当前位置:中工网-建设频道-工程人物-正文

情系路面献丹心
——记中铁十一局二公司副总工程师、路面分公司总工刘鹏
http://www.workercn.cn    2017-10-11     来源:中工网
分享到:更多

     又一次在工地见到刘鹏的时候,他正在施工现场配合监理检测潮漳路面试验段的压实度。安全帽下的脸朴实黝黑,眼角已有几丝鱼尾纹,身体略微有些消瘦,但却十分敏捷。他就是中铁十一局二公司副总工程师、路面分公司总工程师刘鹏。不高的个头,脸上总是洋溢着灿烂的笑容,说话有几分幽默和风趣,给人一种平易近人的感觉。在路面分公司,大家都亲切地称他为“鹏总”。

  提起鹏总,那是无人不知,无人不晓。从技术员、专业工程师、工程部长、项目总工再到分公司总工、公司副总工程师……一路走来,刘鹏与路面结下了不解之缘。20年来,他兢兢业业、任劳任怨,带领手下的技术骨干在路面施工中破解了一道道技术难题,谱写了一曲又一曲技术创新之歌,为企业创造了可观的经济效益和社会效益。如今,他已成为路面分公司一面鲜艳的“旗帜”。

  

潮漳路面项目标准化建设的沥青拌合站

  

刘鹏(左一)陪同二公司路面分公司经理刘小卫(中)查看工地

  孜孜不倦钻业务 潜心学习上台阶

  不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。回顾过往的20年,刘鹏和他的团队一直植根于中铁十一局二公司路面项目。1997年毕业后,他先后参加了京福、京珠、潭邵、襄荆、青银、西汉、沈吉路面、浦南路面、沈吉、辽开路面、贵安路面、揭博路面、潮漳路面等工程项目的建设,足迹遍布大江南北。20年间,他由一名现场技术人员成长为该公司路面“技术大拿”。

  正是在一线摸爬滚打的几十年,理论在实践的熔炉中不断历练,让刘鹏收获了扎实的实践经验,也收获了人生飞跃的成长。2004年在河北青银高速公路路面任工程部长期间,他组织编写和实施《路面日施工质量等级评定》,实行每天的路面施工质量和进度直接与职工工资奖金挂钩,考核办法和效果得到了项目部领导及职工的认可。2010年任辽宁省辽开路面总工期间,通过三年对辽宁省路面建设的摸索,深谙辽宁省路面建设市场的安全质量标准和市场规律,从工程进度、成本控制考虑,组织项目部相关部门认真总结分析,出台了《配合比优化方案》、《厚度控制优化方案》和《质量内控目标》,在保证路面施工质量的前提下,充分考虑优化的波动性和风险性,通过优化施工配合比及厚度控制等措施,达到了节能降耗的目的,取得了良好的经济效益。2014年在广东省揭博高速公路担任总工期间,面对广东省推行的“双标”管理,刘鹏感到既是压力又是动力,他带领技术人员潜心研究标准,严格执行标准,在全线率先使用15m大功率摊铺机进行整体摊铺,施工高峰期采用3套沥青拌合站3个作业面同时施工,不仅圆满完成了业主下达的通车节点目标,且施工的骨架密实型水稳基层得到业主和总监办的认可,多次赢来兄弟单位观摩学习;沥青上面层施工质量得到广东省质检站的表扬,被评为“省标杆工程”,为集团公司拓展广东市场奠定了基础,树立了品牌。

  同时,他优良务实的作风也得到了公司领导、业主和监理的好评,多次被集团公司、公司及业主评为“优秀项目总工”。

  无怨无悔痴路面  无私奉献创佳绩

  俗话说:“世上有三苦,修路、打铁、卖豆腐。”修路工作环境恶劣,尤其是路面施工,头顶烈日,脚下是一百五六十度的沥青混凝土,就像桑拿浴一样,长时间近距离处在高温炙烤和沥青混合料释放出的有毒热气中,使人喉咙发干,头晕脑胀,不适应的一下子就能熏吐了,对身体有很大的危害。“知道工程苦,偏做工程人”,从事路面施工的第一天起,刘鹏就树立了一个坚定的信念:本本分分做好人,踏踏实实修好路。2011年,他担任路面分公司总工程师;2016年,他担任路面分公司党总支书记;2017年,他担任公司副总工程师……组织给了他责任和担当,也寄予厚望,但作为一名实干家,无论何种岗位,担任何种职务,他仍然和团队一起奋战在一线。

  对路面,刘鹏有着特别的情愫,他经常这样说:“在路面风风雨雨这么多年,我见证了它的成长和曲折,我是真心希望路面分公司做大做强,员工的腰包鼓起来,过上体面有尊严的生活。为此,我们都还要努力呀!”为了实现这一个小目标,他积极配合路面分公司领导及项目经理的工作,当好参谋。近年来,他组织编写并实施了《路面施工技术管理规定》、《路面施工精细化实施细则》、《路面施工违规处罚实施细则》等质量管理标准化文件,将路面的标准化管理做到制度化、精细化。新项目上场了,他积极组织策划;在建项目施工出现技术难题了,他第一时间赶赴现场进行帮扶和指导。可以这么说,加班加点、披星戴月、四处奔波成了刘鹏生活的主旋律。他对待技术工作一丝不苟,有时在吃饭的时候都在想着技术上的事,想得入神,丢下饭碗,拿出纸张把想到的立即记录下来。正是有了这种精神,短短的两年时间里,各路面项目的技术管理上了很大一个台阶。

  

潮漳路面项目胶轮压路机

  

水稳摊铺碾压施工

  

刘鹏(中)指导技术干部

  兢兢业业抓培养  全心致志注活力

  “如果说科技是企业发展的软实力,那么人才就是推动企业发展的智库。”刘鹏说。几年来,他通过“传、帮、带”的方式为路面分公司培养了一大批技术骨干。仅在辽开项目期间,他就输送了2个路面项目总工程师,9个技术管理方面的现任主任和部长。在揭博项目期间,面对14名刚刚毕业的大学生,他不仅生活上、思想上关心他们,而且注重工作中的引导和帮助,帮助他们转变角色、适应环境。无论在项目部还是施工一线,经常能够看到他和年轻技术人员悉心交流、解答疑惑的情景。细心的他还经常帮助新技术员消除畏惧和迷惘心理,教他们如何向老师傅学习,如何找到自己的短板,取人之长补己之短,互相学习、共同进步。

  2010年新分大学生吴东,他家庭条件非常好,家人在深圳开办工厂,家人对我们单位这种长年奔波、长期在外的状况很是担忧,多次要求他辞职回去帮家里管理工厂。而吴东工作勤奋好学、踏实认真,是技术管理的好苗子,刘鹏当然舍不得,多次找他谈话,进行“策反”。最后吴东迫于家庭压力,递交了辞职报告,刘鹏却说:“明说了,兄弟,你走,我舍不得。这样吧,先不谈辞职的问题,你先回去半个月看看,我的大门永远为你敞开!”,结果十天后吴东就回来了,见面吴东就说:“刘总,我还是回来了,不为别的,就为你每天一个问候电话,家人都感动了,说这么好的领导你不跟他干跟谁干!”如今吴东已经成长为一名合格的工程部长了,在工地上发挥他的光和热。刘鹏就是这样一个人,对待同事,以心换心,平易近人。

  

水稳养护

  

潮漳路面项目严格的交通安全管制

  

潮漳路面项目已成型的沥青段

  舍小家顾大家  一心一意扑工地

  刘鹏是四川人,他和妻子都是独生子女,按照四川的生育政策有了两个孩子,父母都健在。妻子总是埋怨他:“你这一辈子对不起我,03年我们结婚的时候你在家呆了十天,我生老大的时候你也只呆了十天,生老二的时候你就压根儿没回来,更不要说父母满十的寿辰了,天天就工地工地,你还真把工地当成家了呀?”每当这时候,刘鹏总满脸堆笑地检讨:“是的是的,对不起你,这些年苦了你,苦了孩子,苦了父母。但是你也知道,工地在大干,一个萝卜一个坑,现场、监理、业主随时都有好多事情,不能随便回来,没有工地,哪有我们自己的小家呢?……”其实他心里何尝不明白,年迈的父母,劳累的妻子,年幼的孩子,他亏欠他们太多太多,他们需要他!但现场更需要他,工地更需要他!项目更需要他!

  “春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”。刘鹏在自己平凡的岗位上,始终如一,任劳任怨,默默无闻地奉献自己的青春年华,创造出了不平凡的业绩,实现了他的人生价值。在路面技术管理这块园地中,他播下了希望的种子,洒下了辛勤的汗水,收获了丰硕的果实。正是因为有许许多多像刘鹏一样奋斗在施工一线的“科技工匠”们,近年来,中铁十一局二公司路面分公司科技创新体系不断完善,专业化、标准化、精细化水平逐步提高,承建的路面工程均交上了完美的答卷,其中创局级以上优质工程13项、国家级优质工程3项、省部级优质工程5项。(文/谢艳梅 林成立  图/陈昌连 林成立)

  

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版