当前位置:中工网-建设频道-工程人物-正文

甘于奉献 敢为先锋
——记中铁二十局集团三公司重庆东环项目测量班长田辉
http://www.workercn.cn    2017-10-13     来源:中工网
分享到:更多

  金秋九月,丹桂飘香,雏菊遍地,渐已泛黄。秋雨后的重庆褪去了夏季那烈火一般的“热情”,阵阵微凉的清风拂在人们的脸庞上,是那样的舒适,让人忍不住赞道“天凉好个秋”,可他却正满身大汗地穿梭在荆棘满布的树丛间,肩扛三脚架,手持砍柴刀,走在队伍的最前列,满脸的汗水让他的脸上沾着许多细小的碎叶,偶尔的蜘蛛网也调皮地挂在他的头发上,他就是中铁二十局集团三公司重庆东环项目的测量班长田辉。

  吃苦耐劳,辛勤做事。“咱们干测量的人就得学会吃苦,赶不上饭点那是经常的事儿,而且当天的事情一定要当天干完,绝不能拖到第二天”,这是田班长经常挂在嘴边的一句话。勤勤恳恳是他的工作态度,仔仔细细是他的工作原则,每当白天辛苦的测量工作结束后,刚吃罢晚饭的他,还没顾得上休息,就赶忙坐在电脑面前专心致志地算着数据,画着CAD。“为了不拖延工期,白天除了吃饭和休息外,我们都穿梭在山林树丛中,奔走于各个工地上,而且每天出发前,我都会背着一个大包,里面装着这一天的水和干粮,当忙完一上午的工作后,才会席地而坐,拿出备好的水和干粮,草草地吃上一顿后,便又起身继续干着接下来的事儿”,田班长用平淡的话语描述着他白天的工作情况。

  以身作则,严律于徒。“咱们这个工作,我要求得严,多不得一点也少不得一点,别看现在是那么一两公分的误差,可真要是按照这么来施工,建成后的误差可不就是一两公分这么简单,其实,咱们干测量就跟做人一样,要‘精准定位’,把发力点找准咯,才知道力气往哪方面使”,在渣场的选址工地上,他语重心长地对测量班的队员说到。“班长的严厉是和风细雨的,他基本上没有骂过我们。令我印象最深的是今年6月的一天,当时天气酷热难堪,一上午的测量工作结束后,还没来得及吃午饭,班长便急急忙忙地把我们叫去办公室对数据,可一对下来,不仅数据偏差略大,甚至还漏测了一个点,本以为会被臭骂一顿,可班长却只说了三个字‘跟我走’,便带上草帽,扛着仪器,带着我们往工地上赶,临走前,班长对着厨师说‘麻烦在保温箱里留上三个人的饭,一会儿就回来’,班长的以身作则和严律于徒,都深深影响着我们”,测量班的黄登丰这样对我说。

  甘于奉献,敢为先锋。“我记得是前年的12月初,当时我还有20来天就要结婚了,可那时四川洛下项目复测工作开展困难,公司测量人员紧缺,为了不影响工程建设进度,公司精测队胡队长给我打来电话,让我去项目上帮扶一段时间,我向家里人和媳妇保证结婚前能回来,但他们也仍是一百个不愿意,可我还是去了。在给洛下项目复测的时候,恰逢寒冬,天气冷得不行,项目上的人告诉我,这里的寒风吹在脸上就像刀割一样,起初我还不信,但当我扛着仪器出去复测的时候才知道,这话不假,可时间紧迫,就算天气恶劣,我每天还是会带着测量队出去进行复测工作。在快离开洛下的那段时间,每当凌晨一两点加完班后,我都会看看第二天的天气预报,心里生怕会有突如其来的大雪会让我赶不上婚期,要是那时下雪的话,我到现在都还是个光棍嘞,哈哈哈……”,田班长边笑边说着,我深深地感受到这笑声背后隐藏着的责任与担当。

  我仔细地聆听着这位北方汉子说着他的故事,详细地观察着他的容貌,我发现他黝黑的脸庞上有着一块块的晒斑,那些仿佛是他“铁军”生涯中的一枚枚功勋章,手臂上的道道伤痕是他翻山越岭,越溪趟河的见证者。“山知道我,江河知道我……”一阵急促的电话声打断了我和田班长的谈话,当他带上草帽的那一刻,我知道,他又要前往那属于他的战场去了。(廖洪伟)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版