当前位置:中工网-建设频道-工程人物-正文

毕业10年育匠心(之一)
http://www.workercn.cn    2017-07-13     来源:中工网
分享到:更多

  有一名血气方刚的小伙子,毕业分配到南京长江隧道工地上。一天,突然接到母亲生病住院的消息,不顾一切,走出隧道直奔火车站。

  这是一个苦命的孩子。打小没了父亲,是母亲一手把他拉扯大,供他念完大学,送上了工作岗位。

  项目经理听说了这件事,立即从兜里掏出所有的钱,命令办公室的同志无论如何都要追上他,救命要紧。

  就在他即将登上火车的时候,钱送到了。铮铮男儿,捧着现金,泪如雨下。

  后来,他当上了盾构机长,成长为大盾构技术领域的专家,并当上了项目经理。

  这是发生在中铁十四局大盾构公司的一个真实故事。

赵斌和德国工程师在高压舱出舱瞬间合影留念,摄于2009年2月8日

  如今,2017新人入职季到了,数百万有志青年走出校门奔向工作岗位,开启新的奋斗旅程。中国铁建正张开温暖臂膀欢迎新一届大学生们入职,其情切切,其意深深。

  要前进不要迷茫,要坚持不要气馁。成功总是和拼搏有缘,梦想一定和奋斗紧随。

  此刻,让我们回顾一下十四局大盾构公司两位工程师毕业10年的经历,寻觅他们曾经留下的足迹,重温他们激情燃烧的岁月,也许能够点亮一盏灯,激发我们内心深处的热情,焕发青春无悔的力量,矢志不渝,不忘初心,永存匠心,共创共建个人和企业美好的未来。

  奥运工程用匠心-赵斌

  2007年7月,赵斌毕业于石家庄铁道学院机械自动化专业。10年的磨砺,在北京海淀区京张高铁一标段,今天的他是清华园隧道盾构负责人,至少有一百多人,听候他的“调遣”。

  得过多少荣誉,他已记不清,但是他参建过武广高铁、南京长江隧道、长株潭城际铁路树木岭隧道、南京过江地铁十号线过江隧道、武汉地铁八号线过江隧道、兰州轨道交通1号线穿黄隧道。对每一个工程项目他都记忆犹新。

赵斌在清华园隧道工地,摄于2017年6月1日

  2009年3月,南京长江隧道所用的盾构机要在江底带压进仓作业,水下压力达到6个大气压。他虚心向德国工程师学习,在经过严格系统的培训和筛选后,他跟随进仓带压作业,掌握了高压进仓专业的技术要领,成为国内行业第一人。

  5年后,他负责南京地铁10号线过江隧道盾构掘进工作,隧道长3600米,是我国首条采用单洞双线设计的地铁隧道,是当时国内掘进距离最长、埋深最深、水压最高、地质最复杂的地铁盾构过江隧道。掘进过程中未出现一次安全事故,13个月成功贯通,创造了月掘进638米的世界纪录。掘进过程中,他根据不同地质情况及时修订参数,这些大小数据,如同刻进他脑海一样,至今能够脱口而出。

  南京两条过江隧道开启了十四局水下大盾构隧道的“穿越模式”。赵斌接下来担任武汉地铁8号线过江隧道盾构项目总机械师,兰州地铁下穿黄河盾构区间工区负责人。穿长江、过黄河、地下建高铁,赵斌在水下和城市地下大盾构施工领域成为全才。

  他们施工的清华园隧道为全线控制工程,全长6020米,开挖直径12.64米,是高铁在北京核心区首次采用大直径盾构隧道。勘测发现,清华园隧道地质水文条件复杂、水压大,其中全断面卵石地层长达1800米,对刀具磨损将非常严重。

  “迎接挑战,必须在盾构机选型上下足功夫。”赵斌详细研究隧道这一地层状况,将精力投入到盾构机的设计和策划中。他多次组织召开盾构设计联络会,对盾构机进行设计改造,在德国盾构制造商完整方案的基础上,他提出的整机耐压按照8bar设计、配置碎石机、排浆管吸口加强冲刷防止滞排等盾构机配置建议,得到权威专家认可。2017年6月15日“天佑号”盾构机完成工厂制造,即将投入生产。

  青春在隧道里依然出彩-崔秀明

  和赵斌同校、同系毕业,如今同在北京另一个高铁盾构隧道项目的崔秀明,是京沈客专项目总机械师,同时兼任工区的总工程师。

  四川锦屏水电站工程、南京长江隧道、长株潭城际铁路、北京地铁八号线、十四号线、京沈客专京冀段十二标等重点项目,见证了由技术员、机长助理、盾构机长、逐渐成长为盾构分部生产副经理、项目副总工、总机械师的过程。

  南京长江隧道盾构机,开挖直径14.93米,为当时世界上第二大直径盾构机,是德国产当时世界上最先进的盾构机。在专业师傅指导下,他很快熟练掌握了盾构机的操作要领,主动参与盾构机的维修保养工作,只要有机会,他就和小伙伴们热烈讨论盾构机的各项施工技术,在上班路上、收工途中,他们念念有词,心无旁骛,仿佛着魔一般。

  盾构机中途换刀过程中,他担任换刀负责人,一丝不苟,更换刀具的测量、统计准确无误。随后成功完成盾构机水下接收、拆机,分块标记,建立台账,顺利完成盾构机大修。

  在北京地铁八号线,他带队负责京盾六号小松盾构机的厂家监造,白天驻场监造,晚上集体看图纸学习。带领班组工人按期完成盾构机组装调试,经过一年又一年的长期积累,先后参与完成了京盾号三台盾构机的大修,成为盾构机维修领域的专家,无论是国产还是进口,各品牌盾构机的组装维修样样在行。

崔秀明在给儿子夹菜吃年夜饭,截图自2017年1月28日新闻联播节目

  京沈客专京冀段十二标望京隧道全长8000米,盾构机开挖直径10.87米,为北京开挖直径最大的双线高铁盾构隧道。2016年 12月28日盾构机胜利始发,实现了重要节点。

  “盾构机施工人员一般两班倒,在早晨7点和晚上7点交接班。所以冬天一般见不着太阳。我们都是地下工作者。”崔秀明在一次接受媒体记者采访时说的这句话,感动了记者,也感动了无数人。

  2017年春节大年初一,中央电视台《朝闻天下》和《新闻联播》都以《隧道里的青春》报道了崔秀明团队建设高铁的故事,“霸屏”央视20多分钟,宣扬了奉献上进的正能量。(通讯员 刘福昌)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版