当前位置:中工网-建设频道-工程人物-正文

工地上的守护者
——中铁十四局兰州人防项目部安全长汲长强
http://www.workercn.cn    2017-07-06     来源:中工网
分享到:更多

  在中铁十四局兰州人防项目部施工现场,每天都能看到一名头戴白色安全帽,忙碌穿梭于每个作业面的人,他就是该项目部安全长--汲长强。

  当笔者走到他面前时,40多岁的他,原本白白的肌肤由于被强烈的紫外线暴晒而变得暗淡黝黑,目光中透漏着自信和坚定。

  汲长强自1994年成为一名铁建员工以来,毫无夸张的说,足迹踏遍祖国的大江南北,先后参建过渝怀铁路、广深港高铁、宝兰客专等国家级重点工程,他从一名技术员一步一个脚印走过来,近几年由于工作需要,他从架子队队长和安全长来回转换。有着20多年工作经验的他,无论担任任何工作角色都能发挥的淋淋尽致。

安全培训

  2016年9月份,由于施工需要他由宝兰客专项目部的架子队队长再次华丽转身成为兰州人防项目部副经理兼安全长。该项目属于地铁人防附属工程,施工区域紧靠黄河,为深基坑开挖,再加上工期紧,施工任务重,安全工作的重要性更是不言而喻。从土方的开挖到如今的主体施工,每天他都是第一个到达工地,凭着多年来的施工经验练就了一双“火眼金睛”,现场一些细微的施工问题也逃不了他的“法眼”。在模板、满堂支架施工过程中他都要全程检查,并亲自爬到十几米高的支架上检查是否符合施工要求,避免事故发生。

  “安全工作无小事”,这是他在工作中的理念。

  在现场工人每次看到他的都会不由自主的整整安全帽,拉一拉挂在身上的安全带。“我可不想上项目部的曝光台,并被罚款”,一名现场架子工深有体会的说。

为现场工人发放安全手册和防暑药品(右一)

  “汲经理管安全可是铁面无私”,这是现场人员对他的评价。“负责安全工作少不了得罪人,为了生产安全对违规者我绝不心慈手软”,汲长强在工程例会会上经常说。虽然有太多人对他的工作不理解,有所抵触,但他对现场管理没有丝毫放松。

  项目部的安全工作在汲长强的带领下,制定出切合现场实际可行的《日巡周检月评制度》,每天由负责安全的人员对现场进行巡查,每个星期五召开全体施工班组安全生产工程例会,对现场存在的安全质量问题利用影像播放的形式进行曝光处理,每月25号对查处的问题进行总结点评,尤其对存在问题的班组和个人真正做到“红红脸,出出汗”,严格杜绝了类似问题的再次发生。

汲长强为现场人员讨论安全工作(左二)

  在安全培训中他亲自带领授课,通过播放事故案例影像、现场安全事故指导等形式,深入浅出的为大家讲解分析,自进场以来培训31场次,他坚持先培训后上岗的原则,做到参建人员的培训率到达100%。

  “听汲经理讲课通俗易懂,知道如何避免危险情况的发生”,现场工人小刘说。

  目前现场工人由以前对他的抵触到现在的信服和认可。汲长强凭着敢于较真的工作作风,施工中严查、严管、严控,在中铁十四局兰州人防项目部未发生过一起安全事故。

  他在工作中一丝不苟,始终不忘自己作为一名安全长应尽的责任,同时也牢记自己是一名共产党员,工作之余,不断加强政治理论学习,始终以一名党员标准规范要求自己,不忘初心,在工作、生活中起到先锋模范带头作用。

  汲长强就是一名安全护卫者,凭着对企业的热爱,和对工作的勇于担当,用实际行动诠释着一名铁建人的人生。(王 峰)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版