当前位置:中工网-建设频道-工程人物-正文

行走在工地的“大禹”
王丽平 肖永顺
http://www.workercn.cn    2017-09-11     来源:中工网
分享到:更多

  7月9日,宝兰高铁顺利通车,大西北全面融入我国高速铁路网,古丝绸之路迎来新时速。

  如今,每天有80多对动车穿梭于西北大地,数以万计的旅客享受着高铁带来的便利。

  宝兰高铁开通当天,中铁十四局宝兰高铁项目总工朱耀璋作为建设者代表,登上了首发列车,并接受央视记者和多家媒体的采访。

  朱耀璋,这位被戏称为“行走在工地的‘大禹’”与宝兰高铁的故事,值得记忆。

  铁血忠心铸宝兰

  朱耀璋,甘肃会宁人,一个地地道道的西北汉子,工作十几年了,第一次在自己的家乡修高铁。虽然,他所施工的地方离家仅100公里,但每年回家的时间却屈指可数。同事们都戏称他是行走在工地的“大禹”。

  项目施工没有节假日,最忙的时候一天24小时几乎都没有什么休息时间。2010年,孩子刚出生他就返回了工地,以至于这么多年过去了,他妻子每次提起,他都憨笑着说;“没办法,工地太忙了。”

首发车上,中铁十四局宝兰高铁项目总工朱耀璋作为建设者代表接受央视记者采访

  2017年6月初,他好不容易请下来3天假,却不是回家,而是急急忙忙赶到了北京一家医院,因为第二天儿子需要做一项大型手术。

  向医生询问完孩子的病情,医生告知他孩子因感冒咳嗽会严重影响到手术,所以手术将延迟。这时他接到项目的紧急通知,工地上有些工程有变,需要他尽快回去主持,他心里清楚,不到万不得已,领导是不会通知他的。

  眼看通车在即,工地上的安全和工期比任何时候都重要,绝对不能因为自己而耽误了工程进度。

  随即他让医生提前了手术,第二天便返回了工地。后来他听妻子说:“虽然当时术后孩子相安无事,后来因为咳嗽没痊愈进行的手术,一咳嗽导致伤口疼得哭了好几天。”

  回想起当时的情景,这位铁打的汉子,眼里依旧闪烁着泪花。

  科学管理带队伍

  中铁十四局宝兰高铁项目较其他标段晚进场8个月,面对如此严峻的工期压力,朱耀璋明白必须想方设法推行科学化管理制度,带好队伍。

  在推行科学化管理中,将安全、质量、工期、成本之间的项目管理的四大任务关系进行了科学匹配,实现了计划管理、流程管理、创新管理三个新模式。

  他带领团队从队伍、大型设备配置及施工组织等方面入手,按照“一步到位、环保节能、永临结合、合理使用”的思路,深入调研,反复讨论,全面比选优化,让上一道工序为下一道工序服务,提高工作效率。

  公司每年都从大学招聘新员工,新学员到项目后对环境不适应,实践技能缺乏,朱耀璋常常把他们带在身边,带着他们了解工地,传授给他们经验,教给他们统筹方法、合理安排工作的建议,使其尽快融入到工作中。

  现场技术员与施工队伍的奖罚绑定在一起。他每月带领现场技术人员及施工队伍负责人对无砟轨道进行现场评比,桥梁段道床板成品检查选择三孔为一个考评单元,现场采取随机抓阄的方式确定考评哪一孔,对道床板成品、道床板钢筋、道床板轨枕间距和底座板进行检查考评。

  每个考核单元总分100分,实行扣分制,现场公布分数,评出名次。考核达标的,进行奖励;不合格的,要求技术员和施工队伍要作出书面检讨,分析原因,并明确下一步整改措施。

  通过科学管理,合理安排,项目各项工程节点如期突破,为确保按期通车打下了坚实的基础。

  技术攻关保质量

  宝兰高铁建设中,朱耀璋和他的团队遇到了“三大拦路虎”,无砟轨道裂纹、湿陷性黄土、地基沉降。每一个“拦路虎”都让他费尽了脑汁。

  西北地区干旱少雨,冬季寒冷漫长,全天温差大,道床板极易出现开裂。朱耀璋先后带领技术员做了数十种情况下的试验,收集不同情况下的数据,针对过程中出现的问题进行登记,经过反复试验,通过优化混凝土、调整轨缝间距、控制混凝土振捣等方法,终于找到了合适的解决方案。

  为了有效攻克湿陷性黄土隧道施工难题,他带领团队,相继立项开展了现场科技攻关,采用先进工法施工。通过与院校联合攻关,最终采用隧道自进式无排土静压挤密桩成孔处理技术。

  同时,他带头组织制定了《隧道施工三大准则》。隧道施工前,加强超前地质预报;洞身开挖紧紧依托信息监控平台,加强监控量测;针对隧道内含水量变化大的问题,每5米进行含水率测定的硬性规定,根据含水率变化情况及时修正支护参数,确保了安全、质量可控,工期适度提前。

  13标是全线路基工程比例最多的管区。路基工程地处黄土高原沟壑、梁峁区,填筑高度最大为15m以上,宝兰高铁采用无砟轨道结构形式,工后沉降要求精度高,控制难度大。

  项目部严格按照标准化建设的要求,充分利用“互联网+”,提高信息化监测,同时不断优化方案,在装板结构钢筋绑扎、混凝土养护、路基施工临时排水系统、路基填筑填方厚度控制及填料质量控制等多方面推陈出新,制定了一系列可行的方案,确保了路基施工的质量,成功攻克了这一高铁建设的世界性难题。

  几度风雨,几度春秋,朱耀璋为了宝兰高铁顺利通车,冬练三九,夏练三伏,25公里的高铁线路上,每一寸土地都留下了他忙碌的身影,如今宝兰高铁通了,来不及回家看看,他又转战中兰高铁,继续为祖国高铁建设贡献着智慧和力量。(王丽平 肖永顺)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版