当前位置:中工网-建设频道-工程人物-正文

柳明佳,用青春和激情“编织”南通高架路网
http://www.workercn.cn    2017-09-28     来源:中工网
分享到:更多

  私家车增多,建高架路网是南通市治堵开出的药方之一。

  自2009年起,南通首轮快速路网建设拉开帷幕,至今已建成“一环一轴八射”快速路网系统,南通人出行尝到了在高架上飞驰的畅爽滋味。

  当一座座城市高架拔地而起时,中铁二十四局集团有限公司高级工程师柳明佳的人生也逐渐丰满起来,伴随这座日新月异的城市一起站上了事业巅峰。

获得全国五一劳动奖章

  我的事业,收获在崇川福地

  “最近大家都在聊长假去哪里玩,但是我们建设者们从来不参与讨论,因为和我们没关系。”接受采访时,柳明佳笑着说,建设者只有“工期”的概念,“假期”成了奢侈品;只有当一个工程结束时,才是稍稍喘息的时候。

  回忆起自己这些年在南通建设的大桥和高架,柳明佳从其中看出另一种纪念意义:我的事业收获在崇川福地。

  2004年,刚进中铁二十四局时,柳明佳从见习工程师起步,干上了他最爱的路桥工程,随后投入到南通城市建设大潮中。2009年,与南通开建快速路同步,柳明佳的人生从此“开挂”:当年担任长江北路A标项目经理;2010年,通吕5号桥、新开北路通启运河大桥两个项目同时在建,他当上了项目指挥长,那年只有32岁。此后这些年,江海大道西段快速化改造工程A标项目经理、江海大道东段快速化改造工程A标、南通东方大道高架五标项目指挥长、长江路西延Ⅲ标项目指挥长……虽然身份一直在变,可他投身南通城市蝶变的激情和干劲从未减退。

柳明佳

  柳明佳把所有的心思与精力,毫不保留地倾注在每一方混凝土里,对每一项重点工序胸有成竹。

  他负责的南通江海大道立交是在繁忙的城市主干道路上施工高架,施工的同时还要确保既有道路的通行,项目进场他就要求做到“科学化、规范化、标准化”。现场采取围墙全封闭,施工便道砼硬面化,临时供电线路统一架空布设,项目办公区、生活区规范整洁……同时建立责任体系和考核机制,保证文明施工能落到实处。

  他担任指挥长的长江路西延高架工程在拆迁量大且极为困难的情况下,协助建设部门多次和居民,街道,村委会沟通,最终得到当地老百姓的认可,完成了拆迁工作,并把耽误的工期抢回来,确保了工程的按计划推进。经过近两年的鏖战,南通长江路西延高架主体结构提前完成。

  拼命三郎,泡在“天天夜总会”

  晚上10点整,是很多人准备“洗洗睡了”的点儿,但是对于高架建设者来说,却是调度例会开始的时间。

  虽然高架建设的技术已非常成熟,但是回溯到2009年的南通,这个新鲜事物需要探索和尝试。如何做到科学、快速、有效地推进工作,调度会是一项重要环节。深夜例会,被柳明佳笑称为“天天夜总会”,他几乎每晚都是在工地上度过的。

  曾经有人问:“春节阖家团聚,为什么不回家啊,难道工地离了你就不转了?”他说:“工地不会因为谁的离开就不运转,但是,我在心里更踏实。”

柳明佳工作照

  柳明佳记得所有工地作业班组长的姓名,经常到工人宿舍和他们拉家常、问冷暖;了解工人的家乡风俗和饮食习惯,尽量安排工地食堂兼顾大家的口味;每年春节前,帮助民工兄弟网络抢票,让他们平安回家。

  每每开车行驶在南通畅通平坦的高架上,柳明佳总会回想起建设的那些日日夜夜,“还会有激动的感觉”,也难忘每一个建设者团结、合作、拼搏的建设过程。“这些自己流过泪、流过汗的地方,路过时,心里感慨总是很多。”说到这些,柳明佳也现出了铁汉柔情。

  从建设者的角度,他深深觉得自豪和幸运。“我们的前辈,一生遇到上百万、上千万的项目可能就是巨大工程了,而我们这一代建设者,动辄上亿元的高架,在我们手中建成。”

  据统计,他带领的项目团队累计参建工程近30亿元,为南通市快速路网的建成做出了杰出贡献。

  获奖无数,助推南通快速路迈入全省第一方阵

  “菱形+涡轮形”的枢纽立交桥,如今看起来壮观气派,建设时却难点重重,需步步挪进。对施工中碰到的“瓶颈”,柳明佳不说不好办,只想怎么办,把一个个“不可能”变成了“可能”。5座大桥、5段高架,全都保质保量、按照合同约定甚至提前完成。去年,他光荣获得了全国五一劳动奖章。他负责的江海大道西段、东段快速化改造工程,于2014、2016年先后斩获“国家优质工程奖”,实现了南通市政工程项目质量“国优”零的突破。

南通江海大道

  多少次挑灯夜战、多少项技术创新,柳明佳为南通的快速路网建设殚精竭虑。

  为减少工程施工对既有交通的影响,在江海大道东段立交工程中采用钢箱梁四次跨越既有高架桥,而钢箱梁的加工及安装精度是决定成败的关键。

  柳明佳多次召开质量控制会,立志把钢箱梁做成一道靓丽的风景。由于钢箱梁位于平面圆弧曲线及缓和曲线上,施工难度大,他多次到钢结构加工厂参加技术交底,他要求制作所需的胎架模板必须按照1:1加工,强调了零件下料及坡口切割、板单元、块体制作、预拼装及涂装等工序的控制要点。由于钢箱梁架设高度达到30米,他决定选用650吨的履带吊吊装,坚持每天到钢箱梁焊接区检查焊缝质量,等到最后一段钢箱梁安装就位后,他心里的石头终于落地了。

  在此次施工中,柳明佳主持了《超长混凝土箱梁等比例调坡整体顶升技术研究》,整体顶升装置获得国家实用新型专利授权。在长江路西延高架施工管理中,柳明佳运用先进的管理经验和施工技术,带领项目管理团队攻克施工过程中的难点,工程荣获江苏省省级文明工地称号,项目部获南通市特别能战斗项目部称号。

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版