当前位置:中工网-建设频道-工程人物-正文

感恩工作,选择坚守
http://www.workercn.cn    2017-10-12     来源:中工网
分享到:更多

  “这种事放在谁的身上都会这么做的,把工作做好是应该的,现在最担心的就是工作没有做好,那就真对不起单位和领导了。”说这话的人是中铁十六局吉木萨尔市政项目经理王庆超,语言是如此质朴,可谁又曾想到,现在的他是一位两个月三次住院,并在做完手术后的第二天就离开医院前往工地的“病人”……

  十年青春献给高铁事业

  2007年从石家庄铁路职业技术学院毕业后,王庆超被分配到了中铁十六局五公司,他真诚地感恩中铁十六局,学习知识、钻研业务、尽职尽责把工作做好成为他坚守不变的座右铭。

  春去秋来,从武广客运专线到京沪高铁,从沪昆高铁、昌赣客专到银吴客专,从测量员、技术员、协调员到架子队长,再到副经理、常务副经理、项目经理……十年来他用实际行动践行着自己的诺言,一步一个脚印,坚实而稳健。

  “忠于职守、尽心尽责,这才是真正的敬业。”

  “工作就意味着责任,一个人不论从事何种职业,都应该心中常存责任感,敬重自己的工作,忠于职守、尽心尽责,这才是真正的敬业。”王庆超经常告诫自己,要嘛不干,要干就干出样子来。

  2016年9月,他调任银吴客专党工委常务副书记,除了党务工作,还分管征地拆迁。因工期紧张,王庆超一到任就立即投入到工作中去。他在一个月时间里,不停奔波于政府与村民之间,足迹踏遍全线各个乡镇和村落。当被征地户不理解,挖苦、嘲讽,甚至被拒之于门外时,他一次次把委屈埋在心里,不厌其烦地对征地户晓之以理、动之以情……凭着这股韧劲,一块块土地被征下,为全线施工大干创造了条件。

  工作中,他按照轻重缓急妥善处理各项工作。管理上做到了不越权、不越位,工作不拖沓、不含糊,矛盾不上交、不下压,责任不躲避、不推诿。他用全新的管理理念,简化办事程序,提升层次,坚持做到“三个不让”:不让分管的工作在他这里受阻,不让差错在他这里发生,不让单位的形象在他这里受到损害。真正做到了让领导放心、上下级称心、全体员工顺心。

  “我一定会坚守下去!”

  2017年7月,他授命前往新疆吉木萨尔县负责一个两个多亿的市政项目。谁都不曾想到,无情的病魔此刻却悄悄降临到了他的身上。多日来连续紧张工作和巨大压力,让铮铮铁骨的王庆超也感受到了身心的疲倦,身体慢慢产生诸多不适。8月10日,王庆超突然肚子疼得非常厉害,在同事的一再要求下,他来到医院,检查后医生说:“你患的是胆囊炎和尿结石,必须马上手术!”

  静静地躺在病床上的那一刻,王庆超脑子里想得还是工作:这两天正在办理资金批复手续,如果不及时出院,项目将会因资金链断而导致完不成工期……手术后第二天,他毅然拔掉针头回到项目部,拿上资料继续跑资金手续的批复,资金很快到位,施工大干高潮也是一波高似一波。

  9月11日,王庆超取出尿结石手术支架。9月12日凌晨4点,肚子疼痛难忍的王庆超被紧急送到医院,检查结果是胆囊炎和胆结石发作,因县医院医疗条件有限,不得不转院到乌鲁木齐治疗。当医生要求马上住院手术时,王庆超选择了拒绝,他的理由是:如果现在做手术,最少半个月出不了院,而9月份正是施工的黄金季节,他必须坚守在工地。

  于是,王庆超恳求医生给他打了杜冷丁,拿了消炎药,当天就赶回工地,伴随他的是时不时涌上胸口的阵阵刺骨的疼痛,还有办公桌抽屉里那一大堆的药品……

  “自己的事再大也是小事,项目的事再小也是大事。”王庆超不顾身体疼痛,带领吉木萨尔市政项目团队大干快上--

  上场5天,完成建家。

  上场6天,浇筑第一根桩基。

  上场15天,征拆全部完成。

  上场35天,完成第一片箱梁浇筑。

  上场45天,272根桩基全部完成。

  上场一个半月,业主连发两份喜报。

  上场75天,开始第一片箱梁架设。

  上场不到三个月,完成产值近2亿元。

  ……

  “我一定会坚守下去!”王庆超说,只要身体允许,他要坚持到11月工地冬休时再去做手术。(李略)

 

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版