当前位置:中工网-建设频道-工程人物-正文

兰渝铁路的守护者
http://www.workercn.cn    2017-10-17     来源:中工网
分享到:更多

  近日,历时9年建设的“世纪铁路”兰渝铁路全线开通运营,一块压在项目经理魏学虎心里的石头终于落地了。九年鏖战,七年坚守,此刻他内心平静地像一碗久置的水,点点滴滴的思绪涌上心头。时光悄悄带走了他的青涩年华,回赠给了他超出同龄人的成熟和沧桑。岁月无形中磨掉了他的脾气、稚嫩,回赠给了他难得的质朴和稳健。

  还记得那是2010年的夏天,魏学虎带着懵懂地憧憬来到中铁十六局集团路桥公司兰渝铁路项目部,项目部位于甘肃东南部的漳县,海拔2700米,在临近六个分部中是海拔最高、天气最冷、气候最恶劣的一个分部。一起报道的同事不断地抱怨环境恶劣、条件艰苦,他总是憨憨一笑说:“这里有家的温暖。”

图为魏学虎(中)与工友在现场研究工作

  还记得那是2012年的冬天,已被破格提拔为工程部长的魏学虎在例行检查中发现某施工队片石混凝土比例不达标,立即下达停工整改通知单。施工队长欺他年轻,不以为然,继续施工。魏学虎通知拌合站撤回所有机械设备,停止供应。施工队长软磨硬泡,勉强答应整改。他仍不放心,连续几天蹲守在施工现场,直到整改合格。同事们都开玩笑“虎哥长了个熊猫眼”。

  还记得那是2013年9月16日,漳县突发冰雹泥石流灾害,当时他正在施工现场进行技术交底。得知灾情后,立即带领几名项目部员工,火速成立抢险突击队,冒着狂风暴雨,迎着洪流逆行,紧急疏散作业工人。由于反应迅速,项目部及周边房屋全部受损,却无一人伤亡。暴雨过后他又带领突击队奔赴受灾现场清理房屋淤泥,安抚受灾群众,最大程度的挽回群众财产。周边的村民望着一群满脸泥巴,不知疲倦来回奔波的小伙子们,纷纷竖起大拇指。

  还记得那是2015年的春天,妻子身体不好,在兰州住院。魏学虎草草将妻子安顿在医院后,匆忙赶回项目部,妻子一个人拖着疲惫地身体,无人照顾,在医院里待了一个星期。期间,项目领导多次劝他休息几天去照顾妻子,都被他断然拒绝。他说“现在是通车前最关键的时期,不能有半点马虎,不盯在现场心里不踏实。”

  还记得那是2016年的夏天,项目主体工程完工,仅剩些附属工程及静态验收等零星琐碎工作,大部分员工都渐渐调离去了新工地,而魏学虎坚持要留下来。他说:“这里是我的家,要有始有终。”而此时,空荡荡的项目部仅剩下6名同事。面对资金不足,人员匮乏,经验缺乏现状,魏学虎挑起项目经理重担,带领6名同事,以身作则,迎难而上,攻克一个又一个难关。

  付出总有回报。2017年通车前,路桥公司兰渝2标六分部圆满完成业主下达各项任务。在静态验收中,合格率远超其它单位,特别是漳县车站,多次迎来甘肃省人民政府及铁道部相关检查,受到业主及社会各界的广泛好评。魏学虎也获评路桥公司“十大爱岗敬业标兵”;集团公司“优秀共产党员”;兰渝公司“兰渝铁路建设年度先进个人”荣誉称号。

  耐得住寂寞,守得住繁华。笔者在采访魏学虎的过程中,没有听到一句豪言壮语,最多的是看到他坚毅地目光和憨憨地一笑。九年鏖战,七年坚守,从成家到立业,从结婚到生子,兰渝铁路早已同他融为一体。魏学虎用点滴行动践行着“责任重于能力,意志创造奇迹”的价值理念,用实际行动传承和践行着铁道兵精神。(赵志强)

  

编辑推荐
    中铁二十一局集团第二工程有限公司蒙华铁路项[详细]
    水运是关乎国家经济和百姓民生的大事。[详细]
    交通运输部将举行本年度第一次例行新闻发布会[详细]

    住房城乡建设部 交通运输部 建设报 中国交通新闻网 中国工程网 新华网-房产 人民网-环保 中国机械网 中华铁道网 中国建材报网 中国商务新闻网 中国青年网 中国网-中国建设 人民铁道网 中国国土资源报网 发改委网站 新华网—能源 中国新闻网 中国科技网 中国铁路总公司网 中国经济网 中国高铁网

    京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (10120170038) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
    广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
    关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
    Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved

    扫码关注



    工人日报
    客户端
    苹果版
    安卓版