当前位置:中工网-建设频道-工程人物-正文

“80后”的“铁道兵”
朱晓燕
http://www.workercn.cn    2017-09-13     来源:中工网
分享到:更多

  他,中铁十六局集团温州绕北物资部副部长丁配放,80后的青年员工的代表。经常头带安全帽,一双大眼睛深邃而神秘,额头被紫外线晒的发黑,英气的脸庞泛出黄色的暗光,这些标志,人们都说是丁配放,工作认真负责,爱岗敬业,不辞辛苦染成的。

  业务精湛,勤勉尽职,任劳任怨的“暴脾气”。在绕北项目部,小丁有一个外号,大家都叫他“暴脾气”。在面对工期紧,工作压力大,有时候一项工作没完成,第二项、第三项工作就接踵而至,材料供应不及时,他的暴脾气就立刻凸显出来,“你们不是答应今天早上7点把钢筋送到我们施工现场,现在都8点啦,配送钢筋的车怎么还没到,赶紧送过来”在电话里大声嚷嚷着。“时间不等人,任务这么重,我们一点不能放松”是他长挂在嘴边的话,不管再怎样辛苦,他手头的工作就从没耽误过,尽职尽责是他一贯表现,无私

  奉献的是他一贯的精神,深深的感染着项目的每一名年轻员工。

  舍小家为大家,愧对家属的“无情”人。最近,业主给项目部下达了提前半年通车的计划,这,无形中让现场物资材料及时供应的任务更加艰巨,每天这边现场需要报材料计划的电话打来了,那边他催供货商的电话打去了,接电话打电话不间断,让来看望小丁的家属不乐意了,“你当初恋爱我的时候,也没见你那么起劲的打电话给我呀”。

  每次提及家人,丁配放总是一脸的愧疚。对家庭不能照顾,有着太多的亏欠。父母年老体弱,他只是念在嘴上,就是不能经常回家看看。即便回家,就是回家接老婆、孩子到工地探亲,而且每次回家往返不超过四天。每天满脑子的工程进度、安全生产、工程质量、成本经营记在心里。小丁对大家说:“晚上睡觉,谁把我的房门给拆了,我都听不见,唯有只要电话一响,我立马清醒。手机声音我都设置为响铃加震动的状态,常常电话一来,手机铃声就跳动起来。”一句玩笑话,也道出了小丁在“小家”和“大家”“小我”和“大我”之间毫不犹豫的作出了选择--“责任”二字。

  勇挑重担,甘于奉献,爱岗敬业的“角色王”。在工地上,小丁还有一个外号叫”角色王”。洒水车司机请假了,他就代替洒水车司机的角色,大车司机有事离开,他就顶替大车司机的角色。在施工现场的洒水车、大货车、罐车、挖机、铲车

  工程设备,都被他玩熟炼了。这跟他平时酷爱钻研是离不开的。还有几个年轻同事还喜欢叫他为“丁早早”。

  每天早6点的工程例会,他都是第一个到场。有时候,人们从项目部去拌合站会议室路上,清楚的看到“丁早早”在施工现场布置工作了,常常遇到又累又苦的工作,他也总是冲锋陷阵。大家对他笑着,你怎么也是一个部门负责人,这样的工作,直接安排给部员干就可以了,没必要事事亲力亲为。他说:“只要工程干上去,我给谁当“下手”都行。”虽然说话粗糙,但理由恰当,正是这种甘于奉献的“铁道兵”精神,让他在工作岗位上永远守在第一线,从不计较得失。

  把轻松留给别人,把困难留给自己。虽然丁配放还不是党员,但他却拿出了面对困难不怕艰险,知难而上,积极进取,勇往直前的铁道兵风范和作风。没有豪言壮语,没有丰功伟业,有的只是一如既往,不计得失;有的只是冲锋在前,任劳任怨。朴实无华的他在平凡的岗位上做出了不平凡的成绩。(朱晓燕)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版