张"关心"过,化身"老家长"的老张真是有"唠叨"又可爱。

勤俭持"家",为项目节约成本做贡献

    项目部是一个大家庭,如何管理好这个家是"老张"经常琢磨的事。比如,项目部的洗刷池、下水道堵了,他找来工具自己疏通,水管漏水,他就买来自己换,办公室、宿舍门窗坏了他也是亲力而为。我就问他,找人来修多省事啊,他说:"找人来修工钱就得一二百,还是自己修吧"。前段时间,我们食堂的抽油烟机坏了,厂家来人修理需要一万多元,老张嫌太贵,就又联系了两家,最后只花费4000元,就修好了。"积小流成江海",我们这个大"家",这个企业就是要靠许许多多这样像老张这样的人精打细算、兢兢业业,这样才能有希望,才能有发展。
  "老张"说过,他是一个铁道兵,也是一名光荣的党员,他的第一次和第二次生命都是为铁建事业而不懈奋斗,要做一个有始有终的人。虽然实习的结束也就意味着分别,但"老张"的教导还在,"老张"的关心还在,在以后的工作中我也会把"老张"作为榜样,即使是在不同的地方,我们也要共同为中国铁建贡献出自己的力量。(吴奇)

编辑推荐
    要聚焦通州,深化方案论证,加快北京市行政副[详细]
    会议指出,支持农民工、大学生和退役士兵等返[详细]
    2015年全国社会保险基金预算,剔除财政补[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 中国县域经济网 党建网 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 基础建设网
    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 | 企业法人营业执照

    中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
    Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
    浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768 

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版