当前位置:中工网-建设频道-工程人物-正文

“管到位”的工班长
——记中铁二十局集团巴基斯坦卡拉项目三工区工班长王海兵
http://www.workercn.cn    2017-07-06     来源:中工网
分享到:更多

  中工网讯 “你们觉得这个工班长怎么样”,无论巴籍员工还是中方员工都做出了一个同样的动作--竖起大拇指。

  参加工作9年来,他一直坚守在施工一线,一副眼镜诉说着他的努力,他就是中铁二十局集团巴基斯坦卡拉项目三工区箱涵预制工班长王海兵,目前是一名预备党员。

  作为一名海外项目的工班长,王海兵心里十分清楚要管好海外项目工班并不容易,“从来没干过海外项目,说实话还是有些忐忑”,初次接触海外项目,王海兵心里没底。工班组建初期,由于之前从未从事过工班长岗位,对他而言困难重重、充满挑战。但是,困难面前他没有放弃,而是选择了坚持。他从最基本的专业知识入手,“每天从现场回来就赶紧看书”,学习海外项目技术、规范、制度,弥补自己的业务短板。同时,为了克服语言不通的障碍,主动和工班里面的巴籍员工交流,学习英语、乌尔都语,克服语言障碍。现在,从开始时的手足无措相比,他已经能简单的与巴方工人进行交流,手把手教他们操作技能,控制施工质量。

  工作中的他严谨细致、认真负责。每天很早就上工地,顶着50多度的高温,带领中方领工员和巴方工人坚持奋斗在施工一线,他常说“只要能把活干出来,觉得一切都值”。从人员调配、劳务人员筛选到小型材料购置、组织施工生产,他都管理的有条不紊。

  由于他严谨负责、敢于担当,中铁二十局集团卡拉高速公路项目三工区领导把1051+733.5大桥施工的重担交给他负责的工班。此项工程为卡拉高速公路项目三工区的重难点工程,也是三工区的咽喉工程。该大桥水中墩施工面临难度大,工期紧(全年枯水期只有一个月),中方技术人员少,巴籍施工人员技术底子薄弱,人员作业散缓,语言沟通欠佳等问题,现场施工困难重重。但是他并没有退缩,想尽办法分班作业,抢时间、赶进度,同时向其他同事请教学习,总结施工管理经验,严格执行“三工教育”,对巴方人员严管善待,建立工班管理制度,并加强各部门之间的协调工作,实现人力、物力、材料、设备效益最大化。在做到制度管理的基础上,对每项工作进行合理分解,每日晨会下达施工任务。通过一个月的不懈努力,在枯水期前完成了大桥1#墩柱、立柱、盖梁施工且质量合格,安全、现场管理到位,获得奖金45万卢比,同时为后续架梁提供了条件,为卡拉高速成型奠定了基础。

  在工班管理上,他实行人性化管理,注重人才培养,并将有能力的巴籍工人逐步培养为巴籍班组长,“我们中国铁建既要修路,还要给他们培养专业队伍”,在他的培养下,3名巴籍员工成为班组长,不仅使施工现场工作容易开展,工作效率有效提高。

  管理到位的基础上他加强对班组的细节管理。在深夜,时常能看到他穿梭在施工现场,检查施工质量,对不合格的施工工序坚决要求返工,“我们干的是国家工程,干不好损害的不仅是我们企业的形象,也是国家的形象”,负责的态度让他的工班成了质量的“保护神”,也为其他工班树立了榜样。百日大干中,王海兵分别荣获中铁二十局集团卡拉项目指挥部、中铁二十局集团卡拉项目三工区“先进个人”称号。

  作为项目工班长,他是最基础的管理者,只有管理到位,项目进度、质量、安全、效益才能落地。王海兵只是卡拉项目建设大军中普普通通的一员,但和每一个坚守在异国他乡的中国铁建建设者一样,用责任、担当践行着“精品人品同在”的企业价值,用高质量工程为“一带一路”铺路,为中巴友谊架桥。(唐雪萍 陈福得)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版