当前位置:中工网-建设频道-工程人物-正文

站好最后一班岗
http://www.workercn.cn    2017-08-10     来源:中工网
分享到:更多

  “累的,绝对是累的,这是带状疱疹,又称“蛇胆疮”,你是干什么工作的?必须马上休息。”一位老中医看着庄洪义的右腋下方,从后背到前胸的半圈发红的皮肤上已经破裂的水泡,给出了这样的诊断。

  “医生,除了休息,还有别的办法吗?最起码先解决疼的问题呀。”庄洪义咬着牙,因疼痛难忍,脸不停地抽搐着。

  老中医盯着庄洪义,思索良久,讲到:“解决疼的问题只有一个办法,手术阻断疼痛神经。”

  庄洪义思考片刻,回答到:“可以。”

庄洪义在伏案工作

  庄洪义,1978年12月份参军,成为一名铁道兵,1984年1月脱下军装,伴随企业重组改制,成为中铁十四局集团三公司一员,参建过兖石铁路、“生命禁区”哈罗铁路、“一线三季”托乌公路、津保铁路、额哈铁路等十余项国家重难点工程建设。

  2016年6月份,庄洪义临危受命,任中铁十四局集团通辽客专项目一分部工区主管,因一分部处于铺架先行段,需要在4个月内打通7公里路基和桥梁架梁通道,庄洪义紧盯现场施工,凌晨一点睡,早上四点起,经常来不及回厨房吃饭,一天三顿在车上吃饼干,喝矿泉水,连续两个月吃了18斤饼干!

  2016年8月份,这位铁打的汉子身体吃不消了,右腋下方皮肤开始红肿,起水泡,疼痛,刚开始庄洪义没有在意,慢慢地,水泡破裂。“每天去现场都抬着右臂,左手拽着衣服离开皮肉,减少摩擦和疼痛。晚上睡觉用一个马扎垫着右臂,即便身体很累,睡一个小时便疼醒了。”谈到疼痛,庄洪义的视线移向了它处。

庄洪义(左)在施工现场安排工作

  2016年8月底,疼痛难忍的庄洪义选择了手术阻断疼痛神经,脖子右侧及右腋下方各阻断两根,来不及住院,带着还未愈合的伤口,庄洪义回到了施工现场,为9月18日的观摩会做着最后的准备。

  项目经理刘时光听到消息,驱车赶来,一再命令他回家休息。

  “轻伤怎能下火线?”庄洪义谢绝了领导的好意。

  脱下军装33年了,庄洪义依然保留着军人的风格,他经常说:“修铁路就是行军打仗,令则行,禁则止,有功则赏,有过则罚,希望大家牢记在心,站好自己的岗位!”

  工作中庄洪义兢兢业业一丝不苟,精神上也感染着每个人。有一次,庄洪义在去施工现场的路上捡到一个钱包,里面有上千元现金及好几张银行卡,根据身份证得知应该是附近的村民在路上丢的,几经打听,正好有个工人是失主的同乡,赶紧联系失主,失主看见钱包失而复得,马上从钱包里掏出钱表示感谢,被庄洪义断然谢绝。

  “庄经理以身作则,对待工作细致严谨,对待他人热心耐心,对待家人感恩孝顺。”十四局通辽项目部一分部总工郑海波打开了话匣子。“每天肯定是最早起的,起床后就叫大家起床、吃饭、开始工作。为保证大家的伙食,庄经理安排后勤制定了菜谱,并要求公布每天的三个菜分别出自哪位厨师之手,每月进行测评打分,调整待遇。从额哈铁路项目我们就在一起工作,从未请过假,只有80多岁的老母亲过生日时会回家三天,陪母亲过一个生日。”

  谈起庄经理,技术员程传令滔滔不绝,“天热了送风扇,天冷了添大衣,每次在工地都会嘱咐我们注意安全,晚上值班,庄经理凌晨一两点钟去现场都会给我们带点吃的,像父亲一样。”

  今年母亲节,公司团委组织了“母亲,我想对你说”活动,庄洪义也通过项目办公室发来对母亲说的话,并在公司的微信公众号进行了推送。

  他这样写到:

  “儿行千里母担扰,十九岁当兵,离家四十年,让娘操碎了心。娘您现在都八十多了,每天都在想着您所有的孩子,怕这个在外受累,担心那个身体受罪。

  娘,今天是母亲节,儿应回家看看您,但因工作忙离不开,等忙完这两个月我就回家多陪陪您。

  娘,儿在外面身体工作都很好,请您放心,祝您身体健康,万寿无疆。”

  项目经理刘时光这样评价庄洪义,“他的身上闪耀着优秀的铁道兵精神,很认真,能吃苦,会管理,重落实。他带领的团队,是一支敢打必胜的尖刀部队。”

  当问到庄洪义所付出的值不值时,他回答道,“值得,像很多老兵一样,站好最后一班岗,尽自己应该尽到的责任,有始有终。”

(肖永顺 索营华)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版<' ;%邎Z抙8LE'