当前位置:中工网-建设频道-工程人物-正文

王班长戴帽记
http://www.workercn.cn    2017-07-06     来源:中工网
分享到:更多

  王班长名叫王进书,跟着中铁十四局打工十余年,凭着娴熟的手艺和厚道的人品当上了工班长,如今带着八个工人干起了涵洞。

  “你们为什么不戴安全帽?”中铁十四局一公司济青项目部安全长徐志华惊呆了。

  济青高速号称“齐鲁第一大道”。项目部自进场之初,就按“安全工作标准化”部署落实各项安全措施,安全帽作为安全三宝之一,上现场就戴,已经成为员工习惯。可眼前,王进书和八个工人,有的光着头,有的戴着草帽,就是没有一个人戴安全帽。虽然忙得汗流夹背,也让徐志华恼火。

班前讲评台

  “这活,头上是太阳,没有危险物,戴安全帽不如戴草帽!”

  “戴安全帽绑钢筋,低头振捣麻烦!”

  工人们七嘴八舌,使徐志华感到违章的“根”在工班长王进书身上。

  他把王进书叫到旁边,王进书喊了起来,对着八个工人叫道:“快把安全帽戴上,戴上再干!”

  原来徐志华要填写《安全整改通知书》,通知书上有停工、学习、罚款的内容。王进书想,这么点子事,何必又是停工,又是学习,又是罚款的,我们戴上不就得了。

  九人气呼呼的把安全帽扣在头上,有向左歪的,有向右歪的,有向脑勺后歪的,就像打了败仗的国民党兵。

  “大家放下手里的活,跟我一起学戴安全帽。”徐志华摘下了自己的安全帽拿在手里做起了示范。

  “调整好帽带子的松紧大小,好,戴头上,好,紧带子,好,帽子不能在头上自由活动了,试一下,好,感觉难受的松一点带子,好,检查下颚带,好,就这样,好!”

  九人头上的安全帽被阳光照耀的熠熠闪光,像特战队员一样威武。

  “王班长,你过来,希望你记住,为什么罚款一千元。”

  “我记住了,今后进现场就按你教的方法戴帽,能不罚了行吗?”

  “不行,这是制度!你已经触到红线了!”徐志华斩钉截铁地说。(韩新军)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版