当前位置:中工网-建设频道-工程人物-正文

“小黑脸”成长记(图)
http://www.workercn.cn    2017-06-16     来源:中工网
分享到:更多

  中工网讯 从困难重重的无人区隧道,到满面尘灰的盐碱地,再到毫无经验可借鉴的全国首例超浅埋暗挖法施工,五年来,摆在李腾面前的难题似乎从未减少过。面对越来越高的挑战,他总能从容面对。“从没想过放弃,既然来了这里,这里就是我的青春。”在这张与实际年龄不太相符的老成黝黑的脸上,似乎只有那双清澈的眼睛还在告诉我们,他还只是个“90后”。
  2012年,和刚在革命老区站稳脚跟的太兴铁路项目部一样,刚毕业的李腾成为了太兴铁路项目部策马村隧道出口架子队的一名普通的技术员。
  “那就是个无人区,开车光绕山路就绕了半个多小时。”当时坐在车上虽然被摇晃颠簸的头晕脑胀,但李腾已经意识到了自己职业生涯的第一站将是怎样的模样。
“第一次接触隧道施工,一切还是新鲜的。”面对青山绿水的策马村,李腾满怀期待,全然不知后面等待他的将是什么难题。
  策马村隧道穿越吕梁山脉,围岩尽是破碎的强风化的片麻岩,手一捏就碎成渣。要在如此毫无强度可言的围岩里修建隧道,无异于“在沙堆里挖洞”。即使大家对每一道工序都如履薄冰、慎之又慎,但时有发生的塌方还是让好不容易前进了一段的施工进度又回到了原点。
  出师不利的他们并没有灰心,大家开始坐下来仔细的检查分析每一道工序。这时平时甚少说话的李腾突然提出了一个建议。“在每次爆破的时候增加周边炮眼数量,减少装药量”。这一提议马上得到了大家的认可,点密成面的爆破法既可以防止强烈的炸药冲击导致塌方,又能避免爆破面的不均匀。
  但是由谁负责盯控让当时的技术主管张思丰犯了难。
  “我提出来的,我去吧。”主动请缨的李腾让张思丰心里一惊。
  他知道,这对一个新入职的学员来说是不小的挑战,虽然有防护措施,但刚爆破完的隧道极不稳定,危险重重,更别提还是在如此破碎的围岩条件下了。然而,看着眼前这个意气风发的小伙子信心满满的样子,张思丰刚到嘴边的话又咽了回去,最后决定放手让他一搏。
  每次爆破前,李腾都会拿着尺子对打设的炮眼一个个数,一个个量。间距、深度、数量,都合格了再爆破。爆破完后,他总是第一个冲进去查看爆破质量,哪里不合适再补爆。刚爆破完的隧道尘土迷漫,能见度不到一米,不稳定的掌子面时不时还有小石头夹杂着土粒从上面掉下来。
  “刚开始还有些害怕,后面心里有数了,闭着眼都知道路,就不害怕了。”回想起当时的情景,李腾还心有余悸。一个多月来,每天天不亮就进了隧道,深夜才拖着疲惫的身躯从里面出来,几乎都要忘记白天存在的李腾,终于迎来了“曙光”。
  随着爆破质量越来越好,立架、喷锚等工序的时间也随之大大缩短,超欠挖、空洞等质量隐患都迎刃而解,这让项目参战员工士气大增!
  于是大家趁热打铁、乘势追击,在持续奋战了一年半后,策马村出口隧道在无任何安全事故的前提下贯通了。“我们终于能见着外面的世界了。”隧道贯通那一刹那,看到从隧道另一头透过来的光束,这些一年半都没出过大山的小伙子们相拥而泣。
  “当时进公司是觉得离家近,现在发现不但没近,反而越来越远了。”策马村隧道贯通后,李腾没有片刻停留,背着行囊奔赴另一个“战场”——曹妃甸扩能改造项目。
  三月份的曹妃甸寒风刺骨、滴水成冰,即使穿着羽绒服裹着军大衣,仍冻得瑟瑟发抖的李腾站在盐池大桥施工现场,眺望着无边的盐碱地,已经分辨不清家的方向。
然而,紧张的工期不由得他过多感慨。大干100天的号角已经吹响,面对百天抢干300根桩基的施工进度要求,以及技术人员、资料员极为短缺的现况,身为技术主管的李腾清醒的意识到,只有身先士卒,才能带着大家变不可能为可能。
  于是,一卷图纸、一个安全帽、一把尺子、一支石笔成了李腾最好的“战友”。晴天太阳晒,阴天海风吹,每天把自己绑在工地上的李腾不仅在短短的一个月内暴瘦了十几斤,浑身上下也被“染”了一层“闰土色”,被大家戏称为“小黑脸”。
  这“小黑脸”工作起来可是毫不含糊。无论是大临的进场填便道、钢筋场布设,还是钢筋笼加工、桩基施工,他都事事亲力亲为,始终做到一丝不苟,精益求精。
  当看到工人为赶进度,用毛估的方法焊接箍筋,导致间距不够均匀,对于不符合标准的情况时,疾言厉色的训斥让“小黑脸”瞬间变成了“黑旋风”。
  工作中,有了他这把质量“标尺”,大家都不敢有丝毫懈怠;看到他白天盯工地,晚上还要补资料,大家思想上也都拧紧了思想的“螺丝”。
  不仅如此,李腾还给每一个加工好的成品钢筋笼都加上铭牌,上面记录了钢筋笼的设计长度、实际长度、主筋型号、主筋根数、检查人姓名等数据。钢筋笼有了“身份证”,有效避免了工人倒运时分不清的问题,大大提高了运输效率。
  在他的带领下,曹妃甸项目架子一队百日大干硕果累累:在短短3个月内灌注了355根桩,13687方混凝土,最多的时候连续5天灌注60根桩,经检测这些桩基全部为I类桩。架子队受到业主、监理及项目部领导的一致表扬,他本人也被评为了2015年度曹妃甸项目部先进个人。
  如今,李腾已是太原项目部工程部长。大家惊奇地发现,面对新工艺、新方法的挑战,和方案评审会上专家的种种疑问,这个话不多的“小黑脸”总能沉着应对,对答如流。殊不知,这滔滔不绝的背后是多少个紧张的白昼、多少不眠之夜、绞尽了多少脑汁、经过了多少勤奋学习和刻苦的研究结果。从每一个施工方案的确定及节点工期的制定,到结构物全面动工,工地每个角落都留下了他的足迹和汗水。
  “我即在此,此处就是我的青春。”对于李腾来说,他已将企业的命运和自己的命运紧紧相连 ,如今工地就是他的家,企业就是他的舞台,他在这个舞台上奋力起舞,用汗水勾画着自己飞扬的青春。(管晓鹏、高晶)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版