当前位置:中工网-建设频道-工程人物-正文

奋斗的青春最美丽
http://www.workercn.cn    2017-06-19     来源:中工网
分享到:更多

  “连着两个天窗点,白天还要盯控预制梁张拉,这两天一共睡了不到5个小时。”晚上十一点,结束了一天的工作的孙旺旺回到宿舍一下子躺到了床上。

  奋斗是青春的底色,行动是最好的传承。在近日中铁十四局四公司团委表彰活动中,今年28岁的孙旺旺被评选为“青年岗位能手”。

设计的可移动钢台座被评为“五小”成果三等奖

  从测量员、技术员到技术主管,再到现在的十四局通让项目部分部工程部长,谈起这些年的收获,孙旺旺认为,在于“严格刻苦”四个字。他说:“刚参加工作时,对业务不是很熟,我白天拿着测量仪器深入现场,有的时候一天就走十几公里。到了晚上,测量工作结束,我就会跟其他同事学一些技术方面的知识。有不懂的地方详细记录在图纸或记事本上,晚上对着图纸、图集和规范进行系统的学习。业余时间,我就翻阅相关资料,遇到不懂的就积极向前辈请教。”

  “孙旺旺这个人特别爱动脑筋,一有时间就研究施工方案,与实际施工工况做对比,他经常与我们讨论施工中有哪些不足、可以有哪些创新,进而消化吸收这些技术和施工经验。这个小伙子爱学习、能吃苦,我看好他!”项目总工马林与孙旺旺共事四年多了,每当谈起这个小兄弟,他都会竖起大拇指。

孙旺旺测量声屏障预埋螺栓尺寸

  来到通让项目部后,在分部担任工程部长的孙旺旺工作虽然比以前更忙了,但是仍然没有停止学习创新的脚步。通让铁路为既有线施工,平改立工程施工跨度大,集中预制箱梁,运输成本较高,且征地费用、复耕费用较高,为此,他本人多次到现场实地查看,并且翻阅了大量资料,优化施工方案,使用活动式钢台座,材料包括I28b工字钢、I20工字钢、2cm厚钢板等都是一些常见钢材。钢台座不仅运输方便,而且减少了混凝土台座造成的额外成本,且能循环利用,移动方便,加快了施工进度,“我估算了一下,每个钢台座大约能给项目节约资金4万余元。我这项创新还获得了咱集团公司优秀‘五小成果’三等奖。”孙旺旺自豪的说到。

孙旺旺仔细核对TFDS探测站机房

  “从测量员到工程部长,感觉自己肩上的担子越来越重。”孙旺旺说。10月份,东北已经进入冬季了。由于气温太低会导致混凝土的强度上不去,存在冻渣,第二年开春后整个盖梁混凝土都会出现掉皮,为此,他们特意查看了未来十天内的天气预报,确认对施工没有影响,才进行了k324上垮桥盖梁的混凝土浇筑。浇筑完成后,还用彩条布将整个桥墩包裹起来,里面点火进行保温,可没想到半夜突然大风降温,大风将彩条布吹开了一道口子,情况十分紧急。接到现场技术员电话后,孙旺旺立马赶了过去,当时夜里气温已经零下十五六度了,去工地跟大伙儿将桥墩重新遮盖好后,他身上都是热的,一摘下帽子、口罩,头发、胡子上的汗珠又立马结冰了。回想起去年冬天施工的艰苦岁月,这位28岁的年轻小伙出奇的平静。

  从2012年到现在每年都被评为项目先进个人,2015、2016连续两年被评为公司先进工作者,多项创新成果被评为公司“五小”成果……面对这些荣誉,孙旺旺总是一笑置之。这个28岁的小伙子,用执着诠释着奋斗的青春最美丽。(赵涵 何其芳)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版