当前位置:中工网-建设频道-工程人物-正文

侯世磊和他的“创效经”
http://www.workercn.cn    2017-10-17     来源:中工网
分享到:更多

  连续两年被评为中铁十四局四公司的“十大杰出青年”;

  通过二次经营先后为项目增加投资近2亿元,为企业创效4000余万元;

  在该公司的功劳簿上,他的名字和他的“创效经”显得熠熠生辉。他就是中铁十四局四公司宁波地铁4号线项目部总工程师侯世磊,

  “世间最可怕的事就是比你优秀的人比你还努力,你还有什么资格不努力?”这是侯世磊常常挂在嘴边的自勉语句。不断的自我勉励,加上脚踏实地的努力,他逐渐成长为一名施工技术领域的带头人、创效实力的担当者。他先后参加了向莆铁路、沂水沂河大桥、安平高速、宁波地铁4号线等重点项目的施工建设,在山岭隧道、高填方软岩路基、桥梁工程施工领域积累了丰富的经验,在二次经营、索赔变更、工程保险方面创造了良好的经济效益,在科技创新方面表现显著。

侯世磊(后排左一)与学员签订导师带徒协议

  心若在  梦就在

  2008年10月,侯世磊以优异的毕业成绩入职中铁十四局四公司。走出学校的象牙塔,他带着实现人生价值的梦想,来到向莆铁路,跟随师傅参加棋盘石隧道的建设。

  棋盘石隧道位于三明尤溪,全长10808米,为特长大隧道。隧道地质复杂、岩溶、岩爆、富水等不良地质较多,是全线唯一一条I级风险隧道。面对大量的技术难题,他没有退缩,一面跟随师傅学习经验,一面埋头技术资料钻研先进技术。先后参与了隧道软硬岩光面爆破、无砟轨道枕木销钉交叉安装、横洞有轨运输、斜井反坡排水、长大隧道独头掘进通风等施工工艺和方案的研究与实施工作,其中《长大隧道独头掘进通风方案》获得集团公司QC小组三等奖;参与棋盘石隧道新增平导有轨运输、1#斜井反坡排水等变更实施与确定,增加变更投资3000余万元。

侯世磊定期给技术人员授课

  尤其向莆铁路后期竣工验收工作中,他作为技术负责人,带领项目全体技术人员,在克服联调联试工期紧、人员少、新增工程杂且难度大的困难,在集团公司5个项目中第一家完成竣工验收,并通过“追业主补充纪要,找地方列举证明,联系铁路局工务段确认工程量”等一系列措施为公司增加投资700多万,创效显著。

  四年中,他靠着勤奋好学的上进心,刻苦钻研的牛韧劲,取得一项项技术突破,先后被该公司评为“优秀学员”、 “向莆铁路建设先进工作者”、“2011年度三个文明建设先进工作者”等荣誉称号,完成了学员到技术骨干的华丽转身。

  强实力  创新高

  2012年9月,该公司承建的临沂沂水沂河大桥项目开始进场建设,作为公司技术骨干力量,侯世磊被公司任命为该项目部工程部部长。

  施工中,作为工程部长的侯世磊积极与设计单位、业主单位进行多方论证,完成了30米箱梁跨中横梁、桩基系梁、桩基基础软硬岩等的工程量变更工作,有效的避免了斜交桥中横梁节点不在同一截面导致成本变大的情况,为项目部增加变更投资300余万元,节约成本110余万元。他主持编写的《水下爆破技术在钻孔桩卡钻处理中的应用》技术论文获得公司“五小成果”优秀奖,使他在技术创效方面达到了新高度,被公司评为“2012年度三个文明建设先进工作者”。

  有担当  创实效

  在创效道路上,侯世磊一路披荆斩棘,踏平坎坷成大道,短短五年,已是一名在全公司声名鹊起的创效能手。2013年8月,被公司任命为陕西安平高速公路项目部总工程师,成为该公司最年轻的项目总工程师之一。

  安平高速公路地处秦巴山区,地形复杂、地质变化较大,千枚岩、炭质岩分布广泛,具有风化强烈、微膨胀性及遇水泥化等特点,施工风险大。该公司承建的AP6合同段被陕西交建集团公认为全线地形最复杂、地质最差标段,尤其是女娲山一号隧道,进洞施工浅埋、偏压、大变形极为严重,是全线最难施工的隧道。面对如此艰难的施工任务,他没有退缩,而是不断为自己鼓劲、打气,明确作为项目总工程师的职责,迎难而上,积极查阅相关资料,结合项目施工特点,提前对隧道参数进行了变更,大大降低了施工风险,在有效保证安全与质量的前提下,创造利润2500余万元,且锻炼培养了一批软岩隧道、高填方路基施工人才。

侯世磊就丽江路站交通导改规划接受宁波电视台采访

  荣誉是成绩的最好肯定,2013年,他被陕西省交通厅外资办评为“安平高速优秀总工”; 2013年、2014年,连续两年被公司评为 “青年科技拔尖人才”;连续两届被公司评为“十大杰出青年”;先后发表技术论文、施工工法、五小成果16篇,均获得集团公司和公司优秀奖。

  踏新程  再进取

  2016年4月,公司中标宁波地铁4号线TJ4003标工程,成为该公司开拓宁波地铁市场的第二个项目。为稳固宁波地铁市场,继续实现项目创效的目标,公司任命“创效能手”侯世磊为该项目部总工程师。

  此时的侯世磊,对一级铁路、高速铁路、高速公路的施工可谓是了然于心了,但是地铁工程,还是初次涉猎。万事开头难,项目刚进场时,一切工作的推进千头万绪。面对诸多难题,侯世磊没有气馁,他积极地查阅地铁相关资料,与项目经理庄戌哲彻夜探讨地铁施工技术,又积极的跑现场进行项目前期策划,跑业主、设计院进行技术会审,凭借年轻不服输的精神,克服了基坑临近既有建筑物、近邻22万伏高压线及淤泥质粉质黏土层地下连续墙施工等难题,快速地打开了施工局面,项目部于8月11日实现全线第一家正式开工建设的节点目标。

  为确保工程的顺利施工,侯世磊带领项目部技术人员不等不靠,超前谋划,他先后组织技术方案讨论会十余次,最终将丽江路站原计划5期交通导改调整为一次性全封闭方案,节省工期7个月。另外,在做好各项施工方案的同时,他在施工组织、材料供应、人员配备、后勤保障等方面严格把控,优化资源配置,截止目前,完成地下连续墙施工200余幅,基坑开挖12万余方,无任何质量、安全事故。此间,他多次组织技术人员进行地铁知识学习、培训,并积极研究图纸、规范、合同,钻研二次经营方向和利润点,在突破宁波轨道交通大环境的情况下,完成变更10余份,清图5份,截止目前为项目增加投资3000余万元,创效显著,在地铁施工的新征程,再一次实现了项目创效的新突破,项目部被宁波市轨道交通集团评为“2016年度工程立功竞赛先进集体”。

  从走出象牙塔的见习学员,到成长为技术创新的骨干力量,再到为公司“提质增效”做贡献的创效能手,侯世磊一步一个脚印,脚踏实地的走在项目创效的漫长道路上,谱写了一曲曲感人激荡的华彩乐章。(梁浩 何其芳)

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版