当前位置:中工网-建设频道-工程人物-正文

中铁十四局三公司:四十年的坚守
http://www.workercn.cn    2017-08-04     来源:中工网
分享到:更多

  李广亮,1957年出生,现为中铁十四局三公司清云项目协调部经理。19岁参军成为一名中国人民解放军铁道兵战士,今年正好六十周岁,再过两个月就到了正式退休的年龄。

  “40年了,身为一名老铁道兵,一名中国共产党员,一名中国铁建职工,我这一生都在架桥、铺路。只要我还能干,我就会继续铺路架桥,我要对得起铁道兵这个称号!”每当讲到这些,李广亮总是很激动。

  悠悠四十载 风雨筑路魂

  1976年12月份入伍后,李广亮服役于原铁道兵第四师十八团汽车一连,成为一名驾驶员。1984年1月兵改工后,他所在的连队更名为中铁十四局三处。

李广亮入伍时的照片

  作为一名老铁道兵,他先后参建了安徽亳州大京九线一期工程,聊城大京九二期工程,安徽安庆铁路项目,安徽阜阳机场项目,山西大同机场项目,江苏盐城高速公路项目,江西赣州机场项目,江苏姜堰高速公路项目,陕西宝汉高速公路项目,期间多次获得“六好共产党员”、“文明职工”、“先进职工”、“设备管理先进工作者”“先进工作者”等荣誉称号。在2001年参建山西大同机场项目建设时,业绩显著,荣获了中铁十四工程局劳动竞赛委员会颁发的“建功立业奖章”。

  从驾驶员到设备部长,从后勤主管到征拆部经理,无论从事哪个工作岗位,不论获得多少荣誉,李广亮都是满腔热血,一马当先。

  为了筑路,四十年来,李广亮走遍了祖国的大江南北,与家人总是聚少离多,迎来朝霞,送走落日,年复一年,日复一日,他额头深深的皱纹中流淌过的是岁月的长河,他两鬓斑白的发梢上印记着的是筑路人的艰辛,他那双粗糙的布满老茧的手将铁道兵历史铭刻。

李广亮驾驶汽车 奋战在一线

  作为一名老党员,李广亮同志立足岗位四十年,顶骄阳、战酷暑、冒风雪、斗严寒,他用勤劳和智慧叫高山低头,河水开路;他用艰辛和汗水让天堑变通途,高路入云端。他一生都在筑路,为的就是筑起实现中华民族伟大复兴中国梦的强国之路。

  这一干,整整四十年,他把最美好的青春年华和满腔热血献给了祖国的筑路事业。

  胸怀凌云志 清云建功勋

  2015年9月,清云项目刚一接到中标书,李广亮就接到了调令,担任征迁部经理,负责全线征地拆迁工作。

  广东省清云高速公路全长13公里,工程位于广东省清远市清新区、肇庆四会市,地处粤北丘陵山区,地形山峦起伏,高差较大,线路傍山而过,多处穿越生态严控区,并且横跨“两市三镇”,涉及区域广,施工线内人口密集,青苗、林地等农作物较多,征地拆迁难度可想而知。可以说,清云项目征地拆迁对老铁道兵李广亮的工作协调能力又将是一次高强度的挑战。

  老牛亦解韶光贵,不用扬鞭自奋蹄。项目一进场,李广亮就像上了弦的箭一样,马不停蹄地投入到工作中。带上技术员奔赴一线勘察地形,熟悉施工场地,这一去几乎就是一天。每当拖着疲惫的身子回到项目时,总能看到他的裤子和鞋上沾满了数不清的泥点子。

岁月的痕迹刻画在李广亮的额头

  每天睡觉前,他都会整理好当天的工作笔记,重点记录明天将要突破的重难点工作。天刚亮,他就起床,想着今天先去哪个村、找哪位村领导协调征地事宜,现场哪个地方的临时征地工作必须推进,还要去做哪个村民的思想工作。

  有时,为征下一亩三分地,一天要跑好几次政府、林业局、国土局、村委会,要找好几位相关领导进行协商,甚至有时候连吃饭的时间都挤不出来。有时候实在困了,就在车上眯一会儿,打个盹,再继续工作。

  李广亮经常说:“只要能跑,决不能走。我可得抓紧点搞下那块地,不然耽误了事儿,我这个老兵脸上可挂不住呀!”

  每当大家看到工作如此“拼命”的李广亮,都忍不住劝他:“您都六十岁的人了,要注意休息,可别累坏喽”。

  他总是挺直腰板,拍拍胸脯说:“我身体硬朗得很,再干个四十年也没问题啊,哈哈!”

  侠骨柔情汉 舍家为国情

  一心扑在工作上的李广亮,舍小家、顾大家,可他却没有照顾好自己的身体。

  负责协调工作六年了,由于长时间与各方协调,说话,操心劳力,他嗓子一度疼痛难忍,有时候连话都说不出来,最终确诊为“声带息肉”。医生建议他动手术,说现在是动手术的最佳治疗时间,可一动手术,少则住院观察一星期,多则半个月,那怎么行?征地协调工作可不能停呀,否则会影响整个施工进度。

  最后,在他强烈的要求下,医生只能开点止疼药、消炎药,暂时缓解下病情,并再三叮嘱他,回去之后,要少说话,多喝水,多休息,处理完事情尽快到医院动手术。

  李广亮听后,只是“嗯”了一声,就拿着一大兜药匆匆返回项目了。可直到现在,他也没有去医院复查。他还说:“我是铁道兵,这点小病算什么,没那么可怕,忍一忍就扛过去了。”

  他的儿子李鹏心疼父亲的身体,一再叮嘱,到了退休年龄后就回家歇歇,不要再干了。

  李广亮急了,大手一挥,瞪大了眼睛说道:“那怎么行,清云项目还没结束,房屋拆迁、水泥厂的地还没拿下来,还有很多协调工作要做,这件事不用商量了,等项目结束了再说!”

  李广亮不仅在工作岗位上兢兢业业,协调工作游刃有余,在引导培养年轻员工的工作积极性、爱岗敬业精神和工作责任心上同样起到了良好的模范带头作用。

  他时常教导我们,年轻人就要有年轻人的朝气,不要怕吃苦,敢于拼搏奉献,要积极上进,谦逊好学,求真务实,脚踏实地干好工作;要时刻向前看,向身边优秀的同事学习,挖掘自身潜能,时刻铭记我们筑路人的使命,担负起肩上的责任。

  而今,在退休前,像李广亮一样,一批忠诚的铁道兵战士默默无闻,坚守岗位,依旧辛勤耕耘,无私奉献,用不屈不挠的铁道兵精神,为项目创优,为企业增效;用敬业的工作态度影响着一批又一批年轻的铁建人。

  大路无言,漫漫长路,一座座丰碑记载着筑路人光辉业绩。李广亮同志,虽两鬓斑白、临近退休,但他依旧坚守着铁道兵精神,坚守着入党初心,依旧为了天堑变通途,为了筑路人共同的使命、共同的信念、共同的中国梦,坚守在施工一线,风雨兼程,砥砺前行。(程艳东 杨萍 肖永顺)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版