当前位置:中工网-建设频道-工程人物-正文

冰与火的青春
中铁二十局集团宋占军的故事
罗雨晨
http://www.workercn.cn    2017-09-14     来源:中工网
分享到:更多

  三十多年间,从重庆的渝怀铁路、上海火车站的成都路高架桥项目,再到现在的常熟524国道,在春夏秋冬的轮回里,各种酸甜苦辣在宋占军的唇齿间咀嚼回荡,于他而言,快乐就是在数不完的挑战中,一次次冲锋,一次次成长。

  宋占军,中铁二十局集团员工。我有幸了解到他的故事,了解到他在项目中的各种起起伏伏,欢笑和泪水交织浸润,在不经意间,从写故事的人变成了故事里的人。

  “到最艰苦的地方去,锻炼自己”

  宋占军说,他从事电工已有三十三年了,在一九八四年入职的时候就一直专注于这行,宋占军至今都记忆犹新“由于去的时候是晚上,没看清屋子就睡下了,早上醒来一看这简直就是柴房嘛……”。由于去的时候是晚上,没看清屋子就睡下了,早上醒来一看这简直就是柴房嘛!一睁眼就能看见太阳透过木板的缝隙照进来。因为是板房隔音效果也是十分的差,能听见隔壁的声音,就像“吵架”一样,但与30年前相比,对于现在的工作环境宋占军竖起了大拇指。

  他说当时的卫生条件也是比较差的,没有太阳直射的地方有虫子,因为地方偏远,吃的基本上只有羊肉、鸡肉、白菜、辣椒,能买到什么菜完全是凭运气。宋师傅风趣的说道:“要是这些饭菜吃腻的时候,我有时候也比较喜欢吃老干妈和馒头,年轻人爱吃的泡面我也会时不时的吃一吃,虽然是垃圾食品,但口味还是挺不错的。

  就是在这样艰苦的环境下,他还要夜间检查项目的高、低压线路、电机和电气设备的安装、修理与保养工作,以防哪个环节出现问题。对他来说深夜检查已经是家常便饭了;每天起早贪黑奋战在施工现场。严把质量的技术关,由于路修的路线比较长,他又负责这一片的电,有时甚至赶上天气变化无常,就算这样他也从未离开工地半步,这些年来只要是他负责的电检查技术方面的问题几乎没有出现过什么差错,在项目上也是得到了各位同事的广泛赞赏,正因为他工作的及时有效,大家也常称他为“及时雨”,要有什么事第一个想到的就是他。

  “待过这么多地方,感觉都像自己的孩子一般”

  在交谈中,我们了解到了他干的最紧张的一个项目就是上海火车站成都路高架桥,那里工作紧张,他要一直盯着电表看,到了吃饭的点就让人送饭,吃完饭后又接着检测,除了上卫生间这种必须要出去的时候,宋师傅几乎没有踏出过控制室一步。每天重复地检查近上百遍,默默的坚持了三个多月,宋师傅说这个要说也不累,但是你要随时保持高度的警惕性,不能出一点差错。

  他回忆到08年时,正是在重庆渝怀铁路,由于电路问题未处理好,时不时还会来个突然断电,幽默的打趣说道:“至少不得病吧,只是偶感伤寒。而且公司也没有忘记我们,回过头看,好像没有特别艰苦的事情,我觉得自己能随遇而安、能工作、能生活、吃的饱,饿不着就可以啦。我们铁路人都有这个特性,适应性特别好,一拨一拨跑出来奋斗,总有干不完的事情,忙到没有时间去想艰苦,老一辈这么干,我们也这么干,我相信我们的下一代也会这么干下去。”

  “最开心的就是遇见了你”

  宋师傅谈到妻子的时候眼里闪烁着泪光,她为这个家付出了太多,做出了非常大的牺牲,家里有两个孩子,不得不放弃工作,专心的照看孩子;说到两个孩子的时候,他也是满脸的骄傲,“两个孩子也都很努力,都在上高中,学习成绩都很不错,他也一直在给我们看他孩子的照片;我一直觉得很对不起他们,没有经常在身边照顾,他也长跟家里人说:“一个人的职业生涯说起来很长,但是精彩的部分也不会太长,我想多感受些这些精彩,带给你们更好的生活条件,好在家里人都理解我”。

  “现在是属于你们年轻人的,我的前辈们手把手的带我,我现在也要给新人提供机会,为他们保驾护航,把我多年的经验告诉他们。”宋师傅说。

  想这二十年间,一路走来他收获了更多自信,能从容的面对将来的不确定性,更收获了一帮聊得来的同事们,这才是最宝贵的财富。

  前半生的时间献给了他热爱的工作,后半生的他依然在路上追寻。(罗雨晨)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版