当前位置:中工网-建设频道-工程人物-正文

管片“高手”代洪波
张丹 许月霞 段仲琴
http://www.workercn.cn    2017-08-14     来源:中工网
分享到:更多

  世界盾构看中国,中国超过50%的大直径盾构来自中国铁建十四局集团。盾构管片,隧道的外层屏障,密闭相接,环环相扣,好比金钟罩,抗压、抗渗,为急速奔驰的列车提供安全空间。

  如果管片江湖也排个英雄榜,即便不是一等一,代洪波也该是名列前茅的“高手”, 世界重难点工程南京长江隧道、国内最大单管双层盾构隧道扬州瘦西湖隧道、国内第一条海底隧道厦门地铁跨海段以及目前世界上电压等级最高、输送容量最大、技术水平最高的超长距离GIL创新工程苏通GIL综合管廊所应用的管片,大都出自代洪波和他的团队。

  代洪波今年37岁,现任中铁十四局房桥公司芜湖分公司经理,忙碌于国家电网苏通GIL综合管廊工程管片的预制和芜湖长江隧道的准备工作。他身材高挑清瘦,总是带着一脸招牌式的笑容,说话声音雄浑有力,做事干脆利索,比标准的技术男多了亲切温和。

图为代洪波为技术员讲解图纸

  作为国内第一批接触管片的技术人员,他从2006年研究南京长江隧道管片开始,就一头扎进管片的世界,十多年初心不改,只为生产出更完美更优质的精品管片。

  “能设计出来就一定能生产出来”

  “能设计出来就一定能生产出来”,这是代洪波在干南京长江隧道工程时给自己的激励。

  当时,作为当时国内最大直径的隧道,南京长江隧道工程管片外径14.5米,不仅没有施工案例可借鉴,工装设备也没有成型成熟。

  初涉隧道管片的代洪波,面对重重困难,抽丝剥茧,带领团队从学习开始,不断攻关、研发、试制。代洪波和管片的缘分,始结于此。

  从原材料选择、原材料标准、高性能混凝土配合比试验等方面入手,通过添加优质粉煤灰和矿粉,提高混凝土耐久性能与抗渗性能,改善混凝土工作性能,提高排气效果,保障混凝土后期强度。经过几十次的混凝土试验对比,最终确定粉煤灰和矿粉最佳掺和量,开发出了既符合设计强度要求、抗渗要求等具体指标,又方便现场施工的高性能混凝土。

  解决了原材料,代洪波的目光转向了设备。南京长江隧道的管片生产从仪器、工装设备到施工经验几乎都是从零开始,只能继续学习摸索。在这个过程中,他通过分析管片工装器具的工作原理,研发了大直径管片的翻转机、垂直吊具、水平吊具等具有自主知识产权的工装,并取得了发明专利。

  “精品与废品的差别仅在丝毫之间”

  我国刚开始大直径盾构施工时,大直径盾构管片模具制造尚不成熟,从意大利定制了6套管片模具,要求模具加工精度为0.3mm。代洪波带领团队验收,反复开合检测未使用状态下每块模具的宽度、深度、弧长等尺寸,统计分析近30000个测量数据。尽管如此,管片模具的精准度还是差强人意。

  精度,是管片合格与否的一个关键指标。毫米,是管片精度的测量单位。接近苛刻的要求,没有吓倒代洪波,反而激发了他不服输的斗志。

图为代洪波在车间查看管片生产情况

  “要求的精准度是多少那就必须是多少,差一分,一厘,一毫都不行。”为此,代洪波与管片模具厂家专门从国外请来第三方,对管片模具与成品进行三维测量,形成管片模具与成品的三维影像数据。通过数据分析,检测单位对生产的管片表示高度赞扬,同时,又指出了模具加工制造上的薄弱缺陷。

  为了解决这个问题,严格控制管片模具拼装精度,他边琢磨边实践,改变了的先钢筋笼入模再合模的传统施工工艺,突破性地采用先合模,对内腔尺寸测量合格后再安装钢筋笼的新工艺,保证了产品的精度。

  “听声音,判定振捣强度与效果。”

  管片质量的好坏,模具是基础,混凝土是关键。十多年跟管片打交道的经验,让代洪波练就了“听音辩强度”的“必杀绝技”。

  多年来,他在现场观察混凝土搅拌时间与混凝土状态,详细记录混凝土分层浇筑速度,仔细研究振动棒震动时长和模具振动器开启顺序,风力大小与混凝土在模具内流动、振动关系。

  直径6米、6.7米、9米、11.6米、14.5米……随着和各种规格型号管片“交手”的经验积累,结合文献资料,在做了大量的观察和分析后,他总结出了不同弧度、不同生产线、不同生产环境等情况下,混凝土收面控制时间、蒸汽养护最佳温度、管片脱模最佳强度、温度等,一系列对实际施工具有极强指导性的关键数据指标。

  在代洪波的眼里,管片生产犹如璞玉雕琢,必须精益求精,追求完美。他不满足于“满足使用”和“达到设计要求”,他与他的团队从外加剂性能、各种材料掺量、脱模喷涂时间、环境温度等诸多因素入手,力求管片成品外表气泡再少一点,成品精度误差再小一点。

  “不夸张地说,听声音,我就能判定振捣强度与效果。”说到自己的专业领域,代洪波自信地告诉笔者。

  “一见管片定终身”

  “老代同志,那是一见管片误终身,连婚礼都是在工地上凑合的,哈哈。”爱人打趣代洪波,他却认真地回答“不对,我这是一见管片定终身,管片和你,我这辈子都离不开了!”

  十多年来,代洪波始终坚守在管片预制第一线,始终在追求更高标准。他参与了南京长江隧道工程、扬州瘦西湖隧道工程、武汉地铁、厦门地铁等国内重点工程,参与制造了内径13.3米、11.1米、10.5米、10.3米、8.1米、6米、5.4米,外径14.5米、12.1米,11.6米、11.3米、9米、6.7米、6米等几乎涵盖国内隧道各种直径多种规格的管片13000余环。

  十多年中,他跟随管片四次穿越长江、一次穿湖、一次穿海,在江河湖海中奔腾搏击,他参与的南京长江隧道荣获国家优质工程金质奖、鲁班奖、詹天佑奖、国家科技进步奖,扬州瘦西湖隧道荣获鲁班奖、江苏省扬子杯奖、全国建筑业绿色示范工程等,他个人也收获扬州市委市政府“扬州瘦西湖隧道工程建设先进个人”、江苏省优质工程奖“扬子杯”、股份公司“优秀团干部”、十四局集团“十大杰出青年”等累累荣誉。

  目前,代洪波正在建设的苏通GIL综合管廊工程,隧道最大水土压力高达9.5倍大气压。高压、高温,从使用性质到设计均为管片生产带来了新的挑战,聚丙烯纤维与钢纤维的双掺、更高的抗渗要求、更高的外观质量标准、既定的创优目标,这让代洪波找到了新的奋斗目标。

  如今,中铁十四局的盾构开启海外施工,代洪波也随时准备跟随管片行走世界。(张丹 许月霞 段仲琴)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版