当前位置:中工网-建设频道-工程人物-正文

“大将”滕升国--党员本色不褪色
http://www.workercn.cn    2017-06-16     来源:中工网
分享到:更多

  滕升国的爱人范耀丽知道,滕升国的那颗心,永远牵挂在那不断延展的施工铁路线上。一夜的争吵、六十多岁父母的老泪、儿子充满怨恨的眼神......还有那支刚取下来不久的石膏手臂,都没能留住那个让他“爱恨交织”的男人。

  2017年2月11日,天刚微微亮,“滴”的一声厕所灯亮了,滕升国用余光找到藏在客厅柜子里的那个陪伴了他多年的“北京旅游”旅行包。只见他左手把外套往打着绷带的右臂上一挥,做贼似得“嘎吱”一声掩上了防盗门缝。一夜未睡的范耀丽睁开眼,她双眼肿胀,发呆似得望着儿子滕金源在那只石膏手臂上写的那句“断臂大将滕升国”。范耀丽知道,这次“老滕”又要“逃跑”了......。她轻撩窗帘,侧眼看见,路灯下那个微胖的秃顶男人,边走边把那只红色旅行袋往左边肩头甩,显得那么力不从心。只听见范耀丽的深深的鼻息声,心一软:“老滕!”喊出了口,心一沉又有些后悔。

滕升国在兰渝苍溪车站前排兵布阵  顾靖 摄

  2016年10月,中铁武汉电气化局薛义电气化改造项目的一次施工天窗后,信号架子队长滕升国感觉右手手腕疼的厉害,他以为是刚才拉电缆用力过度就用红花油随意揉了几下,结果第二天整个手都肿的无法活动。锦州市古塔区中医院骨科的医生告诉他,他的右手手臂多年前已经骨折没发现,至今未愈合,且裂缝处已经钙化无法愈合了,让他马上准备手术。可是--老滕就是“老藤”,他一直藤来绕去拖到11月底的锦州站集中控制工程顺利开通,才到北京积水潭医院完成了手术。这才过完年,还没开始做手臂康复,他不顾全家的激烈反对,右手缠着绷带、独立生活都成问题就要奔赴兰渝紧急施工现场。而他的理由就是:“北京分公司的领导专门点了他的‘大将’!解放前共产党十名独臂将军照样上战场!”老婆范耀丽被他气得气不打一处来,吵了一夜。

  可是,“大将”出马,果然不凡。想2016年7月12日,薛义电锦州站下行一场的那一次150分钟天窗,经滕升国前期3次既有电缆的谨慎探测,凭借这近二十年的施工经验他竟一次性安排了11个股道的过道开挖。看着如同水稻田中“插秧”似得站场过道施工现场,锦州电务车间主任和安全科长面面相觑,感想空前。经检验,11个过道埋深及施工标准均达标,还提前了5分钟完成了销点。设备管理单位和监理非常满意,给了3句话评价:“牛人大哥、施组‘王牌’、免检产品!”

滕升国正在试验解锁盘  田锦瑞 摄

  好事传千里,后来听隔壁的小媳妇儿买菜时说起这事,范耀丽笑而不答、淡然处之。只是--晚上的饭桌上,滕‘大将’多了好几个他的最爱下酒菜,还有那瓶他一直爱不释手的山西汾酒。

  手中毫厘,心中千里。2017年4月24日,凌晨4点半,兰渝项目封闭点内,“冯晓哲,你再将电缆成端地线根部的螺丝拧紧一点儿,如果没有紧固良好,很容易打火烧伤电缆的。”滕升国带着头灯半跪在道砟上,和配合自己作业的冯晓哲说,并用练就了两个月的左手拧螺丝手艺,将根部螺丝拧紧到位。“距开通还有20分钟,大家按照标准再检查一遍,一定要细心!”各调谐区设备安装完毕后,滕升国在技术标准上更是精益求精。“13毫伏的差距就算了吧?”青年职工张龙臣没有调整到标准电压,试探性地问。“这是兰渝高铁,阴雨天在隧道里,差1毫伏轨道都可能红!”滕队长严肃地说。张龙臣赶紧拿起螺丝刀认真调整起来。直到施工结束,列车平稳通过,滕升国的心才终于放下来。

  既做事,更做人。每当有人求助时,滕升国都毫无保留地指导。带徒弟,他不仅将技艺倾囊相授,更注重以自己的行动给徒弟上好职业道德这一课。“技术这个东西保留是没用的,技术要给别人解决实际困难才能体现它的价值。”滕升国坦言自己的愿望就是,把自己作为高级技师多年以来掌握、练就的信号施工技巧传授给更多的青年员工,培养更多的信号工匠。工班长田锦瑞、技术员张冉等许多精兵强将都是他一手培养出来的,都能独当一面。

  2017年5月28日晚,兰渝项目第三阶段开通后的滕升国回到家中显得心情不错,右手也恢复的差不多了。爱人范耀丽心疼他的手刚好,从他那个“北京旅游”旅行包中翻出了许多脏衣服来洗。其中有一件很多年前买的衬衣,衬衣领口袖口都磨损的很严重,没了“本色”,可他不让爱人丢掉,说洗洗还能穿。他还笑着教育15岁的儿子说,滕“大将”衬衣的“本色”可以褪色,但党员的本色却不能褪。

  6月1日儿童节那天,返家的第3天,滕“大将”又将北上至哈尔滨,任哈牡客专四电集成工程任通号架子队长。这一次,他没有“逃跑”,他跟老婆孩子承诺:“6月21日,孩子中考前,滕‘大将’一定请命回家给孩子加油!”(邹姣)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版